Отчёт по практике под ключ. С печатями. Гарантия! Расчет
Меню Рубрики

Глава 2 для отчета по практике (Производственная). МУИВ им. Витте. Юриспруденция. Курс 3

2. Вторая глава диссертации

2. Теоретические и методологические основы исследования современного российского права в условиях глобализации
1.1 Понятия и содержание глобализации

Глобализация — это исторически обусловленный объективный процесс, управлением, как структурным, так и бесструктурным методами на всех уровнях человеческой цивилизации, который определяет качественные изменения в глобальном пространстве, возрастание взаимосвязанности и уникальности отдельных людей или цивилизаций в целом. Предпосылкой появления феномена глобализации стало последствие процессов человеческого познания: расширение научного и технического знания, развитие технологий и др.
Глобализация (в широком значении) — это объективный естественный процесс интеграции человечества в единое целое. Глобализация проявляется в том, что ускорение социального времени, при неизменности времени смены поколений (время передачи генетической информации), все большей степени определяет происходящее во всех частях мира.
Глобализация (в узком смысле) — это род геополитики, направленный на распространение своего культурного влияния со стороны какой-либо страны или нескольких стран на весь мир. Политическим лидером глобализации сегодня являются Соединенные штаты Америки, всевозможными средствами навязывающие свою волю другим странам.
Глобализация — сложное, многоплановое, многоуровневое явление, затрагивающее политику, экономику, науку, технологию, идеологию и культуру, оказывающее влияние на развитие всего мирового сообщества и каждого человека в отдельности.
Глобализация не является абсолютно новым явлением. Его истоки можно найти еще в древности. Как пишет Глоба, П. П, наиболее древним представлением, связанным с понятием глобализации, было представление о существовании первопредка, а значит, родовой системе взаимосвязи людей между собой во времени.
Еще одним представлением глобального характера является представление единства в Боге. А Г. Гегель ввел в своей философии понятия мирового разума или мирового духа, подразумевая под этим элемент божественного начала в бытии мироздания.
В высказываниях китайского философа Конфуция имеется представление о всеобщих законах Неба, которым должны подчиняться все люди, и которые являются основой стабильного существования общества. Широкий философский анализ, с позиции материалистического воззрения, в формировании социальных условий для возникновения феномена глобализации в мировоззрении человека осуществлен в трудах К. Маркса, Ф. Энгельса, П. А. Кропоткина, а исследование феномена глобализации в его приближающемся к современности варианте, сопряженное со смысловой, понятийной мировоззренческой идентификацией человека, произвел В. И. Ленин. Маркс подчеркивает, что взаимодействие — это первое, что возникает перед нами, когда мы рассматриваем движущуюся материю в целом.
Во второй половине 20 века в капиталистическом мире начали происходить процессы смены парадигмы развития общества от индустриального к постиндустриальному и инновационному этапам развития. При этом ключевую роль в её изменении стали играть интеграционные процессы, которые получили в социально-экономических науках название «глобализация».
Cогласно концепции М.Н. Марченко глобализация – это системная, многоаспектная и разноуровневая интеграция различных существующих в мире государственно-правовых, экономико-финансовых и общественно-политических институтов, идей, принципов, связей, морально- политических, материальных и иных ценностей, разнообразных отношений [4. С. 12-13].
Таким образом признаками глобализации, определяющими её сущность, являются её интеграционный надгосударственный характер и комплексность, обеспечивающие создание и функционирование глобальных систем и взаимосвязей.
Глобализация повлекла изменения и в правовой сфере, которая является производной от базовых процессов глобализации и воплощается в приспособлении права к потребностям территориальной и экономической глобализации. Кучерков И.А. и Воронина Т.В. определяют правовую глобализацию как процесс создания единых правовых принципов и методов правового регулирования и системы правоприменения, с целью формирования единой правовой системы и наднациональных механизмов правового регулирования [3. С. 91].
После 1945 г. в мировом хозяйстве развернулись два важных процесса. С одной стороны, за счёт взаимных инвестиций и взаимообмена технологиями, внедрения организационных инноваций началось сближение развитых стран по техническим, экономическим, а также по социальным и политическим показателям. С другой — распад колониальных империй и сознательный выбор в пользу модернизации стали важными предпосылками качественно нового этапа глобализации.
Во второй половине 70-х годов начался новый этап научно-технического прогресса, получивший название информационно-телекоммуникационной революции. Результатами этой революции явились широкое использование в экономике электронно-вычислительных машин, информатизация и компьютеризация экономики. Особенно важное значение имеют разработка и широкое внедрение компьютерных сетей, еще теснее связывающих народы и страны мира в единое целое. Все более возрастает роль новейших информационных и телекоммуникационных технологий в качественном изменении международных экономических связей.
Глобализация началась в сфере экономики и в наибольшей степени повлияла на ее развитие. Причина в том, что экономика интернациональна по своей сути и в большей степени предрасположена и приспособлена для протекания глобальных социальных и природных изменений, оказывается более результативной и требующей меньших затрат сил и средств.
Современное обострение планетарных проблем выдвигает перед властными структурами в мировом сообществе настоятельную необходимость широко и плодотворно использовать исторический опыт, достижения науки. Для осуществления политико-глобалистских исследований необходимо на основе глобального мировидения связать знания, как политологии, так и естественных и технических наук.
Основами и конвергенции, и глобализации в современном мире являются:
1.Экономическая сфера, отражающая интеграцию рынков (капитала, трудовых ресурсов, товаров и услуг) и экономических форм, под которой понимается укрупнение организационных структур экономики с появлением высшей формы организации капитализма – транснациональных корпораций.
2.Культурно-идеологическая сфера.
3.Территориально-политическая сфера – процесс укрупнения государственных и надгосударственных образований.
4.Информационно-коммуникационная сфера.
5.Этническая интеграция, включающая в себя 2 фактора:
а) рост общей численности населения планеты;
б) взаимная ассимиляция различных этнических групп с постепенным стиранием границ между этносами.
6.Правовая интеграция.
В то же время, правовая глобализация представляет собой процесс создания мирового правового пространства, при которой национальные правовое системы должны утратить своё значение, в то время как конвергенция права является одним из инструментов создания глобальной системы права, целью которой является взаимовлияние национальных правовых систем для унификации наиболее эффективных национальных правовых практик. Вместе с тем указанный критерий является достаточно условным, что позволяет утверждать о единой правовой природе указанных процессов.
Важными аспектом правовой глобализации является также информатизация правовой сферы. Так, в частности, официальное опубликование нормативных правовых актов носит интерактивный характер, в Российской Федерации ряд органов государственной власти, в том числе Верховный суд предоставили пользователям возможность пользователям подать жалобу через Интернет, активно применяются системы видеоконференцсвязи в судебном разбирательстве.

1.2 Основные проблемы государства и права в условиях глобализации

или напишите нам прямо сейчас

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

При рассмотрении группы проблем, касающихся глобализации, теоретически и методологически важным представляется обратить внимание на следующие обстоятельства.
Во-первых, на то, что, несмотря на довольно длительный период изучения отечественными и зарубежными авторами феномена глобализации и порождаемых им или, наоборот, решаемых с его помощью проблем, вопрос о самом понятии и содержании глобализации остается до сих пор весьма спорным и неопределенным.
Наряду с констатацией факта отсутствия в юридическом лексиконе термина «глобализм» и, соответственно, отражаемого им понятия в отечественных и зарубежных научных источниках указывается также на то, что «глобализм», «глобализация» и другие аналогичные им термины и понятия страдают неопределенностью не только в юридическом, но также и в социологическом, и политологическом планах.
Накопившийся опыт показывает, что в отношении одних, наиболее развитых в экономическом, информационном и технологическом плане государств и соответствующих правовых систем глобализм проявляется преимущественно в позитивном плане. Что же касается всех остальных государственных и правовых систем, то в отношении их он оборачивается зачастую своей противоположной стороной и проявляется в негативном плане.
Во-вторых, при рассмотрении группы методологических проблем, касающихся глобализации, следует обратить внимание на то, что данный процесс является объективным, никем не инспирированным «извне», естественным процессом.
Данный факт признается практически всеми исследователями рассматриваемого процесса с той, однако, разницей, что одни из них считают, что глобализация всегда была свойственна человеческому роду, с момента возникновения цивилизации. Характерно в этом отношении утверждение одного из авторов о том, что «глобализация — процесс, идущий с ранних стадий развития цивилизаций. Обмен людьми и продуктами культуры (навыками и техническими средствами, растениями и животными) создал человечество». Следовательно, делается вывод, что «сегодня речь идет не вообще о глобальных процессах в развитии человечества, а о специфическом нынешнем этапе — попытке создания Нового мирового порядка. По той мифологии, которая эту попытку идеологически прикрывает».
В-третьих, в процессе рассмотрения группы теоретически и методологически значимых проблем, касающихся глобализации, следует обратить внимание также на ее широко охватывающий и неравномерно развивающийся характер.
Исследователи проблем глобализации в подавляющем своем большинстве отмечают, что данный процесс в решающей степени охватывает в настоящее время финансы и экономику, в меньшей степени, хотя и весьма активно — политику, еще в меньшей степени — духовную жизнь общества, традиции и национальную культуру.
Высказываются отдельные упреждающие суждения по поводу того, что глобализация должна иметь и в будущем широкоохватывающий, но, отнюдь, не всеохватывающий характер. В частности, по мнению некоторых немецких экспертов, она не должна распространяться на культуру, «на сферу художественную», ибо «культура — это форма самовыражения человека, региона, страны», и если ее оторвать от «исторических, национальных, этнических корней, то мы лишимся, пожалуй, главной основы сосуществования народов — диалога культур».
Замечания экспертов по поводу исключительно национального характера культуры — вернее, стремление уберечь ее от все более нарастающего глобализма и все более подминающего под себя и нивелирующего национальные традиции и культуру космополитизма — вполне понятные и объяснимые.
Наряду с широкоохватывающим характером глобализации, по всему фронту оказывающей воздействие на общество, государство и право, особо следует выделить также ее неравномерный характер развития.
В методологическом плане при этом весьма важным представляется констатировать опережающий характер развития глобализационных процессов в сфере экономики по сравнению с другими областями жизни общества, государства и права.
Несмотря на то, что экономисты все еще продолжают затянувшийся спор о предельных масштабах, основных тенденциях и границах возможного развития процессов глобализации в экономической сфере, с полной уверенностью можно сказать, опираясь на многочисленные факты и мнения экспертов, что в современном «глобальном мире уже сформировался центральный вектор мирового развития – геоэкономический».
В связи с этим трудно не согласиться с мнением о том, что «не учитывать факта глобальной экономики сегодня — непростительная ошибка. Еще хуже не видеть качественных от нее изменений».
В-четвертых, при рассмотрении группы теоретически и методологически значимых проблем, касающихся глобализации в связи с ее воздействием на государство и право, следует указать на такую ее особенность, как опережающее развитие функциональной стороны (аспекта) по сравнению с институциональной.
Данное обстоятельство вполне объяснимо, поскольку речь идет прежде всего о глобализации как о процессе, интеграционной тенденции, а не о глобализации как некоем статичном явлении, выступающем в виде «определенного цивилизационного стандарта».
Однако, тем не менее, институциональная сторона не должна игнорироваться, поскольку глобализация воздействует на государство и право не только своей функциональной стороной (через систему факторов интеграционного характера), но и институциональной (через систему институтов, порождаемых и подпитываемых глобализацией).

2.3 Воздействие на государство и право со стороны глобализации

Рассматривая особенности влияния глобализации на развитие правовой системы России, надо исходить из следующего обстоятельства: глобализация представляет собой явление, с одной стороны, объективное, обусловленное процессом стремительной информатизации общественных отношений, с другой — усиливающееся из-за субъективного фактора, выраженного в стремлении транснациональных корпораций превращать национальные рынки в единый глобальный рынок для максимального извлечения прибыли.
Из этого следует, что трансформация правовой системы в современных условиях также определяется сочетанием объективных и субъективных факторов, влияющих на принятие и реализацию правовых норм.
По мнению академика РАН В. С. Степина, «Динамизм техногенной цивилизации разительно контрастирует с консервативностью традиционных обществ, где виды деятельности, их средства и цели меняются очень медленно, иногда воспроизводясь на протяжении веков». Это проявляется и в праве, которое, являясь регулятором общественных отношений, развивается с той же скоростью, что и эти отношения. Постоянный поиск и применение новых технологий социального управления и социальных коммуникаций, характерные для техногенной цивилизации, нетипичны для правовых систем традиционалистского типа. К числу последних относится и правовая система России.
Влияние процессов глобализации на развитие правовой системы России зависит от следующих факторов.
1. Под воздействием глобализации происходят процессы унификации национального права и сближения национальных правовых систем; Россия, будучи включенной в систему мирового разделения экономических функций, также участвует в данном процессе.
2. Под воздействием глобализации происходит выработка и внедрение международно-правовых стандартов, которые в рамках мирового сообщества воспринимаются как обязательные и фактически становятся таковыми.
3. Относясь к числу цивилизаций традиционалистского типа, Россия в силу этого с трудом воспринимает практическое внедрение целого ряда успешно апробированных в западных государствах правовых институтов.
4. Правительство России вынуждено принимать правовые меры по защите отечественной экономики, которая в условиях свободного рынка не может успешно конкурировать с транснациональными структурами.
5. Процесс унификации на основе западных правовых стандартов замедлился после введения экономических и политических санкций против Российской Федерации.
В целом влияние глобализации на правовую систему России проявляется в следующем:
— меняется менталитет субъекта права, который адаптируется к новым для себя правовым ценностям;
— активизируются усилия по установлению стандартов прав человека и созданию механизмов их защиты;
— активно развиваются отрасли права, связанные с информацией, финансами, предпринимательством, интеллектуальной собственностью;
— происходит более широкое вовлечение в правотворческую деятельность негосударственных структур;
— развитие правовой системы становится более динамичным.
Вывод по первой главе:
Таким образом, в условиях глобализации развитие правовой системы России происходит через преодоление противоречия между нарастающим вызовом со стороны международных наднациональных структур, преследующих вполне определенные и четко выраженные цели, и собственной правовой традицией, имеющей глубокие исторические корни.
Можно спорить о том, позитивны или негативны последствия глобализации для национальных правовых систем, в том числе для России, но нельзя отрицать тот факт, что глобализация неизбежна на данном этапе развития общества, является закономерностью этого развития. И сегодня целесообразным является не обсуждение ее вредности или полезности, а определение путей развития национальных правовых систем и международного права в целом с учетом влияния на них процесса глобализации.
Глобализация становится закономерным этапом развития человеческой цивилизации и, несмотря на имеющее место протестное восприятие, представляет собой компонент объективной общемировой действительности, являясь доминирующей цивилизационной тенденцией. Ее процессы «не оставляют выбора практически ни одному государству, кроме посильного участия в решении глобальных проблем, в укреплении мирового порядка».
Изложенное позволяет сделать вывод о том, что право — явление общечеловеческое и оно едино по своей изначальной сущности как мера свободы воли и поведения человека. Это один из важнейших факторов мирового интеграционного процесса, который благодаря своим гуманистическим качествам способствует взаимопониманию и сотрудничеству людей, принадлежащих к различным социально-политическим, религиозным, идеологическим системам. Отмеченные качества права как такового позволяют взаимодействовать нормам внутригосударственного и международного права в деле формирования мирового правопорядка.
Таким образом, правовая глобализация является интеграционным процессом, отражающимся во всех отраслях системы права, сущностью которого является установление единых правовых норм и стандартов правоприменения, а также создание наднациональных правоохранительных структур экстерриториальной юрисдикции.

Остальные части данного отчета по практике:

  1. Введение
  2. Глава 1
  3. Глава 2
  4. Заключение
  5. Приложения 1
  6. Приложения 2
  7. Приложения 3
  8. Содержание
  9. Список литературы
  10. Титульный лист

или напишите нам прямо сейчас

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

https://disk.yandex.ru/i/Znp4xMHuJYy6rg

К какому разделу относится
Рубрики: Виды практики и Производственная. ВУЗ: МУИВ им. Витте. Специальность: Юриспруденция. Курс: 3 курс.
Заказать практику