1. Статья по результатам констатирующего эксперимента исследования курсовой работы
Диагностика по выявлению и оценке сенсорного развития детей младшего дошкольного возраста
Ключевые слова: сенсорное развитие, эталоны, дошкольный возраст. дидактическая игра, сенсорное воспитание, дидактическая задача, шаблон.
Диагностика строилась на материалах Стребелевой Е. А., Венгера Л. А., Земцовой М. И., путем наблюдения за детьми 2 – 3 лет.
При выявлении особенностей формирования познавательной сферы пользуются исследованием отдельных заданий как отражение психической деятельности ребёнка. Для реализации данной диагностики, лежит возможность организации деятельности по выполнению задания, т.е. очень важно знать, правильно ли понимает ребенок инструкцию заданий, заинтересован ли, какова активность.
Диагностическое исследование детей в 3 года в таблице 8.
Таблица 8 — Диагностическое исследование детей в 3 года
1. Группировка игрушек (по методике Л. А. Венгера).
Диагностика по методике Венгера, направлена на выявление уровня развития восприятия формы, геометрических эталонов.
Оборудование для проведения диагностики: три коробка одного цвета с изображениями квадрата, треугольника, круга, размерами 20х20 см, 24 предмета, которые похожи на квадрат, треугольник и круг.
Проведение обследования проводится следующим образом: на стол перед ребенком раскладываются коробки. Педагог указывает на эталон-образец, для привлечения ребенка. Можно использовать реплики: «Смотри, здесь изображена вот такая фигура, а здесь вот другая». Затем педагог вынимает из мешка предмет в любом порядке, и говорит: «На какую фигуру похоже: на эту или на ту?» После того как ребёнок указывает на один из эталонов, педагог говорит: «А теперь бросай в эту коробку». Затем вынимает следующий предмет (другой формы), и вся процедура повторяется. В дальнейшем педагог даёт возможность разложить игрушки ребенку самостоятельно.
Бывает такое, что ребенок не заинтересован в игре и не хочет продолжать самостоятельно задание, и тогда педагог просит ребёнка опустить в нужную коробку игрушку. Если ребёнок опускает её, но не ориентируется на образец, то педагог должен снова обратить его внимание на образец-эталон, соотнося с ним игрушку.
Для оценки действий ребенка, педагог руководствуется следующим: понимание и заинтересованность к заданию; умение выполнять задания по образцу; напраленость на результат; отношение к результату; результат.
2. Сложи разрезную картинку (из трёх частей), (методика Стребелевой Е. А.)
Диагностика по методике Стребелевой, направлена на выявление уровня развития целостного восприятия предметного изображения на картинке.
Оборудование для проведения диагностики: две одинаковые картинки, одну картинку требуется разделить на три части, материал для наглядности.
Проведение обследования проводится следующим образом: педагог показывает ребёнку три части разрезной картинки и просит его сделать картинку целой.
Бывает такое, что ребенок не может правильно соединить части картинки. В этом случае, педагог показывает целую картинку и просит сделать из них такую же целостную.
Возможно, что даже после этого, ребенок не справится с заданием. в этом случае педагог должен сам наложить часть разрезной картинки на целую, а затем попросить ребенка наложить другую, после чего предлагает ребёнку выполнить задание самостоятельно.
Для оценки действий ребенка, педагог руководствуется следующим: принятие задания; способы выполнения; обучаемость; отношение к результату; результат.
При проведении диагностики выявляются уровни сенсорного развития детей, по шкале от высокого до начального уровня.
Литература
1. Аганесов В.Н. Дидактическая игра как форма организации обучения в детском саду. М.: Просвещение, 2009. 164 с.
2. Венгер Л.А. Развитие способностей к наглядному пространственному моделированию // Дошкольное воспитание. 2012. № 3. С. 24–29.
3. Запорожец А.В. Развитие произвольных движений. М.: Просвещение 1961. 173 с. 6. Качуренко С.Б. Формирование у дошкольников знаний о сенсорных эталонах в раннем возрасте. 2008. C. 32–39.
Остальные части данного отчета по практике:
Вы поможете с договором с организацией для прохождения практики и со всеми документами?
Мы осуществляем помощь на всех этапах прохождения практики и работы с документами. Типовая процедура подписания договора на практику выглядит следующим образом. Студент заполняет и передает в Профильную организацию типовую форму договора с приложениями о практической подготовке для согласования текста договора; подписантом со стороны Профильной организации должно являться лицо, имеющее право на заключение договоров о практической подготовке в Профильной организации. Два экземпляра подписанного и скрепленного печатью Профильной организации договора с приложениями студент передает в Учебный офис для подписания Исполнителем со стороны учебной организации и ожидает информирования о статусе готовности со стороны Учебного офиса.
Если нужна помощь с подготовкой отчета по практике под ключ со всеми документами, пожалуйста, напишите мне 7429012@mail.ru
или на ватсап или ТГ (контакты в шапке сайта).
Здравствуйте! Проверяют ли в учебном заведении реальное место прохождения практики? Могут ли позвонить в организацию, которая указана в договоре о прохождении практики?
В случае отсутствия возможности полностью и корректно оформить документы, подтверждающие прохождение практики в выбранной Профильной организации, до начала периода прохождения, последнее невозможно. Обратитесь к Руководителю практики для выбора альтернативного места прохождения практики! Мы также можем помочь Вам с выбором организации, любые проверки от учебного заведения (если они будут) пройдут успешно. Все наши партнерские организации реально существуют и принимают студентов на практику.
За какое время лучше начинать готовить документы на прохождение практики?
Процесс согласования и подписания документов, как со стороны Профильной организации, так и со стороны учебного заведения занимает время, поэтому просим не откладывать оформление практики. Лучше обратитесь заранее к нашим специалистам для подробной консультации!
С кем в институте согласовывать место прохождения практики? Ваша организация точно пройдет в моем институте? Мой профиль обучения 09.03.01 Информатика и вычислительная техника.
В случае, если студент самостоятельно определился с Профильной организацией, в которой хотел бы пройти производственную практику, ему необходимо сообщить и согласовать с Руководителем практики место прохождения практики и кандидатуру непосредственного руководителя практики (ответственного лица, предоставляющего отзыв по практике). Если Профильная организация функционирует за пределами сфер, близких направлению 09.03.01 Информатика и вычислительная техника, требуется дополнительное согласование места прохождения практики с академическим руководителем ОП. Поможем с оформлением документов по практике на всех этапах! Напишите мне 7429012@mail.ru
или на ватсап или ТГ (контакты в шапке сайта).