1. Общая характеристика МДОУ Детский сад №42
Полное название ДОУ: Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад с приоритетным осуществлением деятельности по художественно-эстетическому развитию детей №42.
Адрес образовательной организации: 681010, Российская Федерация, Хабаровский край, г. Комсомольск-на-Амуре, ул. Магистральное шоссе, дом 15 корпус 6.
Цель: Создание системы непрерывного развивающего образования детей от 1,5 до 7 лет, построенной на интегративной основе, в которой применяются принципы целостного подхода к содержанию образования и личностно-ориентированной организации образовательного процесса, направленного на развитие ребенка, коррекцию и компенсацию нарушений развития.
Задачи:
1.Всестороннее гармоничное развитие дошкольников с учетом их зрительных возможностей.
2.Подготовка детей к обучению в школе в соответствие с общеобразовательным стандартом.
3.Создание оптимальных условий для комфортного проживания периода детства всем воспитанникам.
Дошкольное учреждение оказывает следующие виды платных дополнительных образовательных услуг:
— Тестопластика «Соленушки»;
— Обучение живописи, лепке «Мультстудия «Забавный Лунтик»»;
— Подготовка к школе «Будущий первоклассник».
В дошкольном учреждении созданы все условия для развития и воспитания неповторимой индивидуальной личности ребенка. Воспитание и обучение детей осуществляют высококлассные специалисты, которые научат вашего ребенка читать, писать и решать задачи, рисовать пейзажи и натюрморты, познакомят с произведениями мировой и отечественной литературы и искусства, научат мыслить творчески и рационально, разовьют у ребенка память, мышление, воображение, научат беречь свою жизнь и здоровье, а, главное, всесторонне подготовят вашего ребенка к школе. Дошкольное учреждение обеспечит вашему ребенку полноценное 4-хразовое питание.
Здание МДОУ- типовое, 2-х этажное, год постройки — 1976 г., текущий ремонт проведен в 2018 году. В Учреждении 12 групповых помещений. Помещения групп раннего возраста имеют отдельные входы и обеспечены спальнями. В каждой группе имеются приемные с установленными в них индивидуальными шкафчиками для верхней одежды детей и персонала.
Музыкальный зал совмещен с физкультурным. В здании Учреждения расположен пищеблок, прачечная (гладильная и постирочная).
На территории детского сада находятся 12 групповых площадок, индивидуальные для каждой группы; для защиты детей от солнца и осадков на территории каждой групповой площадки установлены веранды с деревянным полом. Имеется общая физкультурная площадка.
Имеется также площадка для сушки белья, площадка для мусора, оборудованная контейнерами с крышками. Территория огорожена, озеленена.
В дошкольном учреждении созданы все необходимые условия для организации полноценного сбалансированного питания воспитанников.
Пищеблок расположен на 1 этаже, работает на сырье. В состав пищеблока входят: горячий цех, заготовочный цех, зона мытья кухонной посуды, зона раздачи, складские помещения. В пищеблоке имеется все необходимое оборудование. Все холодильное оборудование имеет контрольные термометры.
Складские помещения оборудованы психрометрами.
Дошкольное учреждение работает по утвержденному 10-ти дневному меню с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания. каждое блюдо готовится с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания. Каждое блюдо готовится в соответствии с разработанной и утвержденной картотекой блюд (технологическими картами).
Учреждение обеспечивает детей 5-ти разовым сбалансированным питанием в соответствии с их возрастом, длительностью пребывания в учреждении и по нормам, согласно действующим государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.
С целью осуществления контроля организации питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно- гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Ежедневно в соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд на пищеблоке. Ведется бракеражный журнал с фиксированием результатов снятия проб и качества приготовления блюд. С каждого готового блюда оставляются суточные пробы, которые хранятся 48 часов.
Остальные части данного отчета по практике: