Отчёт по практике под ключ. С печатями. Гарантия! Расчет
Меню Рубрики

Глава 3 для отчета по практике (Производственная). ТГУ. Строительство. Курс 3

1. Производственный этап

В ходе прохождения практики, были проведены проектные работы по возведению офисного здания, построенного по модульному типу, на основании свай.
План и разрез здания представлен на рисунке 2.

Рисунок 2 — План и разрез офисного здания

По результатам строительства на территории главной офисной зоны были возведены три офисных здания для компании на 61 рабочих мест, для подрядчиков на 470 рабочих мест и для субподрядчиков на 600 мест. На территории временных зданий построены склады, гаражи, цеха и ремонтные мастерские непосредственно вблизи завода по производству сжиженного газа. Для воды, предназначенной для проведения гидроиспытаний, построено водоочистное сооружение с запасом воды на 1500 кубических метров.
Описание объекта:
— Нормативное значение ветрового давления для ветрового района V составляет 0,60 кПа (60 кг/м2).
— нормативное значение снеговой нагрузки составляет Sn = 1,89 кПа (Sg = 2,7 кПа).
— Глубина промерзания составляет 1,5м.
— проектирование фундаментов выполнялось на основе отчетов по инженерно-геологическим изысканиям, проведенным ЮЖНИИГИПРОГАЗ.
— Площадка расположена в зоне вечной мерзлоты. Малый грунт представляет собой высоко- либо низкольдистый грунт, состоящий из перемежающихся слоев мелкозернистого песка, иглистого песка, ила и илистой глины с возможными включениями органических отложений и массивами льда. Засоленность грунта варьируется в зависимости от глубины и конкретного места на участке.

3.1 Земляные работы

Строительные работы, которые проводились на строительной площадке при строительстве:
1. Предварительная подготовка
Проводилась очистка территории застройки от мусора, деревьев, пней и мелкой растительности (кустарники).
Удаление деревьев происходит с разрешения экологических служб. Организация подъездных путей для техники.
2. Срезка растительного слоя
Дерн (растительный слой грунта) снимался на начальной стадии проведения земляных работ.
Дерн срезался небольшими прямоугольниками на глубине около 10 см для сохранения корневой системы растений.
Складывался в отдельную насыпь для дальнейшей пересадки или вывоза. Он пригодился для последующего обустройства территории.
Схемы свайного фундамента представлены на рисунках 3-5.

Рисунок 3 — Схема сваи фундамента, диаметром 530

Рисунок 4 — Схема сваи фундамента, диаметром 273

Рисунок 5 — Схема сваи фундамента, диаметром 159

3.2 Каменные работы

Наружные стены — несущие, толщиной 510 мм, выполнены из селикатного кирпича по ГОСТ 530-95 Ml00 на растворе М75(120 мм) и из керамического кирпича Ml00 на растворе М75(380 мм). Внутренние стены выполняются селикатным кирпичом 380 мм на растворе М75. Технология возведения кирпичной стены:
— Поверхность фундамента выравнивают по горизонтали с помощью цементно-песчаной стяжки. Перепады по уровню, превышающие 10 мм на 2 м основания — устраняют.
— При устройстве гидроизоляции, поверх основания настилают два слоя рубероида. Он не позволит влаге, находящейся в грунте, проникнуть в конструкцию стен.
— Первый ряд кирпичей укладывается прямо на рубероид, без
использования раствора. Масса стен позволит зданию занимать устойчивое
положение.
— При выполнении кладки первого ряда от угла кирпичи располагают поперек основания.
— Контроль первого ряда кирпичной кладки контролируют с помощью натянутой по уровню нити. В процессе работы каменщик, заполняя ряд, ориентируется по нити, при необходимости добавляя раствор или уплотняя его постукиванием кельмы.
— Аналогичным образом осуществляется кладка остальных рядов, используя отвес для контроля вертикали.

3.3 Бетонные работы

Бетонирование осуществляется: автокраном при помощи бадей, подаваемых непосредственно в опалубку. Бетонную смесь укладывают слоями толщиной 20-40 см., которая затем уплотняется.
Для обеспечения нормальных условий твердения бетонной смеси, в первые дни требуется особый уход. Основной задачей ухода является предохранение смеси от высушивания под действием ветра и солнца. Для этой цели после окончания процесса схватывания, бетон поливают водой и накрывают.
Заливаемый раствор должен иметь должен иметь положительную температуру (зимой подогревается до +20 оС). В летний период температура цементно-песчаной смеси должна быть не выше +15 оС. Заливать в скважину цементно-песчаный раствор следует непосредственно перед погружением свай.
— погрузить сваю на проектную глубину одиночными ударами (холодным молотком или вибропогружателем). Сваи должны быть погружены в сроки, исключающие оплывание стенок скважин, но не позднее чем 4 часа после их зачистки и приемки.
— после погружения сваи в скважину пространство между стенкой скважины и сваей заполняется песком крупности до уровня площадки.
Таблица 1 – Общая спецификация материалов и металла свайного фундамента

Таблица 2 – Выборка металла свайного фундамента

3.4 Железобетонные работы

или напишите нам прямо сейчас

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

Арматурные работы включают в себя изготовление арматурных элементов и изделий, их укрупнительную сборку и установку в проектное положение в железобетонных конструкциях в зонах, подвергающихся изгибу, растяжению, а иногда и сжатию. Предварительное напряжение конструкций в условиях стройплощадки производится натяжением напрягаемой арматуры на затвердевший бетон.
Арматурой называются стальные и неметаллические (из специальных видов стеклопластика, кевлара, углепластика) стержни круглого и профильного сечения, проволока, а также изделия из них, предназначенные для восприятия растягивающих и знакопеременных усилий, а в нейтрально-нагруженных элементах — сжимающих усилий.

3.5 Опалубочные работы

Опалубка — это форма для укладки бетонной смеси, которая обеспечивает заданные проектом конфигурацию, размеры и качество лицевых поверхностей бетонируемой конструкции.
Опалубка должна быть рассчитана на статическое и динамическое воздействие бетонных смесей с учетом интенсивности бетонирования и не допускать утечки бетонной смеси или цементного молока.
Опалубка состоит из собственно формы, поддерживающих и крепежных элементов. Работы по установке опалубки и распалубливанию конструкций называются опалубочными.

3.6 Монтажные работы

Производство работ по установке свайного фундамента офисного здания:
1. Погружение свай производятся по следующей технологии:
— пробурить в грунте скважины диаметром 630-680мм на глубину погружения свай;
— заполнит скважину цементно-песчаным раствором состава 1:5 до отметки на 2м ниже низа ростверка.
2. Внутренняя полость сваи после погружения стальной трубы, резки и установки свайного ростверка, заполняется бетоном В15.
3. Сварку производить электродами типа Э50А по ГОСТ 9567-75*.
4. Расчетная загрузка свайных фундаментов допускается только после достижения первоначального температурного режима грунтов оснований.

3.7 Отделочные работы

Отделка является третьим и заключительным циклом возведения зданий, но его начало, как правило, не совпадает со временем окончания возведения коробки здания, а сдвигается на возможно более ранние сроки.
Вид и качество отделочных работ определяется их назначением и выражается в декоративно-эстетической, технической или защитной и санитарно-гигиенической функциях.
Все виды отделочных работ можно разделить на капитальные и декоративные, которые применяются в соответствии с требованиями к помещению, фасаду или их частям.
Капитальные виды отделки выполняют из природного и искусственного камня, стекла и цветных металлов. Отделка из менее долговечных материалов может быть отнесена к декоративным видам. Качество отделки определяется степенью выровненности и однородности поверхности, величиной зазоров между отдельными элементами и некоторыми другими характеристиками.
Качество отделки задают в проекте для работ с дифференцированными требованиями к качеству или контролируют по единым, стандартным требованиям, независимо от вида и назначения помещения или сооружения.
Так штукатурные и малярные работы имеют три вида качества: простые, улучшенные и высококачественные.
Все другие виды отделки выполняются и контролируются по единым требованиям к соответствующим работам, т.е. качество облицовки плиткой, устройство полов, стекольные работы и подвесные потолки не могут быть выполнены с большим или меньшим уровнем качества в зависимости от вида помещения, в котором они выполняются или проектного задания.
Кирпичные стены штукатурят известково — песочным раствором составом 1:3. В помещениях с повышенной влажностью, стены оштукатуривают цементно-песочным раствором марки М75-100 и составом 1:4.
Штукатурка выполняется однослойной и многослойной. Многослойную штукатурку выполняют из 3 отдельно наносимых слоев – обрызга, грунта, накрывки. Для обрызга обычно используют цементный раствор с содержанием воды 50-60% от массы вяжущего. Толщина обрызга, при нанесении его как ручным, так и механизированным способом, должна быть не более 5 мм. Второй слой – грунт, наносимый последовательно за 1-3 раза в зависимости от общей толщины штукатурки, но не более 15-18 мм. В грунте содержание воды по отношению к вяжущему до 30%. Толщина каждого слоя 5-7 мм, она выравнивает поверхность грунта и придает поверхности ровный и гладкий вид. Обычная толщина покрывочного слоя 2 мм. Общая толщина штукатурки простой – 18 мм, высококачественной – 25 мм. Каждый последующий слой штукатурного налета, наносят только после выравнивая и схватывания предыдущего. Раствор разравнивают по маячным рейкам или вручную привалом.

3.8 Устройство витражей и вентилируемых фасадов

Навесной вентилируемый фасад — технология выполнения фасада, система, состоящая из облицовочных материалов, которые крепятся на стальной оцинкованный, стальной нержавеющий или алюминиевый каркас к несущему слою стены или к монолитному перекрытию.
Основные преимущества навесных вентилируемых фасадных систем:
— возможность использования различных облицовочных материалов (кирпич, натуральный камень, деревянную фасадную доску (планкен), алюмокомпозитные панели, керамогранит, реечный профиль, алюминиевый лист, асбестоцементные и фиброцементные листы, HPL панели);
— широкая возможность цветовых комбинаций (карта цветов) — фирменные карты цветов производителей, RAL;
— высокие тепло- и звукоизоляционные характеристики системы;
— благодаря слою утепления, «точка росы» выносится за пределы
несущей стены здания.

3.9 Кровельные работы

Крыша двухскатная, представляет собой стропильную систему.
Кровля выполнена мягким рулонным настилом из наплавляемых материалов по битумной мастике. Кровля совмещенная, вентилируемая.
Состав кровли:
— наплавляемая рулонная кровля;
— обрешетка из досок 30×200, шаг 500мм;
— кобылка из досок40 х140;
— доска 40×220.
Кровельное покрытие — металлочерепица. Под металлочерепицу для повышения гидроизоляционных характеристик кровли укладывается паро- и гидроизоляцию.
Полосы гидроизоляционного материала укладываются горизонтально поверх стропил, начиная от карниза. При этом полосы должны выступать, по меньшей мере, за край стены на 200 мм и накладываться друг на друга с нахлестом 150 мм.
Сначала материал для гидроизоляции крепится к стропилам скобками, а затем фиксируется окончательно деревянными рейками, которые прибиваются вдоль стропил.
Укладывать листы металлочерепицы с нижнего левого угла. При этом каждый следующий лист нужно укладывать под последнюю волну листа, ему предшествующего. Крепятся листы специальными саморезами, имеющими прорезиненные прокладки в нижние прогибы волн, под поперечной волной.
Частота крепления шурупов — от 6 до 8 штук на каждый метр квадратный. И еще: первый лист укладывается так, чтобы нижний его край выступал за карниз на 40-50 мм.
Завершают работы по обустройству крыши из металлочерепицы обустройством торцевых планок для отвода вод.
Ширина отмостки 1 м. Отмостка запроектирована с уклоном 1:2,5 и внутренней гидроизоляцией.
Конек и ребра крыши покрываются, фигурными листали — шаблонами, а ендовы оцинкованной кровельной сталью.

Рисунок 9 — План стропил и план кровли двухэтажного административного офиса

3.10 Столярные работы

Столярные работы — это работы по изготовлению и ремонту деревянных изделий (мягкой мебели, различных деревянных украшений мебели, дверей, оконных рам, перегородок в комнатах, шкафов).
В эти работы входит:
— облицовка стен;
— установка оконных или дверных блоков;
— облицовка балконов;
— утепление помещений;
— устройство экранов;
— установка перегородок;
— укладка шумоизоляции;
— установка арок.
Это далеко не полный список, но основные функции столярных работ. Основным материалом являются доски, плиты и бруски из натуральной древесины. Они обладают такими свойствами, как хорошее сопротивление ударным и вибрационным нагрузкам, их легко обрабатывать и можно надежно соединить между собой с помощью клея в сложные конструкции, также они обладают декоративными свойствами.
Большинство работ выполняются вручную с помощью столярно-плотничного инструмента, его делят на несколько видов:
— измерительно-разметочные (циркули, линейки, шаблоны, угольники и др.);
— режущие (пилы, стамески, рубанки, сверла, топоры и др.);
— вспомогательные (отвертки, кисти, молотки, разводка, клещи и др.);
— зажимные (хомуты, струбцины и др.).

Остальные части данного отчета по практике:

  1. Акт прохождения
  2. Введение
  3. Глава 1
  4. Глава 2
  5. Глава 3
  6. Заключение
  7. Содержание
  8. Список литературы
  9. Титульный лист

или напишите нам прямо сейчас

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

https://disk.yandex.ru/i/S910BHUYp-NnWA

К какому разделу относится
Рубрики: Виды практики и Производственная. ВУЗ: ТГУ. Специальность: Строительство. Курс: 3 курс.
Заказать практику