Отчёт по практике под ключ. С печатями. Гарантия! Расчет
Меню Рубрики

Глава 3 для отчета по практике (Учебная). МУИВ им. Витте. Юриспруденция. Курс 2

  1. Главная
  2. /
  3. Виды практики
  4. /
  5. Учебная
  6. /
  7. Глава 3 для отчета...

3. Подготовка научного доклада, сообщения и выступление на конференции, круглом столе или ином научном мероприятии

На тему: «Судебное следствие: общие положения и порядок исследования доказательств».
Актуальность темы работы заключается в том, что судебное следствие — это важнейшая часть судебного разбирательства, которая заключается в исследовании доказательств судом при участии сторон. Суд разрешает уголовное дело по существу только на основе исследованных в судебном заседании доказательств.
Исследование в судебном заседании доказательств дает возможность оценить их с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а все собранные доказательства в совокупности — с точки зрения достаточности для разрешения уголовного дела.
Судебное следствие не является повторением предварительного расследования, поскольку представляет собой самостоятельное исследование доказательств судом в условиях гласности, непосредственности и устности, а также с соблюдением других общих условий судебного разбирательства. Ни одно судебное действие суд не может совершить без участия сторон.
Цель работы состоит в раскрытии понятия «судебное следствие» и основных судебных действий, из которых оно состоит.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач исследования:
— проанализировать понятие «судебное следствие»;
— изучить процессуальный порядок осуществления судебного следствия: рассмотреть порядок исследования доказательств, осуществление допроса подсудимого, потерпевшего, свидетелей, особенности допроса несовершеннолетних потерпевшего и свидетеля, допрос эксперта и порядок проведения судебной экспертизы, проведение осмотра вещественных доказательств, местности и помещения, а также иных действий, проводимых судом, во время судебного следствия;
— рассмотреть особенности судебного следствия в суде с участием присяжных заседателей, а также особенности судебного следствия по делам о применении принудительных мер медицинского характера.
По общему правилу сначала исследуются доказательства, представленные стороной обвинения. Затем — стороной защиты. Последовательность исследования доказательств определяет сторона, их представившая. Когда же в судебном разбирательстве участвует несколько подсудимых, то очередность представления ими доказательств определяется судом с учетом мнения сторон.
В ходе исследования доказательств могут проводиться следующие судебные действия: допрос подсудимых, свидетелей, специалистов, экспертов, потерпевших (оглашение их показаний); производство судебной экспертизы; осмотр вещественных доказательств, местности или помещений; следственный эксперимент; предъявление для опознания; освидетельствование; оглашение протоколов следственных действий, заключений экспертов (специалистов), приобщенных к делу или представленных в судебном заседании документов.
Специфичен порядок допроса подсудимого во время судебного следствия.
В силу конституционного положения, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом, суд, перед тем как выяснить — согласен ли он давать показания, должен разъяснить ему ст.51Конституции РФ.
Перед допросом подсудимого в протоколе судебного заседания должна быть сделана запись о том, что суд переходит к допросу подсудимого. По общему правилу допрос подсудимого состоит из двух частей — свободного рассказа подсудимого и постановки ему вопросов. Суд должен исходить из того, что показания подсудимого являются его правом, но не обязанностью. По общему правилу, если подсудимый не возражает против своего допроса, первыми ему задают вопросы защитник и участники судебного разбирательства со стороны защиты, затем государственный обвинитель и участники судебного разбирательства со стороны обвинения. Суд задает вопросы после допроса подсудимого сторонами. Данный порядок судом может быть изменен, только когда в уголовном деле участвует несколько подсудимых.
В процессе допроса подсудимого сторонами председательствующий по собственной инициативе либо по ходатайству одной из сторон обязан отклонять наводящие вопросы и вопросы, не имеющие отношения к уголовному делу. Наводящими вопросами следует считать вопросы, в содержании которых уже содержится ответ. Вопросами, которые не имеют отношения к делу, следует считать вопросы, которые не имеют значения для правильного разрешения дела, а также некоторые вопросы о личной жизни и т.п.
Кроме того, в ходе допроса подсудимому предоставлено право пользоваться письменными заметками. Письменные заметки могут быть как рукописные, так и записанные с помощью печатных электронно-механических устройств. К письменным заметкам необходимо отнести записи, в которых формулируются отношение подсудимого к предъявленному обвинению, его доводы, версии, предположения, схемы, чертежи, цифровые расчеты (математические, физические, химические и т.п.). Председательствующий вправе потребовать от подсудимого предъявление использованных им письменных заметок. Также они могут прилагаться к протоколу судебного заседания.
Лишь после допроса сторонами суд имеет право задавать вопросы подсудимому. Это прямое указание Закона должно выполняться неукоснительно. Уяснив, что стороны закончили допрос, суд имеет возможность задавать вопросы подсудимому. Специфичными для судебного следствия являются перекрестная и шахматная формы допроса. Так, перекрестным допросом именуется допрос одного подсудимого сразу несколькими участниками разбирательства по поводу одного и того же обстоятельства. В соответствии с «шахматной» формой допроса допрашивается сразу несколько подсудимых об одном и том же обстоятельстве, причем в показаниях лиц может и не быть противоречий.
Признание подсудимым своей вины может быть положено в основу приговора только тогда, когда его вина подтверждается совокупностью имеющихся по делу доказательств. В то же время и факт отрицания подсудимым своей вины не может быть положен в основу оправдательного приговора, если его виновность установлена другими материалами дела.
Для оглашения показаний подсудимого, данных при производстве предварительного расследования, необходимо, чтобы одна из сторон заявила об этом ходатайство. Суд не наделен правом по собственной инициативе оглашать показания подсудимого. Ходатайство об оглашении показаний подсудимого может иметь место только при наличии обстоятельств, указанных в ч.1 ст.276 УПК РФ, за исключением случаев, когда показания подсудимого, данные им на предварительном следствии, признаны недопустимым доказательством. Оглашение показаний подсудимого допускается по ходатайству сторон при наличии существенных противоречий между показаниями, данными им в ходе предварительного расследования и в суде. Под существенными противоречиями следует понимать: когда показания подсудимого выходят за пределы предъявленного обвинения как в сторону ухудшения, так и в сторону смягчения его положения; когда подсудимый дает различное объяснение по существу обстоятельств преступления, мотивов его совершения, наступивших последствий, участия других лиц в совершении преступления. Например, если подсудимый ранее давал показания о совершенном им преступлении, а в суде затем дал показания, что не совершал преступления.
Ходатайства не могут служить основанием для оглашения показаний подсудимого тогда, когда в показаниях имеются противоречия, которые не затрагивают существа дела, не изменяют смыслового содержания показаний.
Если суд посчитает, что даче правдивых показаний подсудимым может помешать присутствие другого подсудимого, или же, когда об этом ходатайствует одна из сторон, может быть вынесено определение или постановление о допросе подсудимого в отсутствие другого подсудимого. В этом случае после возвращения подсудимого в зал судебного заседания ему сообщается содержание показаний, данных в его отсутствие, и предоставляется возможность задавать вопросы допрошенному в его отсутствие обвиняемому.
Свидетели допрашиваются порознь и в отсутствие недопрошенных свидетелей с соблюдением общих условий (правил и порядка) допроса.
Свидетели также допрашиваются сначала сторонами. Причем сначала вопросы задает та сторона, по ходатайству которой он вызван в судебное заседание. Судья задает вопросы свидетелю после его допроса сторонами.
Законодатель предусмотрел возможность допроса без оглашения подлинных данных о личности свидетеля, в условиях, исключающих визуальное наблюдение свидетеля другими участниками судебного разбирательств. Такой допрос производится по определению или постановлению суда в случае необходимости обеспечения безопасности свидетеля, его близких родственников, родственников и близких лиц. В то же время в целях обеспечения возможности подсудимому защищаться от необоснованного обвинения, ему предоставлено право заявить мотивированное ходатайство о раскрытии подлинных сведений о лице, дающем показания. Такое ходатайство судом может быть удовлетворено.
Потерпевший допрашивается в порядке, который установлен для допроса свидетелей. В отличие от свидетелей, которые удаляются из зала суда в подготовительной части судебного разбирательства, потерпевший находится в зале суда с момента открытия судебного заседания.
Председательствующий перед допросом потерпевшего обязан установить его личность путем опроса свидетелей и иных лиц, участвующих в деле, и сличения указанных данных потерпевшим с документом, удостоверяющим его личность.
Председательствующий путем опроса обязан выяснить, в каких отношениях находится потерпевший с подсудимым. Например, является ли он родственником подсудимого, сослуживцем, знакомым и т.п. или ранее знакомства не имел. Выяснение данных обстоятельств является существенным для дальнейшей оценки представляемых суду доказательств сторонами. Установленные данные о личности потерпевшего и его отношение к подсудимому надлежит занести в протокол судебного заседания.
Председательствующий обязан разъяснить ему права, обязанности и ответственность, предусмотренные УПК РФ. Потерпевший дает подписку о разъяснении ему прав, обязанности и ответственности. Подписка приобщается к протоколу судебного заседания.
Потерпевший и его показания относятся к доказательствам стороны обвинения. Поэтому первыми его допрашивают государственный обвинитель и участники судебного разбирательства со стороны обвинения, а затем сторона защиты.
Поскольку законодатель не установил запрета, допрошенный потерпевший может покинуть зал судебного заседания до окончания судебного следствия с разрешения председательствующего. В соответствии со ст.42 УПК участие потерпевшего в судебных прениях является его правом, но не обязанностью.
Просьба потерпевшего о даче показаний, либо их дополнении в любой момент судебного следствия не является для председательствующего обязанностью удовлетворить просьбу. Эта просьба подлежит обсуждению с участниками судебного разбирательства, и, исходя из результатов обсуждения, председательствующий должен принять решение в интересах установления истины. Отказ в удовлетворении просьбы потерпевшего дать показания в любой момент судебного следствия должен быть мотивирован.
В суде могут быть осмотрены вещественные доказательства, приобщенные к уголовному делу. Вещественными доказательствами признаются предметы, служившие орудиями преступления, сохранившие на себе следы преступления, являющиеся объектами преступных действий, а также те, которые могут служить средствами для обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела (см. комментарий к ст.81). Осмотр вещественных доказательств предполагает непосредственное исследование доступных восприятию, отображающихся на поверхности предметов их свойств, качеств, процессов, содержащих информацию, имеющую значение для уголовного дела.
Закон не предусматривает обязательность осмотра вещественных доказательств в ходе судебного следствия и не предоставляет возможность произвести данный осмотр по инициативе суда. Исследование вещественных доказательств допускается при условии ходатайства об этом стороны обвинения или стороны защиты. Ходатайство об осмотре вещественных доказательств может быть заявлено прокурором, частным обвинителем, потерпевшим, гражданским истцом, подсудимым, защитником, гражданским ответчиком, а также законными представителями и представителями соответствующих участников процесса.
По общему правилу суд не вправе отказать в ходатайстве стороны об осмотре вещественного доказательства. Не может быть осмотрено вещественное доказательство, если в результате этого нарушаются элементарные нравственные нормы. Не подлежит удовлетворению ходатайство об осмотре вещественного доказательства, исключенного в порядке ст.235 УПК.
Осмотр вещественных доказательств должен исключать возможность их повреждения или уничтожения. В случаях, когда возникает опасение, что вещественные доказательства могут быть повреждены или уничтожены лицом, участвующим в их осмотре, следует принять необходимые меры предосторожности (привлечь специалиста, провести осмотр на безопасном расстоянии, применить специальные приборы или приспособления и т.п.).
Подсудимому, потерпевшему, их представителям могут быть заданы вопросы относительно свойств осматриваемых вещественных доказательств. Заявления, вопросы и пояснения участвующих в осмотре заносятся в протокол судебного заседания.
Доказательства, собранные при производстве предварительного расследования или представленные в судебном заседании, могут быть положены в основу приговора лишь в том случае, когда они были исследованы в ходе судебного разбирательства. Данное исследование осуществляется путем публичного ознакомления с содержанием всего документа, находящегося в уголовном деле, или той его частью, которая содержит важные для дела сведения.

или напишите нам прямо сейчас

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

Заключение
Итак, судебное следствие — это основная часть судебного разбирательства. Суд в этой части судебного разбирательства создает необходимые условия сторонам обвинения и защиты для исполнения ими своих процессуальных обязанностей в представлении доказательств и их исследовании, осуществляет проверку представленных доказательств и на основе их оценки принимает процессуальные решения. Основная задача судебного следствия — непосредственное исследование полным составом суда всех имеющихся доказательств по делу в целях установления фактических обстоятельств преступления в условиях наиболее полного осуществления принципов уголовного процесса.
По общему правилу сначала исследуются доказательства, представленные стороной обвинения. Затем — стороной защиты. Последовательность исследования доказательств определяет сторона, их представившая. Когда же в судебном разбирательстве участвует несколько подсудимых, то очередность представления ими доказательств определяется судом с учетом мнения сторон.
В ходе исследования доказательств могут проводиться следующие судебные действия: допрос подсудимых, свидетелей, специалистов, экспертов, потерпевших (оглашение их показаний); производство судебной экспертизы; осмотр вещественных доказательств, местности или помещений; следственный эксперимент; предъявление для опознания; освидетельствование; оглашение протоколов следственных действий, заключений экспертов (специалистов), приобщенных к делу или представленных в судебном заседании документов.
Особое внимание хотелось бы уделить особенностям судебного следствия с участием присяжных заседателей. Они принимают участие в допросах подсудимого, потерпевшего, свидетелей и эксперта (специалиста). Вопросы они задают в письменном виде через председательствующего, после того как допрос закончили стороны. Во время судебного разбирательства судом присяжных вопрос о недопустимости доказательств рассматривается в отсутствие присяжных заседателей. Выслушав мнение сторон, судья принимает решение об исключении доказательства, признанного им недопустимым. В присутствии присяжных заседателей исследуются только те доказательства, которые позволяют им принять решение о том, имело ли место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый; доказано ли, что деяние совершил подсудимый; виновен ли подсудимый в совершении этого преступления. Личность подсудимого с участием присяжных заседателей исследуется лишь в той мере, в какой это необходимо для установления отдельных признаков состава преступления, в совершении которого он обвиняется. Не подлежат исследованию сведения, способные вызвать предубеждение присяжных в отношении подсудимого. К таковым как минимум относятся данные о наличии у подсудимого прежней судимости, признания его хроническим алкоголиком или наркоманом (ст.335 УПК РФ).

Остальные части данного отчета по практике:

  1. Введение
  2. Глава 1
  3. Глава 2
  4. Глава 3
  5. Глава 4
  6. Глава 5
  7. График
  8. Заключение
  9. Приложения
  10. Содержание
  11. Список литературы
  12. Титульный лист

или напишите нам прямо сейчас

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

https://disk.yandex.ru/i/9LJJo3WBIFLGOw

К какому разделу относится
Рубрики: Виды практики и Учебная. ВУЗ: МУИВ им. Витте. Специальность: Юриспруденция. Курс: 2 курс.
Заказать практику