Описание запросов на консультацию
Рассмотрим процедуру юридического консультирования на конкретном примере. К нам обратилась Татьяна со следующим запросом: «Имеется дом в Московской области, принадлежащий моему дедушке, скончавшемуся в 2003г. В соответствии с его завещанием, я и мой родной брат являлись наследниками. Я от своей доли отказалась (у нотариуса подписанный мной отказ). Брат погиб в ДТП. Документов он не касался вообще, завещание, естественно, не писал. Что мне делать? Не хочу идти к нотариусу не подготовленной.»
Мы подготоволи для Татьяны следующий ответ: «К нотариусу Вам лично идти не нужно, поскольку отказ от наследства, который Вы сделали, не может быть взят обратно.
Поэтому после смерти Вашего брата при отсутствии завещания наследовать имущество могут его наследники по закону в порядке установленной очередности. Наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя.
Для этого важно, чтобы наследство было фактически принято Вашим братом. Судить об этом можно по следующим обстоятельствам:
— признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
-вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
-принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
-произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
-оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
На практике принятием наследства является оплачивание наследником коммунальных платежей, налогов и т.п., проживание (регистрация) вместе с наследодателем к моменту смерти последнего и т.д.
Если же принятия наследства Вашим братом не произошло, то наследовать после смерти дедушки должны его наследники первой очереди, т.е. дети, супруг и родители. Но т.к. в этом случае понятно, что и они никакого заявления нотариусу не подавали, желателен факт принятия наследства, который определяется по вышеуказанным критериям.
Таким образом, для точного ответа на вопрос необходимо знать, кто проживал (как упоминалось, в данном случае это означает — был зарегистрирован по месту жительства) в доме на момент смерти дедушки и на момент смерти брата.
Отмечу также, что нотариус может не разобраться в ситуации и повести себя по совершенно непредсказуемому сценарию, т.к. желания скрупулезно анализировать положения наследственного законодательства у большинства из них, к сожалению, нет.»
Также к нам поступил следующий запрос от Елены: «Моя подруга забеременела и ей уходить в декрет в июне-июле 2020 г. Она работает в филиале одной компании. Данный филиал собираются закрывать или переводить в представительство компании в мае 2020 г. Будут ли беременной сотруднице выплачены декретные в случае закрытия филиала? Как будет рассчитываться средний заработок, если она будет переведена в представительство на той же должности? В данном случае будет рассчитываться заработок в филиале и одновременно в представительстве или по-другому? Как будет складываться ситуация с выплатой пособия по уходу за ребенком до полутора лет?»
Для данного запроса мы подготовили следующий ответ: «В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 19.05.1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» право на пособие по беременности и родам имеют в том числе женщины, уволенные в связи с ликвидацией организации (в случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации – ч. 4 ст. 81 ТК РФ).
С точки зрения гражданского законодательства различия между филиалом и представительством весьма небольшие, в частности филиал осуществляет функцию представительства юридического лица (ст. 55 ГК РФ). В связи с этим Вашей подруге декретные обязаны будут выплатить в любом случае.
Что касается Вашего вопроса о расчете среднего заработка, то здесь можно сказать следующее. Согласно ч. 1 ст. 139 ТК РФ для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных Кодексом, устанавливается единый порядок ее исчисления.
В соответствии с ч. 3 Положения об особенностях исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 г. № 213 расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 месяцев, предшествующих моменту выплаты.
При этом при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если:
а) за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством Российской Федерации;
б) работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;
в) работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;
г) работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;
д) работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
е) работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации;
ж) работнику предоставлялись дни отдыха (отгулов) в связи с работой сверх нормальной продолжительности рабочего времени при вахтовом методе организации работ и в других случаях в соответствии с законодательством Российской Федерации (ч. 4 указанного Положения).
Добавлю также, что в соответствии с разъяснениями Минздравсоцразвития для получения декретных в размере, установленном законом, лицо перед наступлением отпуска по беременности и родам должно фактически проработать не менее трех месяцев (т.е. время, исключаемое из расчетного периода согласно вышеуказанным пп. а-ж, должно быть не более девяти месяцев).
Если же период фактической работы перед наступлением отпуска по беременности и родам не превышает трех месяцев, декретные выплачиваются в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда.
Не совсем понятен Ваш вопрос относительно пособия по уходу за ребенком. Так как его размер фиксирован (1 500 рублей по уходу за первым ребенком и 3 000 рублей по уходу за вторым ребенком и последующими детьми), оно выплачивается работодателем за счет средств Фонда социального страхования, то в случае, если Ваша подруга будет переведена на работу в представительство и напишет соответствующее заявление, пособие будет выплачиваться работодателем.
Если же ее уволят, то пособие будет выплачиваться соответствующим органом социальной защиты населения.»
Остальные части данного отчета по практике: