Отчёт по практике под ключ. С печатями. Гарантия! Расчет
Меню Рубрики

Основная часть для отчета по практике (Учебная). МУИВ им. Витте. Юриспруденция. Курс 2

  1. Главная
  2. /
  3. Виды практики
  4. /
  5. Учебная
  6. /
  7. Основная часть для отчета...

Обоснование темы магистерской диссертации

Актуальностью данного исследования является то, что в условиях продолжающегося глобального финансового кризиса все более отчетливо проявляется необходимость создания наднациональной правовой системы, способной предупреждать и урегулировать экономические, политические, экологические, военные конфликты более оперативно и гибко, чем в рамках существующей системы международного права. Универсализация экономических, транспортных, информационных и финансовых отношений, обострение глобальных проблем человечества, массовость миграционных процессов способствует и правовой глобализации, заключительной фазой которой может стать система институтов надгосударственного или наднационального права, применение которого транснациональной судебной властью будет способствовать эффективному движению сообщества государств к миру и благоденствию.
Теоретико-методологические и концептуальные основания трансформации правовой системы России в условиях глобализации позволяют спрогнозировать и предупредить те риски, которые неизбежно существуют в процессах унификации правовых стандартов и интеграции норм национального права в международно-правовое пространство. Национальные интересы и суверенитет государства не должны пострадать в процессе межгосударственной унификации правовых стандартов, принципов и норм в ходе правовой глобализации.
В настоящее время в юридической науке идут дискуссии относительно ценностно-мировоззренческих, институциональных, сравнительно-правовых, доктринальных аспектов глобализации. Практически общепризнанной является точка зрения, согласно которой глобализация — сложное и многогранное явление, охватывающее в той или иной степени все сферы общественной жизни, в том числе и правовой, определяющее дальнейший вектор развития человечества.
Однако совершенно дискуссионными остаются вопросы ее позитивных и негативных качеств и свойств, ее объективной и субъективной природы, ее 3 идеологических и конструктивных решений. Очевидными в таких спорах становятся и вызовы правовой глобализации, среди которых следует выделить исчезновение в результате унификации норм и идеалов мировых правовых культур, процесс делегитимации права, потери этническими группами своей правовой самобытности, универсализации, унификации правовых укладов, искусственно вынужденное восприятие национальными правовыми системами международных правил, модельных законов, кодексов, директив, резолюций, рекомендаций, диктуемых международным сообществом. В этих условиях научно-теоретическое осмысление процессов правовой глобализации, влияние формирующегося наднационального правопорядка на развитие российской правовой системы, отечественного законодательства становится главной темой современной юридической науки.


Заключение

В рамках проведенного исследования, можно сделать следующие выводы:
В целом влияние глобализации на правовую систему России проявляется в следующем:
— меняется менталитет субъекта права, который адаптируется к новым для себя правовым ценностям;
— активизируются усилия по установлению стандартов прав человека и созданию механизмов их защиты;
— активно развиваются отрасли права, связанные с информацией, финансами, предпринимательством, интеллектуальной собственностью;
— происходит более широкое вовлечение в правотворческую деятельность негосударственных структур;
— развитие правовой системы становится более динамичным.
Таким образом, в условиях глобализации развитие правовой системы России происходит через преодоление противоречия между нарастающим вызовом со стороны международных наднациональных структур, преследующих вполне определенные и четко выраженные цели, и собственной правовой традицией, имеющей глубокие исторические корни.

Список литературы

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)
2. Семейный кодекс РФ от 29 декабря 1995г. (в ред. ФЗ от 1 ноября 2004г.) // Российская газета. 1996. 3 января.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Ч. 1. от 30 ноября 1994г. № 51-ФЗ (в ред. ФЗ от 2 февраля 2006г. № 19-ФЗ) // СЗ РФ. 1994. №32. Ст. 3301.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации. Ч. 2. от 26 января 1996г. № 14-ФЗ // СЗ РФ. 1996. № 5. Ст. 410.
5. Декларация прав и свобод человека и гражданина России. 22 ноября 1991 г. // ВСНД и ВС // РСФСР. 1991. № 52.
6. Венская конвенция о праве международных договоров 1969 г. // ВВС СССР. 1986. №37.
7. Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод. М., 1994.
8. Конвенция между Правительством СССР и Правительством МНР о предотвращении случаев возникновения двойного гражданства // ВВС СССР. 1984. №17.
9. Звонарева О.С. Глобализация и взаимодействие цивилизаций: политико-правовые аспекты // Право и политика. 2015. № 5.
10. Зорькин В.Д. Верховенство права и развития цивилизации в современном глобальном мире / В.Д. Зорькин// Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения. — 2017. — № 3. – С. 24-29
11. Казаков Г.Н. Соотношение международного и внутреннего права // История государства и права. 2017. № 1.
12. Канашевский В.А. Международные нормы и гражданское законодательство России. М., 2017.
13. Кряжкова О.Н. Правовые позиции Конституционного Суда РФ: вопросы теории и практики. Дис. канд. ю. н. М., 2016.
14. Лапаева В. В. Российское государство на постсоциалистическом этапе развития // Право: история и современность. 2018. № 2. С. 23 – 31.
15. Ледях И. А. Соотношение внутригосударственного и международного права // МЭ и МО. 2016. № 7.
16. Лукашук И.И. Глобализация, государство, право, XXI век./ И.И. Лукашук. -Спб, 2018. – 172 с.

или напишите нам прямо сейчас

Написать в WhatsApp Написать в Telegram


Научный доклад (научная статья) по теме магистерского исследования

Влияние глобализации на развитие правовой системы России

В статье исследуется сущность глобализационных процессов, их влияние на образование и реализацию права, выявления закономерностей развития правовой системы России, а также позитивные и негативные последствия глобализации для страны в целом.
Ключевые слова: глобализация, сфера права, глобализационные процессы, договорное право, международное право.

Начало XXI века внесло и вносит в мир права множество радикальных перемен. Существенно меняется комплекс факторов, связанных с образованием и реализацией права. Они модифицируются, их признаки становятся иными по сравнению с теми, какими они были в относительно недалеком прошлом.
Впервые процессы, скрывающиеся за термином «глобализация», были описаны Чарльзом Расселом в 1897 г. применительно к корпорациям. Непосредственно же термин «глобализация» начали использовать в англоязычном мире в 1952 г. и касался он образовательных процессов. [5, 13] В настоящее время энциклопедия «Britannica» предлагает понимать под глобализацией мировой процесс стандартизации повседневности, в рамках которого региональные экономики, социумы и культура интегрируются посредством коммуникации, транспорта и торговли.
Последние семьдесят лет в мире происходят стремительные изменения. В большей степени они связаны с деятельностью человека, которая вызывает значительные изменения социальных регуляторов, в первую очередь юридических. Глобализация, основанная на экономических предпосылках и реализуемая в сфере экономики в рамках всемирной торговой организации и ЕС, в настоящее время трансформирует и все остальные социальные элементы, в том числе право. [5, 19] Правовая система — это структурированная совокупность правовых норм, институтов и правоприменительных механизмов, существующих в данном конкретном государстве, достигших достаточно высокой степени развития, исторически обусловленных и соответствующих определенному уровню правосознания.
Будучи открытой, для своего развития правовая система должна получать мощный поток заимствований извне, без них она обречена на вырождение, которое будет сопровождаться преобладанием деструктивных, саморазрушающих тенденций. Заимствования — это благо для правовой системы, но не все, а только те, которые адаптированы к ней. Если заимствуется институт, который хорошо работает в иных условиях, но не адаптирован к условиям реципиента, не соответствует существующему историческому опыту, экономическим, политическим, правовым условиям, он не сможет эффективно функционировать и достаточно быстро выродится, и разрушится. [1, 15] Модернизация правовой системы осуществляется посредством воздействия на человека. Принятие любых новых законов станет безрезультатным, если их нормы не будут воплощаться в конкретных и адекватных действиях правоприменителей. Но правосознание правоприменителей и иных субъектов права во многом определяется типом цивилизационного развития. Одним из факторов, определяющих интенсивность рассматриваемого процесса рецепции, является принадлежность государства к одному из двух основных типов цивилизации: традиционалистскому или техногенному. [2] Влияние процессов глобализации на развитие правовой системы России зависит от следующих факторов.
1. Под воздействием глобализации происходят процессы унификации национального права и сближения национальных правовых систем; Россия, будучи включенной в систему мирового разделения экономических функций, также участвует в данном процессе.
2. Под воздействием глобализации происходит выработка и внедрение международно-правовых стандартов, которые в рамках мирового сообщества воспринимаются как обязательные и фактически становятся таковыми.
3. Относясь к числу цивилизаций традиционалистского типа, Россия в силу этого с трудом воспринимает практическое внедрение целого ряда успешно апробированных в западных государствах правовых институтов.
4. Правительство России вынуждено принимать правовые меры по защите отечественной экономики, которая в условиях свободного рынка не может успешно конкурировать с транснациональными структурами.
5. Процесс унификации на основе западных правовых стандартов замедлился после введения экономических и политических санкций против Российской Федерации. [4] В целом влияние глобализации на правовую систему России проявляется в следующем:
— меняется менталитет субъекта права, который адаптируется к новым для себя правовым ценностям;
— активизируются усилия по установлению стандартов прав человека и созданию механизмов их защиты;
— активно развиваются отрасли права, связанные с информацией, финансами, предпринимательством, интеллектуальной собственностью;
— происходит более широкое вовлечение в правотворческую деятельность негосударственных структур;
— развитие правовой системы становится более динамичным.
Таким образом, в условиях глобализации развитие правовой системы России происходит через преодоление противоречия между нарастающим вызовом со стороны международных наднациональных структур, преследующих вполне определенные и четко выраженные цели, и собственной правовой традицией, имеющей глубокие исторические корни. [4] Литература
1. Зорькин В.Д. Верховенство права и развития цивилизации в современном глобальном мире / В.Д. Зорькин// Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения. — 2017. — № 3. – С. 24-29
2. Казаков Г.Н. Соотношение международного и внутреннего права // История государства и права. 2017. № 1.
3. Канашевский В.А. Международные нормы и гражданское законодательство России. М., 2017.
4. Кряжкова О.Н. Правовые позиции Конституционного Суда РФ: вопросы теории и практики. Дис. канд. ю. н. М., 2016.
5. Лапаева В. В. Российское государство на постсоциалистическом этапе развития // Право: история и современность. 2018. № 2. С. 23 – 31.

Остальные части данного отчета по практике:

  1. Введение
  2. Заключение
  3. Основная часть
  4. Содержание
  5. Список литературы
  6. Титульный лист

или напишите нам прямо сейчас

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

https://disk.yandex.ru/i/2IYxPT3J44BnIQ

К какому разделу относится
Рубрики: Виды практики и Учебная. ВУЗ: МУИВ им. Витте. Специальность: Юриспруденция. Курс: 2 курс.
Заказать практику