Рецензия на научную статью: ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ БАНКРОТСТВА ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
Е. С. Сильченко магистрант Пензенский государственный университет, г. Пенза, Российская Федерация
Настоящая статья призвана отразить вопросы банкротства юридического лица с точки зрения российского законодательства. Российская действительность показывает, что процесс по оказанию помощи должнику, который может предотвратить признание его банкротом – это значимое направление арбитражного-процессуального законодательства о банкротстве. В большинстве зарубежных государств также существуют отельные нормативно-правовые акты о банкротстве. Юридическая категория несостоятельности (банкротства) представляет собой важнейшую часть в структуре взаимодействия экономики и права государства, которая имеет глубокие исторические корни. Нормативно-правовое регулирование аспектов банкротства имеет своей основной целью – реанимировать платежеспособность юридического лица, а также предоставление всем кредиторам размера возмещения равнозначного по объему требованиям.
В данной научной статье, автор придерживается мнения, что неплатежеспособность является признаком несостоятельности как для граждан, так и для юридических лиц по Закону о банкротстве (в редакции от 29 июня 2015 г.). В прежней редакции Закона для граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя, был закреплен признак недостаточности имущества. Несостоятельность, признанная судом, означает неспособность должника в полной мере исполнить обязательства и публичные обязанности вследствие недостаточности имущества, что влечет введение конкурсного производства над имуществом должника и его ликвидацию, если должником выступает юридическое лицо, или процедуру реализации имущества гражданина.
Недостаточность имущества при прекращении платежей презюмируется, однако, как и любая презумпция, она может быть опровергнута.
Российский законодатель избирает условный размер неисполненного или исполненного ненадлежащим образом обязательства и (или) обязанности, свидетельствующий о неблагополучном имущественном состоянии должника (по общему правилу для юридических лиц этот размер составляет не менее 300 тыс. руб., а для должника-гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, — не менее 500 тыс. руб. (п. 2 ст. 6, п. 2 ст. 213.3 Закона о банкротстве)).
Автор Сильченко считает, что фиксированная сумма задолженности, установленная для всех должников независимо от имущественного состояния, не позволяет с достаточной определенностью установить, в состоянии ли должник исполнить обязательства и публичные обязанности, срок исполнения которых наступил. Просрочка исполнения обязательств и публичных обязанностей также возможна в пределах установленной суммы долга. Для введения процедур банкротства важно установить, каковы же имущественное состояние должника и его способность к исполнению обязательств и обязанностей. Если должник имеет задолженность, составляющую существенную часть его имущества, то вряд ли оправданно рассчитывать на возможность такого исполнения.
Автор полагает, что необходимо законодательное регулирование возможности применения в отношении кредиторов и уполномоченных органов таких специальных мер ответственности за неправомерные действия при банкротстве, как: штрафная неустойка, размер которой определяется исходя из размера требования, заведомо неправомерно предъявленного к должнику; приостановление на определенный срок деятельности юридического лица; ликвидация юридического лица; лишение гражданина на определенный срок права заниматься определенными видами деятельности и права занимать определенные должности, в том числе лишение права заниматься предпринимательской деятельностью, права участвовать в коммерческих организациях и права занимать должности в органах государственной власти, местного самоуправления, органах управления коммерческих и иных организаций.
Правовое регулирование, тенденции и перспективы развития института несостоятельности (банкротства) как одного из важнейших элементов, образующих систему правового регулирования экономики, необходимо исследовать с тем, чтобы указанный институт наиболее полно раскрыл свои резервы и эффективно функционировал в современном хозяйственном обороте.
В целом в работе даны достаточно полный обзор и всесторонний анализ проблематики, а также проанализированы характерные особенности.
Остальные части данного отчета по практике: