Отчёт по практике под ключ. С печатями. Гарантия! Расчет
Меню Рубрики

Глава 3 для отчета по практике (Учебная). ТГУ. Рациональное природопользование. Курс 2

  1. Главная
  2. /
  3. Виды практики
  4. /
  5. Учебная
  6. /
  7. Глава 3 для отчета...

3 Очистка сточных вод в ООО «Биаксплен»
1.1 3.1 Водопотребление и водоотведение

Забор речной воды из реки осуществляется насосами речного водозабора совмещенного типа (НС-1) и подается на водоочистные сооружения для очистки и приготовления производственной воды. Очищенная вода поступает в регулирующие емкости (резервуары), откуда насосами насосной станции 2 подъема (НС-2) подается на производства ООО «Биаксплен» [12].

Рисунок 3 — Блок-схема формирования сточных вод ООО «Биаксплен»

Фактическая мощность производства составляет 34383 м3 речной воды/сут.
В 2019 г. объем забранной речной воды составил 11851 тыс. м3.
Фактический объем забора воды в период исследования составил 12144 тыс. м3 в год. Объем воды был распределен следующим образом: I квартал — 2792 тыс. м3, II квартал — 2926 тыс. м3, III квартал – 3115 тыс. м3, IV квартал – 3311 тыс. м3.
Водозабор НС-1 состоит из следующих сооружений:
— ковш водоприемный, само промывающийся с низовым питанием. Рассчитан на пропуск расхода 7340 м3/час.
— водозабор совмещенного типа с насосной станцией 1 подъема
— сооружения на площадке речного водозабора.
На береговой насосной станции НС-1 первоначально было установлено 4 насоса типа 200Д/90, производительностью 720 м3/ч, и напором водного столба 90 м.
Для предупреждения попадания во всасывающие камеры рыбной молоди, водоприемные окна водозабора оборудованы рыбозащитными устройствами (РЗУ) в виде конусных вращающихся сеток конструкции Гипроводхоза (авт.свид. №264231) с рыбоотводом. Попавшая рыба через рыбоотвод переносится ниже места забора воды. Отвод рыбы осуществляется под минимальным уровнем воды в трубах при помощи рыбоподъемных насосов ЭРН-100.
Скорость в области конусной сетки – 0,102 м/с, скорость на подходе к водоприемным окнам в ковше – 0,07 м/с, скорость в рыбоотводной трубе – 0,35 м/с. Скорость течения в р. Волга в месте выпуска рыбы от 0,37 до 1,2 м/с.
В состав РЗУ входят:
— рыбозащитные конусные сетки с размером ячеек сетного полотна 3,2х3,2мм с диаметром входа 2300мм.
— промывная флейта
— рыбоподъемные насосы ЭРН-100.
1.2
1.3 3.2 Технология очистки сточных вод
1.4
Все сточные воды предприятия, производственные, хозяйственно-бытовые и ливневые, в том числе, проходят полную биологическую очистку на городских очистных сооружениях. Кроме этого, на производствах имеются локальные очистные сооружения, через которые проходят химически загрязненные стоки перед сбросом на биологическую очистку [6].
Схема очистки сточных вод ООО «Биаксплен» разработана на основе п. 1.5 «Методических рекомендаций по расчету количества и качества принимаемых сточных вод и загрязняющих веществ в систему канализации населенных пунктов», утвержденной приказом Госстроя России от 06.04.01 г № 75, и касается расчета норматива допустимой концентрации (ДК), разрешенного для приема на очистные сооружения г. Новокуйбышевск по нестандартной схеме очистки сточных вод [5].
Сама схема наглядно представлена ниже:

Рисунок 4 — Схема очистки сточных вод

Технологический процесс обработки отходов производства пленок состоит из следующих стадий [10]:
1 Очистка сточных вод.
1.1 Накопление и предварительное отстаивание сточных вод.
1.2 Нейтрализация сточных вод.
1.3 Обработка сточных вод мелом.
1.4 Флокуляция взвешенных частиц.
1.5 Осветление сточных вод.
1.6 Накопление и предварительное обезвоживание шлама.
2 Нейтрализация отходов отделения получения треххлористого титана.
3 Термическое обезвреживание отходов.
3.1 Прием и подготовка отходов к сжиганию.
3.2 Обезвреживание отходов производства в печи В640.
3.3 Промывка дымовых газов печи сжигания.
3.4 Отстаивание воды после промывки дымовых газов.
1. Накопление и предварительное отстаивание сточных вод.
Сточные воды от мытья полов в производственных помещениях, промывки оборудования, стоки лабораторий и периодически с установки получения изоамилового эфира из подземного коллектора поступают в отстойник А600, состоящий из приемного приямка, где происходит корректировка PH стоков 20% — ой NaOH, и отстойной ванны с камерой маслоотделения, оборудованной отделителем поз Т605 [8].
Всплывший верхний слой собирается скребковым механизмом поз.Т605 и удаляется в емкость поз.Д640 [5].
2. Нейтрализация сточных вод.
Очищенные от масла и пены стоки перекачиваются в нейтрализатор поз.601 (прямоугольную, частично заглубленную железобетонную емкость, оборудованную турбинной мешалкой). Сюда же поступают сточные воды полимеризации (кубовый остаток колонны С204-около З0м3/час), сточные воды из отстойника А600 (до 30м3 /час), вода из отстойника А640 и смесь нейтрализованного шлама обработки некондиционного TiCl3. В нейтрализаторе при PH 7,0-8,5, обеспеченном подачей 92%-ного раствора H2S04, либо раствора NaOH, происходит осаждение ионов алюминия (А1 3+) и титана (Ti 3+) до гидроксидов, выделяющихся в виде хлопьев. Продолжительность контакта реагентов и сточных вод 30-40 мин, что обеспечивает усреднение смеси и созревание выделяющихся хлопьев гидроксидов металлов [5].
3. Утяжеление хлопьев гидрооксидов алюминия и титана.
Нейтрализованные сточные воды, представляющие собой водную суспензию гидроксидов и порошка полипропилена, подаются в ванну – нейтрализатор поз.602 , где путем добавки порошка-утяжелителя (мела), водная суспензия которого самотеком поступает из емкости Д604, увеличивается плотность гидроксидов А1(ОН)3 и Ti(OH)4 Время пребывания стоков в ванне 35-40 мин [9].
4. Флокуляция сточных вод.
Из емкости поз.А602 обработанные сточные воды переливаются в флокулятор поз.АбОЗ, где при помощи полимерного поверхностного вещества полиакриламида (0,1%- ный раствор) происходит флокулирование сточных вод [6].
5. Осветление сточных вод.
Флоккулированные сточные воды, содержащие до 1200мг/л взвеси и отстоявшаяся вода из накопителя шлама А605 смешиваются в сборном колодце осветлителя А604 и в количестве до 70 м /час направляются на отстаивание в осветлитель поз.А604. Осветлитель А604 представляет собой цилиндрический железобетонный резервуар с коническим днищем вместимостью 600м3. Резервуар состоит из очистного бассейна, шламового конуса в днище и сборника пены, оборудован вращающимся мостом со скребковым устройством, пеногонном и отбойной перегородкой для сбрасывания пены в сборник [8].
Сточные воды поступают снизу осветлителя по трубе в верхнюю часть питателя и далее из него перетекают в отстойный бассейн. Предусмотрена подача сточных вод из А603 в А604 передвижным насосом (при забивке перелива) [12].
Осветленные сточные воды переливаются по периферийному кольцевому желобу в приямок А606 и через К14 химзагрязненной канализации поступают на биологическую очистку НОПСВ. Легкие взвеси (пена, масло, порошок пропилена) всплывают наверх и пеноперегоном направляются к отбойной перегородке, сбрасываются в сборник-воронку для перелива пены в приямок насоса, которым перекачиваются в контейнер [16].
Отстоявшийся шлам сгребается скребком от периферии осветлителя к его центру в шламовый конус, специальным скребком подается на эрлифт и выгружается в приямок насосов, которыми перекачивается в контейнеры [6].
6. Накопление и предварительное обезвоживание шлама.
Шлам центробежным насосом подается в Д640 или (при высоком уровне в Д640) в А605, где предварительно обезвоживается примерно 2-х суточным отстаиванием [14].
Накопитель шлама — железобетонный резервуар с коническим днищем вместимостью 300м. Вода по периферийному желобу стекает в приемный колодец ванны А604. Из конусов шлам эрлифтом выгружается в приямок насосов для выгрузки в контейнеры [14].
7. Нейтрализация отходов отделения получения треххлористого титана.
Нейтрализации подвергается отходы производства микросферического треххлористого титана (некондиционный продукт) обработкой раствором едкого натра до PH среды не менее 7,0 при перемешивании и температуре 60°С в реакторе Д672 [5].
В результате реакции гидролиза образуется нерастворимый в воде гидрооксид титана. Реактор Д672 — вертикальная цилиндрическая емкость вместимостью З,4м3, оборудованная винтовой мешалкой. Некондиционный катализатор доставляется с помощью вилочной тележки в специальных контейнерах Д1 вместимостью 100дм и через секторный питатель при опрокидывании контейнера на крышку реактора Д672 по гибкому соединению направляется в ректор. По такому же соединению в Д1 подается азот. Периодически через штуцер контейнера подается едкий натр [9].
Пары соляной кислоты, образующейся в процессе нейтрализации азотом передавливаются в колонну С670, где улавливаются раствором едкого натра, а азот выбрасывается в атмосферу через трубу ВТ670. Колонна С670 — вертикальный цилиндрический сосуд вместимостью 1м3, заполнена насадкой — керамическими кольцами ПАЛЛЯ [10].
Раствор едкого натра подается в головную часть колонны С670, а отработанный раствор с РН>7 самотеком по сифону поступает в реактор Д672. Одновременно происходит непрерывное удаление избытка смеси выделившегося шламового нейтрализованного катализатора и отработанного раствора едкого натра в ванну А601 [10].
Оставшийся в реакторе Д672 шлам по окончании процесса нейтрализации также откачивается насосом на установку очистки сточных вод в ванну А601 и далее в виде обезвоженного шлама подается на установку сжигания отходов [6].
По окончании перекачивания нейтрализованного катализатора контейнер Д1, реактор Д672 и трубопроводы промываются водой, промывные воды направляются в ванну А601 [10].
8. Термическое обезвреживание отходов.
Подготовка отходов к сжиганию заключается в гомогенизации их в емкости Д640 [15].
В емкость Д640 поступают:
— всплывающие загрязнения из отстойника А600;
— шлам из отстойника А604;
— шлам из сгустителя А605;
— нейтрализованные отходы отделения получения ДЭАХ.
Шламовые воды отделения получения ДЭАХ и сточные воды отделения треххлористого титана поступают периодически в передвижной емкости Д670.Их подают при помощи гибких соединений непосредственно в емкость Д640. Туда же подается азот. В емкости Д640 (вертикальный цилиндр емкостью 30 м) происходит прием, накопление и усреднение отходов. Перемешивание осуществляется центробежным насосом за счет рециркуляции шлама в емкость Д640.Кроме того этим же насосом производится подача шлама на всас других насосов для подачи шлама в печь В640.Жидкие органические отходы отделения регенерации растворителей из куба колонны С201 подаются насосом в емкость Д645 (вертикальный цилиндр вместимостью 5м), туда же периодически при малом количестве поступлений с куба С201 подаются нейтрализованные органические отходы из емкости Р51 к. 1017 [6].
9. Сжигание отходов в печи.
Сжигание шлама и жидких органических отходов производится в печи В640. Печь представляет собой цилиндрическую камеру сгорания d = 1700мм и d = 7000мм, оборудованную газовой горелкой. Внизу камеры устанавливается емкость на тележке для сбора золы Д646 А, В, которая прижимается к выходному отверстию камеры сгорания при помощи пневматических домкратов. При опускании емкости вниз (при замене полной емкости на пустую) прекращается подача шлама и органических отходов на сжигание. Топливом для сжигания служит природный газ. Температура сгорания отходов не более 800°С [16].
Гомогенизированные жидкие и твердые отходы из емкости Д645 подаются на сжигание дозировочным насосом отдельным потоком, распыляемым с помощью пара [6].
10. Промывка дымовых газов печи сжигания.
Газообразные продукты сгорания органических отходов в количестве до 9000м3 /час подвергаются двухстадийной мокрой очистке в скруббере «Вентури» Д641 и насадочной колонне С640. Мокрая очистка производится для отделения взвешенных частиц, нейтрализации кислых газов и охлаждения выбрасываемых газов с 800°С до 90°С [13].
Орошение скруббера осуществляется осветленной водой, подаваемой центробежным насосом. За счет расширения трубы взвешенные вещества осаждаются в емкости скруббера Д641 и с промывной водой сливаются в осветлитель А642. Промытые и охлажденные дымовые газы из скруббера Д641 поступают в нижнюю часть колонны С640 для дополнительной отмывки от кислых газов, где проходят через насадку (пластмассовые кольца ПАЛЛЯ) и отсасываются вентилятором [9].
Промывка дымовых газов в колонне С640 производится при небольшом разряжении — 50мм вод.ст., которое создается вентилятором. Дымовые газы, отмытые от кислых паров, выбрасываются в атмосферу через дымовую трубу ВТ640 высотой 40м [14].
11. Отстаивание воды после промывки дымовых газов.
Промывная вода из колонны С640 и скруббера Д641, конденсат с поддона дымохода самотеком сливаются в ванну А642, проходя предварительно отстойник Д642. В Д642 происходит отделение золы, унесенной промывной водой. Выгрузка золы из Д642 осуществляется периодически раз в сутки в алюминиевый контейнер. Осветление промывных вод осуществляется последовательно в осветлителе А642 (железобетонный резервуар с коническим днищем непрерывного действия вместимостью 100м) и по периферийному желобу поступает в отстойник А640 (железобетонный резервуар с коническим днищем непрерывного действия вместимостью 129 м). Осветленная вода по периферийному коробу поступает в приямок насосов, которые, кроме того, для обмена воды в отстойнике А640 подают воду из отстойника А640 в нейтрализатор А601. Осветлители А640 и А642 снабжены местным отсосом. Пары воды отсасываются вентилятором В-7 и выбрасываются в атмосферу [7].
1.5
1.6 3.3 Влияние сбросов сточных вод на окружающую среду
1.7
1.8
Рисунок 5 — сбросы загрязняющих веществ на производстве пленок

или напишите нам прямо сейчас

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

На производстве пленок наблюдается следующая ситуация по сбросам в сточные воды. Зафиксировано превышение ПДК по нефтепродуктам 11,4 мг/л и взвешенным веществам 30 мг/л, а также по алюминию 5 мг/л [12].

Рисунок 6 — сбросы загрязняющих веществ на производстве пленок

На производстве пленок также присутствуют превышения ПДК, наблюдается следующая ситуация, зафиксирован сброс нефтепродуктов в количестве 11,4 мг/л и взвешенных веществ равный 20 мг/л [12].

Рисунок 7 — сбросы загрязняющих веществ на производстве пленок

На производстве пленок превышения ПДК зафиксированы по всем элементам представленным на графике, ярко выражено загрязнение сульфатами в количестве 300 мг/л, так же в стоки сбрасываются нефтепродукты в количестве 80 мг/л, бензол 76мг/л, толуол и фенол по 50 мг/взвешенные вещества 40 мг/л, формальдегид 20мг/л и метанол 17,5 мг/л [12].

Остальные части данного отчета по практике:

  1. Введение
  2. Глава 1
  3. Глава 2
  4. Глава 3
  5. Заключение
  6. Содержание
  7. Список литературы
  8. Титульный лист

или напишите нам прямо сейчас

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

https://disk.yandex.ru/i/W9b_EIBXlc9Zsg

К какому разделу относится
Рубрики: Виды практики и Учебная. ВУЗ: ТГУ. Курс: 2 курс.
Заказать практику