1. Основы оперативного планирования и организации материальных потоков на производстве
Управление логистической системой в компании ООО «Садкая Жизнь Плюс» осуществляет отдел логистики (рис.1).
Рисунок 1 — Схема управления логистической системой в компании ООО «Садкая Жизнь Плюс»
Логистическая компании ООО «Садкая Жизнь Плюс» и в ней потоки на рис. 2.
материальные потоки
потоки
сервисные потоки
потоки
Рисунок 2 — Логистическая система компании ООО «Садкая Жизнь Плюс»
Процесс проектирования логистической системы управления запасами состоит из следующих основных этапов:
1) подготовка исходных данных для проектирования;
2) проведение анализа существующей системы по всем комплектующим;
3) выявление отклонений параметров системы от желаемых по всем комплектующим (группам комплектующих);
4) классификация комплектующих по группам АВС или XYZ.
5) моделирование поведения различных групп комплектующих при использовании различных моделей управления запасами;
6) разработка логистической системы управления запасами;
7) разработка документации для обеспечения деятельности логистической системы управления запасами.
Управление материальными потоками в рамках внутрипроизводственной логистики может осуществляться двумя основными видами систем:
— системы, движение материального потока в которых основано на принципе «выталкивания» материальных ресурсов предыдущим производственным звеном в последующее, когда для каждого участка централизованно составляются индивидуальные планы производства и для этого резервируются определенные материалы и межоперационные заделы;
— системы, движение материального потока в которых основано на принципе «вытягивания» материальных ресурсов последующим в технологической цепочке производственным звеном из предыдущего.
Оба вида систем находят применение на различных предприятиях и в различных типах экономики (рыночной, централизованно управляемой, переходной). Обе системы нацелены на удовлетворение потребности последующего звена за счет соответствующей (по объему, срокам, качеству и т.д.) поставки от предшествующего звена. Различие касается способов управления движением потоков в первую очередь по степени централизации планирования поставок по межзвенным передачам.
Кроме того, «выталкивающая» и «вытягивающая» системы ориентируются на различный характер потребительского спроса. «Выталкивающая» система ориентирована преимущественно на относительно постоянный спрос в течение довольно длительного промежутка времени. Поэтому в основе всех плановых расчетов она может использовать постоянные значения ритма изготовления продукции. Системы «вытягивающего» типа в качестве планового периода для определения средних оборотных заделов рассматривают периоды от одного до трех месяцев. Оперативное управление в этих системах производится на значительно меньшем горизонте планирования.
что хотелось бы это то, что компании ООО «Садкая Жизнь Плюс» не учет логистических затрат.
связанные с планированием, и анализом логистических в компании ООО «Садкая Жизнь Плюс» на рис.3.
Рисунок 3 — связанные с планированием, и анализом логистических в компании ООО «Садкая Жизнь Плюс»
Оптимальное управление запасами предполагает получение четкого ответа на два основных вопроса: когда нужно распорядиться о пополнении запаса и сколько необходимо при этом заказывать товаров, идущих в запас.
Существует две основные модели управления запасами, система с фиксированным объемом или размером заказа, называемая также моделью экономического размера заказа или
Q-модель и система с фиксированной периодичностью заказа, называемая периодической моделью или Р-моделью.
Сущность Q-модели заключается в том, что как только запас товара достигнет заранее определенного минимального значения или точки заказа, этот товар заказывается. Достижение минимального уровня может возникнуть в любой момент и зависит от интенсивности спроса.
На практике Q-модель используется в следующих случаях:
– большие потери в результате отсутствия запаса;
– высокие издержки по хранению запаса;
– высокая стоимость заказываемого товара;
– высокая степень неопределенности спроса.
Использование Q-модели предполагает постоянный контроль остатка запасов. Эта модель требует, чтобы каждый раз, когда производится изъятие ресурсов из запаса, выполнялась проверка, достигнута ли точка очередного заказа.
В качестве критериев оптимальности выбирают минимум совокупных расходов по доставке и хранению.
При управлении запасами по Р-модели период, через который предприятие направляет заказ поставщику, остается неизменным. Например, каждый понедельник менеджер фирмы просматривает остатки товаров и заказывает их до заранее определенной максимальной нормы. Размер заказываемой партии товара определяется разностью предусмотренного нормой максимального товарного запаса и фактического запаса. Поскольку для исполнения заказа требуется оптимальный период времени, то величина заказываемой партии увеличивается на размер ожидаемого расхода на этот период.
Система контроля за состоянием запасов с фиксированной периодичностью заказа применяется в следующих случаях: условия поставки позволяют получать заказы различными по величине партиями; расходы по размещению заказа и доставке сравнительно невелики; потери от возможного дефицита незначительны.
Остальные части данного отчета по практике: