Отчёт по практике под ключ. С печатями. Гарантия! Расчет
Меню Рубрики

Глава 3 для отчета по практике (НИР). МУИВ им. Витте. Юриспруденция. Курс 2

  1. Главная
  2. /
  3. Виды практики
  4. /
  5. НИР
  6. /
  7. Глава 3 для отчета...

3. Российская правовая система в условиях глобализации

или напишите нам прямо сейчас

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

Глобализация представляет собой процесс формирования вне государственной системы транснациональной капиталистической экономики, формируемой посредством политической, информационно-культурной и правовой интернационализации европейских ценностей и норм.
В публично-правовой сфере глобализация приводит к «размыванию» суверенитета национального государства в результате действий транснациональных управленческих сетевых структур, необходимых для распространения денационализированного, космополитического капитализма. Макроструктурирование мирового правового порядка (системы взаимозависимости обществ, существующих в рамках национальных государств) происходит под действием трех факторов: экспансии капитализма, американского гегемонизма, информационного развития глобальной системы массмедиа, устанавливающей вестернизированные образцы правосознания и правовой культуры.
Начало XXI века внесло и вносит в мир права множество радикальных перемен. Существенно меняется комплекс факторов, связанных с образованием и реализацией права. Они модифицируются, их признаки становятся иными по сравнению с теми, какими они были в относительно недалеком прошлом. Среди всех факторов исключительное (по масштабам влияния) место занимают, конечно же, стремительно идущие и вызывающие самые разные общественно-исторические эффекты глобализационные процессы (экономические, политические, экологические, информационные и т.д.). [11] Впервые процессы, скрывающиеся за термином «глобализация», были описаны Чарльзом Расселом в 1897 г. применительно к корпорациям. Непосредственно же термин «глобализация» начали использовать в англоязычном мире в 1952 г. и касался он образовательных процессов. В настоящее время энциклопедия «Britannica» предлагает понимать под глобализацией мировой процесс стандартизации повседневности, в рамках которого региональные экономики, социумы и культура интегрируются посредством коммуникации, транспорта и торговли.
Последние семьдесят лет в мире происходят стремительные изменения. В большей степени они связаны с деятельностью человека, которая вызывает значительные изменения социальных регуляторов, в первую очередь юридических. Глобализация, основанная на экономических предпосылках и реализуемая в сфере экономики в рамках всемирной торговой организации и ЕС, в настоящее время трансформирует и все остальные социальные элементы, в том числе право.
Сфера права — это не конкретная статика, а динамика, набирающая обороты, вместе с развитием отношений в обществе и с учетом происходящих в мире процессов естественного развития, который сопровождается и противоречиями, и негативными, и позитивными явлениями, и тенденциями. Именно живые и многоаспектные процессы глобализации позволяют обратить внимание на новые стороны права, увидеть их значимость, глубину, позволяют в новом свете посмотреть на уже существующие феномены и раскрыть их истинный смысл, потенциал и роль в совершенствовании правовой жизни общества, государства и правовых систем. [12] При изучении проблемы соотношения глобализации и правовых систем следует учитывать три момента. Во-первых, право изначально возникло под влиянием природных, космических и иных факторов как глобальное явление. Поэтому оно само, по своим внутренним законам развивается в этом направлении, разумеется, разными путями, темпами и с различными результатами. Во-вторых, право. Являясь активным «участником» мирового процесса глобализации, оказывает на него или стимулирующее, или нейтрализующее, или тормозящее воздействие. В-третьих, право испытывает на себе мощное влияние глобализации, под которым трансформируются структурные и функциональные характеристики этого явления.
Применительно к правовым системам главными направлениями глобализации можно обозначить формирование правовой организации мирового сообщества и мирового правопорядка.
Правовая организация мирового сообщества — это уникальная международная (глобальная) организация правовых государственных (межгосударственных) систем, обеспечивающая жизнедеятельность и безопасность конкретного индивида и человечества в целом на планете Земля.
Мировой правопорядок суть система общественных планетарных отношений, формирующихся на основе общегуманистических и естественно-правовых начал и функционирующих в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного и внутригосударственного права.
Правовая система как одна из важнейших в ряду поддерживающих функционирование общества систем (экономической, политической, духовной) представляет собой совокупность всех правовых явлений, существующих в той или иной стране, в том числе и в России. Она находится в тесной связи с другими социальными системами и взаимодействует с ними. С одной стороны, правовая система упорядочивает общественные процессы в указанных системах, с другой — формируется и развивается под воздействием этих процессов. Причем наблюдается тенденция к усилению влияния правовой системы на иные социальные сферы, и, прежде всего экономическую. Представляется, что потенциал правовой системы в упорядочении и обеспечении управляемости глобализационными процессами достаточно велик. В связи с этим исследование развития правовой системы России в условиях глобализации может иметь не только познавательное, но и прикладное значение. [18] В современных условиях перед правом как самой мощной регулятивной системой встает важная задача — управление глобализацией, гармонизация ее процессов. Право выступает в качестве инструмента глобализации и одновременно в качестве средства управления ее процессами.
Процессы глобализации сложны и противоречивы, поэтому в некоторых случаях достаточно трудно четко отделить тенденции в развитии правовой системы России, вызванные глобализацией, от процессов, которые представляют продукт внутреннего развития того или иного общества.
Тем не менее, на сегодняшний день воздействие процессов глобализации на нормативный компонент правовой системы России проявилось в ряде направлений. В первую очередь процессы глобализации вызвали углубление взаимодействия международного и внутригосударственного российского права, обусловившие тенденции интернационализации и стандартизации в праве. Другой важной тенденцией развития современного, в том числе российского права, является расширение и углубление правового регулирования. Это привело, в частности, к изменению существующих и появлению новых нормативных образований в системах российского права и законодательства.
Хотелось бы отметить, что не всегда подобные изменения приводят к позитивному эффекту. Заимствование мировых достижений в правовой сфере, как, впрочем, и других, должно всегда происходить с учетом национальных особенностей и путем приспособления к российской действительности.
Необходимость укрепления связей с международным сообществом, стремление России стать ее полноправным членом путем построения социального правового государства определили и обратную тенденцию — активное вторжение публичного (административного) права в сферу частного права. Это проявляется, например, в изменении договорного права в сторону все большей регламентации всех аспектов договорных отношений, что ведет к отходу от классических принципов договорного права: ограничению свободы договоров, равенства сторон в договоре, к стандартизации их содержания.
В условиях глобализации право собственности утрачивает свой абсолютный характер. Исключительные полномочия собственника по владению, пользованию и распоряжению имуществом подвергаются существенным юридическим ограничениям: принудительные отчуждения некоторых видов собственности, установление обязательного порядка их эксплуатации. Российское законодательство (Конституция РФ, Гражданский, Земельный и другие кодексы) отражает эту тенденцию, устанавливая, в частности, возможность принудительного изъятия имущества для государственных нужд, регулирование использования некоторых объектов собственности. [18]

Остальные части данного отчета по практике:

  1. Введение
  2. Глава 1
  3. Глава 2
  4. Глава 3
  5. График
  6. Заключение
  7. Индивидуальное задание
  8. Отзыв-характеристика
  9. Содержание
  10. Список литературы
  11. Титульный лист

или напишите нам прямо сейчас

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

https://disk.yandex.ru/i/UsW9c4oEfjrIUw

К какому разделу относится
Рубрики: Виды практики и НИР. ВУЗ: МУИВ им. Витте. Специальность: Юриспруденция. Курс: 2 курс.
Заказать практику