3. Организация производства ЗАО «НакалПром»
Организация и использование всех факторов производства (основных и оборотных производственных фондов) для выпуска продукции называется производственным процессом. Под производственным процессом понимаются все операции по доведению продукции до готового состояния. В производственный процесс включаются следующие этапы:
1. Доставка и хранение сырья, подготовка его к использованию.
2. Обеспечение предприятия теплом, паром, водой, электроэнергией и пр.
3. Производство и подготовка инструментов и оснастки.
4. Обеспечение готовности машин и оборудования для производства (ремонт, обслуживание и пр.).
5. Обработка материалов с целью получения готовой продукции.
Производственные процессы на предприятиях подразделяются на основные, вспомогательные и обслуживающие процессы.
Основные производственные процессы направлены на переработку исходных материально-сырьевых ресурсов в готовую продукцию. Здесь осуществляются основные технологические операции с применением профильного технологического оборудования. Эти операции осуществляют работники основных цехов, так называемый основной производственный персонал.
Вспомогательные процессы — это производственные процессы по изготовлению отдельных видов продукции и оказанию услуг для нужд основного производства. Главное назначение этих процессов — создание условий для бесперебойного осуществления основного процесса выпуска готовой продукции. К вспомогательным производствам относится изготовление технологической оснастки, производство специализированного инструмента, текущий и капитальный ремонт оборудования, зданий, сооружений. Сюда относится также обеспечение основного производства топливно-энергетическими ресурсами (например, паром).
Обслуживающие процессы — это процессы складирования, хранения и транспортировки сырья и материалов к местам их потребления, а также готовой продукции. Главное предназначение таких производств — обеспечение непрерывной и ритмичной работы производственных подразделений всего предприятия.
Производственные процессы, в зависимости от особенностей технологии производства и условий потребления изготовляемой продукции, подразделяются на непрерывные и дискретные (прерывные).
Непрерывные процессы: производство осуществляется круглосуточно, без перерывов, выходных и праздничных дней. Это, например, работа растворобетонного узла, доменных печей, атомных реакторов, печей по выпечке хлеба, сушке кирпича и пр. Необходимость организации таких производственных процессов обусловливается специфическими особенностями технологических процессов переработки исходного сырья в готовый продукт. Кроме того, остановка оборудования иногда невозможна из-за наступления негативных последствий (доменная печь придет в негодность). Требуются большие затраты на запуск производства после остановки. Непрерывный, безостановочный процесс производства иногда связан с необходимостью непрерывной поставки продукции потребителю (вода, электроэнергия и пр.).
Прерывные (дискретные) производственные процессы допускают различные перерывы в работе предприятия (это ночные часы, выходные и праздничные дни). Эти остановки не вызывают негативных последствий как с точки зрения качества изготавливаемой продукции, так и с позиций условий ее поставки и потребления. Это, например, швейное производство, сборка автомобилей, производство бытовой техники и пр.
Работы, непосредственно связанные с превращением сырья в готовую продукцию, называются технологическим процессом. Это важнейшая составная часть производственного процесса, все остальные этапы являются вспомогательными, обслуживающими. Технологический процесс состоит из совокупности производственных операций, которые выполняются в строго определенной последовательности. Производственной операцией называется часть технологического процесса, выполняемая на определенном рабочем месте определенным инструментом или на определенном оборудовании.
Операции следуют в технологическом процессе в строго установленном порядке.
Определим некоторые особенности технологического процесса:
1. Это определенное количественное сочетание применяемых факторов производства в целях достижения желаемого результата (создания продукции определенного количества и качества).
2. Операция (передел, стадия) выполняется на отдельном оборудовании рабочими одной и той же специальности и по определенной технологии. Предприятие стремится максимально упростить операции, это способствует росту производительности труда.
3. Большинство процессов производства представляет собой сочетание в себе определенного количества переделов (стадий производства), направленных на переработку исходного сырья в готовый продукт.
Остальные части данного отчета по практике: