Отчёт по практике под ключ. С печатями. Гарантия! Расчет
Меню Рубрики

Глава 1 для отчета по практике (Производственная). ТГУ. Техносферная безопасность. Курс 3

1 Проведение теоретических и экспериментальных исследований

Цель задания: выполнить разработку проекта технического решения, направленного на улучшение техносферной безопасности.
Тема магистерской диссертации: «Анализ причин и профилактика производственного травматизма в строительной отрасли».
Анализ опасностей и оценки риска аварий на ОПО (далее — анализ риска аварий) представляют собой совокупность научно-технических методов исследования опасностей возникновения, развития и последствий возможных аварий, включающую планирование работ, идентификацию опасностей аварий, оценку риска аварий, установление степени опасности возможных аварий, а также разработку и своевременную корректировку мероприятий по снижению риска аварий.
Анализ риска аварий рекомендуется проводить при разработке:
— проектной документации на строительство или реконструкцию ОПО;
— документации на техническое перевооружение, капитальный ремонт, консервацию и ликвидацию ОПО;
— декларации промышленной безопасности ОПО;
— обоснования безопасности ОПО;
— плана мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на ОПО;
— плана мероприятий по снижению риска аварий и других документов в составе документационного обеспечения систем управления промышленной безопасностью.
В процессе проведения теоретических и экспериментальных исследований по теме магистерской диссертации, была составлена таблица результатов выполненной работы (таблица 1).

Таблица 1 — Проведение теоретических и экспериментальных исследований
№ п/п Этап проведения исследований Характеристики средств измерений и обработки Условия проведения исследований Методика исследований Полученные результаты исследований
1 2 3 4 5 6
1 Экспериментальная оценка состояния условий и охраны труда в строительстве В бригадах и звеньях необходимо осуществлять общественный контроль за состоянием охраны и условий безопасного труда. Для этого в бригаде должны быть выбраны лица, проводящие общественный контроль за состоянием охраны труда. Указанным лицам предоставляется право участвовать в выборе уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда профсоюзного комитета или трудового коллектива.
После каждого обследования (проверки) следует составить предписание по форме согласно СТП 66.02, которое необходимо вручить под расписку руководителю объекта. В предписании должны быть указаны все выявленные нарушения правил охраны труда и конкретные сроки их устранения. Работы, производимые с грубыми нарушениями, ведущие к возникновению опасных ситуаций, должны быть остановлены до устранения нарушений.
Обследование следует проводить по двум направлениям:
а) выявление нарушений норм и правил охраны труда с установлением сроков устранения этих нарушений;
б) оценка работы по профилактике травматизма. О результатах проверки необходимо информировать лицо, ответственное за обеспечение охраны труда в организации.
Обследование необходимо проводить по всему перечню вопросов программы, содержащей три графы: шифр, перечень вопросов по сути проверки, оценка в баллах.
Обнаруженные на объекте нарушения норм и правил охраны труда, отмеченные в предписании, оцениваются отрицательно баллами от 0 до 30.
Все данные обследования переносятся в карты контроля, где подсчитывается общее количество баллов положительных и отрицательных.
В зависимости от полученной суммы баллов условия безопасности следует считать: до 90 баллов — безопасными; до 60 баллов — допустимыми;
менее 60 баллов — опасными.

1 2 3 4 5 6
2 Экспериментальная оценка уровня СИЗ на строительном производстве При аттестации рабочих мест по условиям труда определяется превышение фактических показателей факторов над гигиеническими нормативами. Соответственно, если имеется превышение, то и СИЗ должны иметь повышенную эффективность;
в) соответствие защитных свойств СИЗ условиям труда отраслевой специфике технологических процессов;
г) потребительские свойства СИЗ, удобство применения и соответствие индивидуальным размерам работника.
Кроме того, правильность выбора СИЗ характеризуют показатели, которые оценивают:
а) проведение обучения работников правилам применения СИЗ на рабочих местах с учетом особенностей технологического процесса, простейшим способам проверки их работоспособности, исправности, а также выполнение тренировок по применению СИЗ;
б) зависимость возникновения травматизма в случаях неприменения СИЗ. После каждого обследования (проверки) следует составить предписание по форме согласно СТП 66.02, которое необходимо вручить под расписку руководителю объекта. В предписании должны быть указаны все выявленные нарушения правил охраны труда и конкретные сроки их устранения. Работы, производимые с грубыми нарушениями, ведущие к возникновению опасных ситуаций, должны быть остановлены до устранения нарушений. Под оценкой эффективности использования СИЗ на рабочем месте в данном случае будем понимать экспертную оценку действующих в организации процессов и мер, направленных на использование сертифицированных СИЗ для предотвращения и (или) уменьшения уровней воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов.
Методы эмпирического исследования (наблюдение, сравнение, измерение, эксперимент). Типовые нормы бесплатной выдачи СИЗ зачастую не могут охватить специфику каждого производства. Поэтому требуется учет всех факторов, имеющихся на данном рабочем месте. В полном жизненном цикле СИЗ выделяется несколько этапов: производство; использование; обслуживание.
К показателям, характеризующим правильность выбора СИЗ, можно отнести:
а) соответствие выданных СИЗ перечню вредных и (или) опасных производственных факторов, имеющихся на рабочем месте;
б) соответствие защитных свойств СИЗ классам условий труда на рабочем месте, установленным для производственных факторов.
Продолжение таблицы 1

Продолжение таблицы 1
1 2 3 4 5 6
3 Наблюдение за состоянием здоровья работников на строительном производстве На основании анализа данных (информации, фактов) руководство осуществляет меры по повышению эффективности системы, улучшению условий труда и потребности в соответствующих ресурсах. Процедуры наблюдения за состоянием здоровья работников могут включать медицинские осмотры, биологический контроль, рентгенологические обследования, опрос или анализ данных о состоянии здоровья работников и другие процедуры. Методы эмпирического исследования (наблюдение, сравнение, измерение, эксперимент) Результаты наблюдения за состоянием здоровья работников следует использовать для защиты и оздоровления как отдельных работников, так и группы работников на рабочем месте, а также работников, подвергаемых воздействию вредных и опасных производственных факторов. Программа обследования составляется таким образом, чтобы в первую очередь стимулировать и поощрять работников за работу по профилактике производственного травматизма, организацию работы по охране труда, своевременность и правильность выполнения приказов и предписаний

или напишите нам прямо сейчас

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

Известны различные методы анализа производственного травматизма; в нашей стране практически применяются статистический и монографический методы анализа [1].
Органы исполнительной власти (Далее – ОИВ), осуществляющие государственный контроль (надзор) в области трудового законодательства, также не стоят на месте, и ежегодно оптимизирует систему управления охраной труда (Далее – СУОТ), а также вносят изменения в нормативную базу для обеспечения безопасных условий труда.
Отсюда следует, что безопасные условия труда не будут возникать, если непосредственно работодатель не будет контролировать данный процесс, а лишь надеяться на счастливый случай и неполный контроль со стороны ОИВ. Все эти составляющие играют важную роль в системе ОТ и не нужно забывать, что у каждого работодателя должен быть письменный концепт по безопасности труда, в котором прописывается всё «от» и «до» (ответственные должностные лица; мероприятия по ОТ; создание комитетов по ОТ; и т.п.).
Эффективное управление безопасностью призвано выполнять три основных задачи:
— Обеспечивать безопасность производственной среды;
— Обеспечивать безопасность работ;
— Добиваться того, чтобы работники осознавали важность и необходимость мер техники безопасности. [2] Состояние производственного травматизма по причинам несчастных случаев показано на рис. 1.

Рисунок 1 — Состояние производственного травматизма по причинам несчастных случаев

Проведенный анализ несчастных случаев даёт возможность классифицировать основные виды причин производственного травматизма:
— организационные – плохая организация работ на строительной площадке, недостаточная обученность рабочих, отсутствие необходимого надзора за ведением работ, нарушение технологии производства, нарушение режима труда и отдыха, использование рабочих не по специальности;
— технические – неисправное состояние лесов, подмостей, приспособлений и инструментов;
— недостаточное обеспечение машинами, механизмами, грузозахватными средствами, строительными конструкциями и оборудованием;
— недостаточная внимательность к выполнению работы, ослабление контроля рабочих за своей деятельностью [3].
Основным травмирующим фактором в отрасли является падение пострадавших с высоты (25,88 % всех травм, причем большинство из них – это падение при разности уровней высот (с деревьев, мебели, ступеней, приставных лестниц, зданий, оборудования и на глубину).
На второе место среди причин травматизма выходит доля случаев тяжелых несчастных случаев с персоналом вследствие воздействия движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей, машин и т.д. (22,35 %).
Неожиданно большое число несчастных случаев произошло в результате падений, обрушений, обвалов предметов, материалов, земли и пр. (16,47 %).
Транспортные происшествия (10,59 %): на наземном транспорте, во время служебных поездок, во время пешеходного передвижения к месту работы (кстати, это одна из распространенных причин несчастных случаев во всех странах).
Рассматривая производственные травмы на предприятиях, можно прийти к заключению, что существует определенная связь между состоянием человеческого организма и несчастным случаем. Анализ показывает, что большинство несчастных случаев происходит по организационным причинам, в результате недостаточного технического надзора, обученности безопасным методам работ, из-за низкого уровня производственной и трудовой дисциплины.

Остальные части данного отчета по практике:

  1. Введение
  2. Глава 1
  3. Глава 2
  4. Глава 3
  5. Заключение
  6. Приложения
  7. Содержание
  8. Сокращения
  9. Список литературы
  10. Термины
  11. Титульный лист
  12. Характеристика

или напишите нам прямо сейчас

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

https://disk.yandex.ru/i/KHrU4UWUApNsEQ

К какому разделу относится
Рубрики: Виды практики и Производственная. ВУЗ: ТГУ. Специальность: Техносферная безопасность. Курс: 3 курс.
Заказать практику