Отчёт по практике под ключ. С печатями. Гарантия! Расчет
Меню Рубрики

Глава 2 для отчета по практике (НИР). МУИВ им. Витте. Юриспруденция. Курс 2

  1. Главная
  2. /
  3. Виды практики
  4. /
  5. НИР
  6. /
  7. Глава 2 для отчета...

2. Основные функции и отрасли правовой системы России

или напишите нам прямо сейчас

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

Рассмотрим основные функции правовой системы Российской Федерации:
а) Интегративная.
Основным выражением данной функции принято считать объединение правовых институтов в единое целое, их сплочение на основе общности рассматриваемых вопросов и принципов, а конкретная ее суть заключается в сохранении и упрочнении различных общественных отношений, а так же в стабилизации взаимодействий и взаимосвязей внутри социальных групп.
б) Регулятивная.
Эта функция является опорой функционирования правовой системы. Функция предполагает закрепление, охрану и развитие складывающихся общественных отношений, равно как и форм собственности. Бытует мнение, что в данной функции правовой системы наиболее полно воплощается единое организующее начало, свойственное политическим решениям. Выражение оно находит также в виде конкретных решений, ответственность за которые лежит на различных лицах и органах,
в) Охранительная функция правовой системы.
Цель — предотвращение правонарушений и различных социальных отклонений. Логично, что в современной России, как и во времена СССР, основные проявления данной функции в реальной жизни часто сводятся к установлению запретов на совершение определенных действий, а так же к регламентации санкций за их совершение. Охранительная функция обеспечивает восстановление нарушенного права в рамках закона. Основной ее задачей можно считать защиту существующего строя и вытеснение отношений, несвойственных ему или устаревших. В современной России в процессе выполнения данной функции применяются методы государственного принуждения, реализуется юридическая ответственность.
г) Коммуникативная функция, суть которой заключается в правовом информировании участников правоотношений.
При помощи юридических норм участники общественных отношений получают информацию о позиции государства в вопросах требуемого, запрещенного или дозволенного поведения. Как условие эффективности данной функции, равно как и регулятивной функции, предполагает такие аспекты, как качество информации и быстрота ее получения. [20] При рассмотрении правовой системы как источника информации часто выделяют основные сферы, в которых упомянутая функция (и ее следствие, то есть правовая информированность гражданина) имеет особое значение: действия процессуального характера, профессиональная юридическая деятельность, реализация гражданами их прав и обязанностей по отношению к государству и обществу. Следует также учитывать, что одной из приоритетных задач, выполняемых данной функцией, считается правовое воспитание, то есть превращение неких идейных ценностей и внешних мотивирующих факторов, во внутренние убеждения и соответственно, поступки. Вместе с вопросом повышения уровня массового правосознания данные вопросы объединяются в правовое развитие.
В качестве отдельного свойства правовой системы РФ можно выделить ее тенденцию к глобализации. Учитывая огромное количество правовых государств, а также масштабный переход к информационному обществу наравне с повсеместной интеграцией правовых систем, хотелось бы подробнее рассмотреть данный аспект в контексте влияния правовой системы РФ на данный процесс.
В качестве первой отрасли рассмотрим конституционное право России.
Конституционное право является совокупностью правовых норм, закрепляющих и регулирующих основы правового статуса личности и различных общественных объединений, а так же других институтов гражданского общества; экономической, политической, социальной и духовной жизни общества, организацию государства и функционирование публичной власти. В круг регулируемых им общественных отношений входят такие вопросы, как политическая система, территориальное устройство (В частности, взаимоотношения между Федерацией и субъектами); формы собственности; формирование и структура органов власти; права, свободы и обязанности граждан и их объединений; избирательная система и др. Данная отрасль права регулирует отношения в сфере организации государства, функционирования публичной власти, определения правового статуса личности.
Гражданское право. Данная отрасль права в РФ регулирует преимущественно имущественные отношения (то есть отношения, выражающие в своем содержании определенные блага и ценности, которые также могут иметь денежную оценку), а также некоторые виды личных неимущественных отношений. Одной из самых важных сфер отношений общества, регулируемых гражданским правом, является предпринимательская деятельность. Однако стоит отметить, что не все имущественные отношения регулируются гражданским правом — так, согласно п.3ст.2 ГК РФ, гражданское право не применяется к отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении.
Основные принципы гражданского права определены в п.1ст.ГК РФ — это равенство участников регулируемых отношений, неприкосновенность собственности, свобода договора, недопустимость произвольного вмешательства кого — либо в частные дела, необходимость беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечение восстановления нарушенных прав, а так же их судебной защиты. [3,4] Административное право (в литературе также имеет обозначение «Управленческое право») — это система юридических норм, регулирующих общественные отношения в сфере управленческой и исполнительной деятельности государственных органов. Важнейшим принципом административного права считается приоритет личности и ее интересы в жизни общества (ст. 2 Конституции Российской Федерации). Оно является одной из основных отраслей публичного права в РФ. [1] Уголовное право — это совокупность правовых норм, содержащих общие положения, определяющие преступные формы поведения, а также устанавливающие виды и размеры уголовной ответственности и наказания и меры, подкрепляющие уголовно-правовое воздействие. Единственным источником уголовного права в России является УК РФ. В нем же закреплены и основные принципы данной отрасли права: равенства всех перед законом и судом, принцип справедливости, принцип вины, гуманизма и т.д. УК РФ, ст.3-7.
Трудовое право — отрасль права, регулирующая отношения между работниками и работодателями. Также к субъектам данной отрасли можно отнести профсоюзы, общественные и кооперативные организации. Регулируется трудовым кодексом РФ. [3,4] Финансовое право. Предметом данной отрасли являются отношения, связанные с денежным обращением в обществе (налоги, кредиты, займы), а так же возникающие в процессе финансовой деятельности государства, такие, как общая организация денежного обращения в стране, аккумулирование средств в бюджетных и внебюджетных фондах, а так же их использование на благо государства (оплата международных контрактов, выплата государственного долга) и на благо общества (социальные программы). Cубъектами отношений являются физические и юридические лица, а так же государство и его субъекты. Отличительными принципами данной отрасли можно считать: финансовый федерализм (возможность субъектов формировать свой самостоятельный бюджет); принцип самостоятельности финансовой деятельности органов местного самоуправления (органы местного самоуправления, согласно Конституции РФ, имеют право самостоятельно осуществлять финансовую деятельность, включая формирование, утверждение и исполнение местного бюджета) Конституция РФ, ст.130-133; взаимная ответственность государственных органов и граждан за нарушения в области финансовой деятельности. [5]

Остальные части данного отчета по практике:

  1. Введение
  2. Глава 1
  3. Глава 2
  4. Глава 3
  5. График
  6. Заключение
  7. Индивидуальное задание
  8. Отзыв-характеристика
  9. Содержание
  10. Список литературы
  11. Титульный лист

или напишите нам прямо сейчас

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

https://disk.yandex.ru/i/4Dlp-xjc71t4ng

К какому разделу относится
Рубрики: Виды практики и НИР. ВУЗ: МУИВ им. Витте. Специальность: Юриспруденция. Курс: 2 курс.
Заказать практику