2. Основные цеха технологической цепи котельной
В процессе прохождения практики, мной было проведено ознакомление с котельной.
Теплоносителями котельной, являются высокотемпературная вода 150 — 70 0С с постоянной и переменной температурой на выходе из котельной и перегретый пар.
На котельной установлены три котла, работающие на газу.
Котельная работает круглосуточно. Как правило, работают два паровых котла круглосуточно для нужд технологии, отопления, вентиляции и горячего водоснабжения. Давление в котлах поддерживается не ниже 0,6 Мпа.
Основным топливом является природный газ, резервным – мазут М-100.
Питание котлов осуществляется смесью химочищенной воды и конденсата. Химочищенная вода подается в атмосферные деаэратор и поступает в котлы через экономайзер, где подогревается. В котельной используется теплота выпара деаэратора и продувочной воды.
На участке химводоподготовки установлены Na-катионовые фильтра они представляют собой вертикальный цилиндр со сферическим днищем, внутрь которого засыпают сульфоуголь.
Рисунок 2 — Схема Na-катионитового фильтра
Они служат для умягчения воды. Также есть солерастворитель для регенерации воды. Соль поступает на предприятие в железнодорожных вагонах. Соль размывается водой и подается в солевую ванну, а из ванны насосом перемещается в солевой бак.
Химочищенная вода с помощью насосов подается в деаэраторы паровых котлов.
Кипение жидкости происходит при такой температуре, при которой давление паров жидкости по величине равно полному давлению над кипящей водой, и тогда парциальные давления газов в парогазовой смеси над кипящей водой практически близки к нулю.
Нулевая растворимость газов может быть достигнута при любой температуре кипения, а значит и при температуре кипения ниже 1000С. Таким образом, деаэрацию воды можно осуществить при давлении ниже атмосферного, т.е. в вакууме.
В вакуумном деаэраторе 90-95 % кислорода выделяются из воды в виде пузырьков, остальная часть — путем диффузии.
Большая часть пара, около 70-90 %, поступающего в вакуумный деаэратор, расходуется на нагрев воды и конденсируется. Конденсат смешивается с основным поток воды, остальная часть пара проходит через всю колонку. Этот пар вентилирует колонку и сдувает с поверхности воды выделяющиеся газы. Парогазовая смесь отсасывается из деаэратора вакуумными насосами. Деаэратор представляет собой цилиндр, расположенный вертикально, в котором имеются две ступени дегазации: струйная и барботажная.
Химочищенная вода по трубе поступает в колонку деаэратора на дырчатую тарелку. Затем вода через отверстия стекает на перепускную тарелку, откуда через отверстие в виде сегмента поступает на барботажный лист. Греющий пар подается под барботажный лист, образуя паровую подушку, и, проходя через щели листа и слой воды, подвергает воду обработке.
Пар, прошедший барботажный лист, движется в верхнюю часть колонки, пересекая струйный поток между тарелками нагревает и деаэрирует воду. При этом некоторая часть его конденсируется и только после прохождения охладителя выпара вся остальная часть полностью конденсируется. Конденсат из охладителя выпара сливается самотеком в колонку деаэратора. Выделившиеся газы удаляются через трубу. Деаэрированная вода отводится из колонки через трубу.
Также в котельной установлены паро-водоподогреватели (бойлера). Используются с целью подогрева воды на отопление и на горячее водоснабжение. Вода, подогретая в бойлере, далее поступает в аккумуляторные баки ёмкостью 300м³ (3 бака).
Водогрейный котел предназначен для нагрева воды, которая используется для горячего водоснабжения и отопления. Вода, идущая к потребителю, называется прямой, а возвращающая обратно от потребителя в котел — обратной.
В производственных котельных расход пара или горячей воды зависит от мощности производственных установок и характера их работы. Эти котельные при непрерывной работе всех цехов и установок предприятия обычно имеют сравнительно мало меняющийся суточный график нагрузки.
Рисунок 3 — Схема деаэратора
Производственно-отопительные котельные снабжают паром потребителя чаще всего в течение двух или одной смены. Потребление горячей воды на вентиляцию и технологические нужды ограничено теми же сменами, когда потребляется пар, а жилищно-коммунальные нужды требуют круглосуточной подачи горячей воды.
Остальные части данного отчета по практике: