Профессиональная этика и основные принципы юридического консультирования
Современная профессиональная деятельность юриста неотделима от нравственных оснований, призванных оградить личность от негативных профессиональных издержек в виде различных проявлений безнравственного, неэтичного поведения. Проявления неэтичного поведения являются негативными спутниками многих профессий, что обусловливает актуальность соблюдения требований морально-этических норм. Необходимость соблюдения требований морально-этических норм актуальна во врачебной, юридической, педагогической, журналистской и иных видах профессиональной деятельности, которые, так или иначе, затрагивают права и законные интересы личности. С этой точки зрения можно говорить о значении профессиональной морали врача, юриста, учителя, журналиста. Особое значение имеет соблюдение требований морально-этических норм в профессиональной деятельности юриста.
Юридически значимая профессиональная деятельность юристов осуществляется в сфере социальных и межличностных конфликтов, урегулирование которых находится в системе не только юридических, но и морально-этических координат. Профессиональная деятельность юристов опосредует реализацию прав и законных интересов граждан в рамках непосредственного взаимодействия с ними. Это взаимодействие с гражданами осуществляется с использованием профессиональных полномочий и объективно связано с вторжением в их личное пространство, что требует соблюдения морально-этических принципов и норм, призванных гарантировать нравственный характер профессиональной деятельности и ответственное отношение к профессиональным обязанностям, а также к последствиям их исполнения. В этой связи профессиональная деятельность юриста требует высоконравственного сознания, которое лежит в основе добросовестного и ответственного отношения к профессиональному долгу, служебному и внеслужебному поведению. Поэтому к юристам — практикам предъявляются высокие требования не только с точки зрения их профессиональных, но и моральных качеств, что обусловливает востребованность особой профессионально ориентированной морали. Требования профессиональнориентированной морали выступают своего рода «подушкой безопасности», защищающей как граждан, так и самих юристов – практиков от негативных последствий профессионально-нравственной деформации, обеспечивают реализацию нравственного выбора в условиях конфликта интересов и других противоречий, возникающих в процессе осуществления профессиональных обязанностей.
Юридическое консультирование граждан позволяет практически применить усвоенные в процессе обучения профессиональные знания к конкретным казусным социально-правовым ситуациям. Юридическое консультирование как форма юридической практики предполагает не только использование юридических знаний, но и соблюдение этических основ взаимодействия с обратившимися в юридическую клинику гражданами. Это обусловлено тем, что отношения с клиентами юридической клиники объективно связаны с вторжением в их личное пространство и требуют соблюдения морально-этических принципов, призванных обеспечить добросовестное, ответственное профессиональное отношение к консультированию и его последствиям. От достойного поведения студентов — консультантов юридической клиники, в конечном счете, зависит репутация факультета и ВУЗа в целом. Поэтому студент — консультант должен соответствовать высоким моральным принципам. Он должен стремиться к нравственному самосовершенствованию, которое начинается с добросовестного отношения к учебе и посещению учебных занятий. Таким образом, познание основ профессиональной этики, предусмотренной учебным планом ВУЗа, закрепляется практикой участия студента в работе юридической клиники. Представляется, что в качестве основных этических начал консультирования в юридической клинике могут выступать следующие принципы:
Принцип осведомленности клиентов о статусе консультантов и уровне их компетентности. В целях исключения недоразумений и конфликтов студенты-консультанты сообщают обратившимся в клинику гражданам информацию о том, что они осуществляют юридическое консультирование граждан на общественных началах, в пределах своей компетентности, определяемой статусом обучаемых.
Принцип безвозмездности юридического консультирования. Услуга по юридическому консультированию рассчитана на социально незащищенных граждан. Поэтому юридическое консультирование граждан осуществляется исключительно на безвозмездной основе.
Принцип доброжелательности и уважения клиентов юридического консультирования. Студенты-консультанты должны демонстрировать доброжелательное и уважительное отношение к обратившимся гражданам, готовность оказать им консультативную помощь.
Принцип толерантности. В процессе юридического консультирования недопустима любая дискриминация, в том числе основанная по признаку возрастных, этнических, культурных и прочих особенностей личности консультируемых.
Принцип недопустимости конфликта интересов. Консультант не должен консультировать конфликтующих граждан, если они являются клиентами юридической клиники. Если становится очевидным, что консультирование может потенциально привести к конфликту интересов консультируемых граждан — клиентов клиники и консультанта или клиники, консультант отказывается от консультирования с объяснением причин отказа и ставит в известность руководителя клиники. В случаях, когда консультирование касается конфликта интересов между обратившимися в юридическую клинику членами семьи, информация об обращении в юридическую клинику одного из них должна сообщаться другому члену семьи при его обращении в юридическую клинику. Исходя из обстоятельств, консультант предпринимает меры по использованию медиации в целях достижения консенсуса между членами семьи.
Принцип конфиденциальности юридического консультирования. Студенты-консультанты должны обеспечивать доверительные отношения с обратившимися к ним гражданами. С этой целью до начала консультирования необходимо заверить граждан в том, что необходимая для консультирования информация будет конфиденциальной. Студенты-консультанты должны осознавать ответственность за причинение вреда личности граждан вследствие разглашения конфиденциальной информации.
Принцип уважения неприкосновенности частной жизни. Консультанты должны уважать право своих клиентов на неприкосновенность частной жизни и могут запрашивать у граждан только те сведения, которые необходимы для консультирования.
Принцип ответственности. Консультанты несут как моральную ответственность, так и дисциплинарную ответственность за соблюдение этических начал консультирования.
Остальные части данного отчета по практике: