ВВЕДЕНИЕ
Становление правового демократического государства в России требует серьезной переоценки отношения государства к правам и свободам каждой личности, в особенности несовершеннолетнего. В нашей стране были признаны международно-правовые стандарты прав человека, в Конституции Российской Федерации закреплены совокупность основных прав и свобод, признаваемых во всех демократических странах, что должно способствовать активизации личности в различных сферах государственной и общественной жизни.
Однако сегодня ситуация в области прав человека в России остается сложной и противоречивой. С одной стороны, проделана серьезная работа по приведению внутреннего законодательства Российской Федерации в данной сфере в соответствие с общепризнанными принципами и нормами международного права. С другой стороны, на фоне крайне негативных реалий — социально-экономической нестабильности, коррупции, политического экстремизма, правового нигилизма — многие из этих норм носят декларативный характер. На сегодняшний день не создан эффективный внутригосударственный механизм привлечения государства к ответственности за нарушение прав и свобод человека.
Включив в законы самостоятельное понятие несовершеннолетнего, «законодатели государств и всего международного сообщества установили юридическую границу между несовершеннолетием и совершеннолетием, создав тем самым автономную демографическую (возрастную) группу людей — носителей специфических прав и обязанностей». В первую очередь это связано с необходимостью особой специальной юридической защиты несовершеннолетних.
В современном мире проблемы детства, вопросы защиты прав несовершеннолетних являются приоритетными как для мирового сообщества в целом, так и на национальном уровне. Хотя международно-правовые стандарты в области прав человека и прав ребенка и Конституция РФ провозгласили, что основные права и свободы человека принадлежат ему от рождения, на практике права несовершеннолетних нарушаются ежедневно, что закономерно приводит к мысли о необходимости совершенствования законодательства и о создании действенных механизмов практической реализации принятых законов. К сожалению, такие негативные общественные процессы, как обнищание большой части населения, рост преступности, потеря духовных ориентиров, в значительной степени затронули несовершеннолетних, привели к нарушениям их прав, свобод и законных интересов. В настоящее время ждут своего решения проблемы, связанные с ростом и «омоложением» подростковой преступности. Несовершеннолетние нарушители совершают в основном кражи, грабежи, разбойные нападения, угоны автомашин, хулиганские действия. Складывающаяся ситуация создается за счет дефицита внимания к процессам, протекающим в среде несовершеннолетних в связи с радикальными изменениями в различных сферах человеческой жизнедеятельности. Наряду с детской преступностью растет и степень опасности, которой подвергается несовершеннолетний в современном обществе, так как криминальная среда не только угрожает ему сама по себе, но и стремится вовлечь несовершеннолетнего в преступный мир, прикрывая себя перед судом недееспособностью или ограниченной дееспособностью ребенка.
Интересы ребенка подлежат охране в соответствии с положениями международной Конвенции о правах ребенка, ратифицированной Российской Федерацией в 1990 году и с нормами Конституции РФ. Свое развитие международные нормы, касающиеся защиты прав детей, получили в Конституции России, Семейном кодексе РФ, Федеральном законе «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» от 24 июля 1998 г.4 В соответствии с п.2. ст. 4 данного закона государственная политика в интересах детей является приоритетной областью деятельности органов государственной власти Российской Федерации.
Весьма актуальной задачей является создание механизма государственной защиты прав несовершеннолетних в РФ. Как справедливо отметил Л.Д. Воеводин, «большинство же основных прав и свобод не могут обойтись без специального правореализующего механизма, который призван обеспечить их в процессе правоприменительной деятельности». Однако, на сегодняшний день в области защиты прав несовершеннолетних в России стоит много нерешенных задач. Несовершенен механизм и судебной и административной защиты прав несовершеннолетних. Загруженность судов, отсутствие в гражданском процессе специальных консультантов, проблемы с возрождением в России ювенальной юстиции находятся на одном полюсе данной проблемы и несоответствие законодательства субъектов федеральному законодательству, некомпетентность чиновников, отсутствие в большинстве регионов Уполномоченного по правам ребенка — на другом. Ситуация ос
На законодательном поле без движения остается проект Закона о ювенальной юстиции в Российской Федерации, который называет в качестве основной задачи ювенальной юстиции судебную защиту прав и законных интересов несовершеннолетних и судебное разбирательство дел о правонарушениях и преступлениях несовершеннолетних.
Актуальность изучения данной проблемы объясняется и тем, что особенности правового положения несовершеннолетнего, специфика его правового статуса на сегодняшний день должным образом не исследованы. Недостаточно внимания уделялось исследователями и проблеме формирования правовой культуры несовершеннолетних: зачастую современные дети имеют весьма отрывочные и смутные представления как о принадлежащих им правах и обязанностях, так и правовых способах их обеспечения. Раскрытие механизма юридического обеспечения прав несовершеннолетних даст возможность объективно оценить имеющиеся на сегодняшний день проблемы в сфере прав ребенка и выработать оптимальные пути их решения.
Степень разработанности проблемы. Комплексный характер данного исследования определил разноплановый характер научных источников.
В юридической литературе представлены труды отечественных правоведов в области общей теории права и государства, иных отраслевых юридических наук, международного права, касающиеся вопросов прав человека и гражданина, их реализации и гарантированности. Среди них работы С.С.Алексеева, С.А.Авакьяна, Г.В.Атаманчука, А.Г.Бережного, Н.А.Бобровой, В.В.Бойцовой, Н.С.Бондаря, А.В.Васильева, Н.В.Витрука, Л.Д.Воеводина, Г.А.Гаджиева, С.Э.Жилинского, М.В.Заднепровской, Л.Д.Златопольского, Б.П.Елисеева, В.Т.Кабышева, В.П.Казимирчука, В.А.Карташкина, С.А.Комарова, Г.Н.Комковой, В.Н.Кудрявцева, О.Э.Лейста, Е.А.Лукашевой, А.В.Малько, Г.В.Мальцева, Н.И.Матузова, А.С.Мордовца, И.В.Ростовщикова, Ф.М.Рудинского, В.А.Ржевского, Ю.А.Тихомирова, К.Б.Толкачева, Б.Н.Топорнина, И.Е.Фарбера, A.Г.Хабибулина, Н.Ю.Хаманевой, Б.С.Эбзеева и других.
Отдельные аспекты исследуемой проблемы были разработаны представителями отечественной юридической науки прошлого века, среди которых для автора представляют интерес работы А.Ф.Кистяковского, П.И.Люблинского, И.В.Михайловского, П.И.Новгородцева, Л.И.Петражицкого, Е.П.Тарасовой, Е.Н.Трубецкого и других.
Важные социологические и психологические проблемы познания юридического механизма обеспечения прав несовершеннолетних представлены исследованиями В.Л.Васильева, Л.С.Выготского, А.С.Гречина, Г.И.Забрянского, М.И.Еникеева, А.И.Кравченко, С.И.Курганова, B.В.Романова, М.М.Рубинштейна, С.Л.Рубинштейна и других. Различные аспекты проблемы возрождения в России ювенальной юстиции и создания института Уполномоченного по правам ребенка исследовались А.С.Автономовым, Л.И.Беляевой, В.В.Бойцовой, Г.Н.Ветровой, Э.Б.Мельниковой, В.В.Стребиж, Н.Ю.Хаманевой, Н.Л.Хананашвили и других. Вопросы гражданско-правового статуса несовершеннолетнего исследовались в работах Е.П. Андреева, Б.А.Булаевского, Л.Г.Гелукашвили, Л.А. Дульневой, Л.Г.Кузнецовой, Ю.А.Томилова, Я.Н.Шевченко и других.
Проблемы совершенствования правового механизма обеспечения прав несовершеннолетних изучались такими зарубежными авторами как К.Акестер, Л.С.Амстутс, П.Бакауд, Г.Бэйзмор, Э.Берджес, Х.Зер, А.Платт и другими.
Несмотря на разнообразие научного материала, опубликованные работы носят фрагментарный характер по отношению к комплексу проблем механизма юридического обеспечения прав несовершеннолетних в Российской Федерации.
Объектом исследования являются общественные отношения, связанные с обеспечением прав несовершеннолетних в Российской Федерации.
Предметом исследования является своеобразие правового обеспечения прав несовершеннолетних в Российской Федерации.
Цель работы состоит в комплексном анализе функционирования механизма юридического обеспечения прав несовершеннолетних в Российской Федерации.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач исследования:
— раскрыть сущность, специфику, структуру и содержание правового статуса несовершеннолетних в Российской Федерации, выявить особенности международно-правового регулирования правового положения несовершеннолетних;
— рассмотреть юридические гарантии реализации прав несовершеннолетних в Российской Федерации и особенности привлечения к юридической ответственности за нарушение прав несовершеннолетних, показать связь между формированием правового социального государства и совершенствованием механизма юридического обеспечения прав несовершеннолетних;
— раскрыть взаимосвязь между уровнем правовой культуры в российском обществе и уровнем обеспеченности прав несовершеннолетних;
— сформулировать основные направления совершенствования механизма юридического обеспечения прав несовершеннолетних в Российской Федерации.
Методологической основой диссертационного исследования является комплекс общенаучных (исторический, системный, структурно-функциональный и др.), общелогических (анализ, синтез, абстрагирование, обобщение, индукция, дедукция, аналогия и др.), частно-научных методов познания. Широко использовался формально-юридический метод, метод сравнительного анализа, математический метод и другие научные методы.
Проблемы, связанные с юридическим обеспечением прав несовершеннолетних, исследуются как комплексные.
Теоретическую основу исследования составили работы ученых философов, юристов, социологов, содержащие гуманистические, философские, социально-политические, правовые концепции реализации и защиты прав несовершеннолетних, достижения теории государства и права, конституционного права, других отраслевых юридических наук.
Нормативную основу диссертационного исследования составляют: Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные законы, федеральные законы, указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации, приказы министерств, ведомств Российской Федерации, иные нормативные правовые акты Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, а также справочные, аналитические материалы и практика работы территориальных органов по защите прав и законных интересов несовершеннолетних.
Научная новизна диссертации состоит в том, что она представляет собой целостное, логически завершенное монографическое комплексное исследование механизма юридического обеспечения прав несовершеннолетних в Российской Федерации. В работе, параллельно с уточнением понятийного аппарата, показана специфика правового статуса несовершеннолетних, систематизированы положения различных международных документов, касающихся обеспечения прав несовершеннолетних.
Остальные части данного отчета по практике: