Отчёт по практике под ключ. С печатями. Гарантия! Расчет
Меню Рубрики

Глава 4 для отчета по практике (Педагогическая). МУИВ им. Витте. Юриспруденция. Курс 3

4. Подготовка конспекта лекционного занятия по определённой̆ тематике

Лекционное занятие: Понятия предпринимательского права.
1.Понятие предпринимательского права
Предпринимательское право представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих предпринимательские отношение и тесно связанными иные отношения, а также отношения по государственному регулированию экономики в целях обеспечения интересов государства и общества.
Не является отраслью российского права.
Правовая система — это целостное единство правовых норм национального права, разделенных на основе внутреннего согласования на части (правовые институты и отрасли права) в соответствии с предметом и методом правового регулирования. Система права складывается из ряда отдельных отраслей, регулирующих разнообразные по своему содержанию общественные отношения.
Под предметом правового регулирования принято понимать определенную совокупность общественных отношений, которые регулируются данной отраслью права.
Предмет регулирования лежит вне норм права, являясь объектом их воздействия.
Общественные отношения, урегулированные нормами предпринимательского права, составляют предмет данной отрасли права. Эти отношения делятся на три группы:
1) предпринимательские отношения, то есть отношения, возникающие в процессе осуществления предпринимательской деятельности;
2) некоммерческие отношения, тесно связанные с предпринимательскими.
3) государство, реализуя публичные интересы общества, воздействует на субъектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность, регулируя эту деятельность различными способами и с применением различных форм.
К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила ГК РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.
Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и не прошедший процедуру государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила ГК РФ об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
Предпринимательская деятельность по своему содержанию есть вид экономической деятельности по созданию материальных и нематериальных благ, и на нее распространяются все требования, предъявляемые к экономике.
2. Соотношение гражданского и предпринимательского права
Из приведенного в ГК РФ понятия предпринимательского права, можно выделить следующие признаки, характеризующие предпринимательскую деятельность:
— получение прибыли, как цель деятельности;
— самостоятельность предпринимателя;
— предпринимательский риск;
— имущественная ответственность предпринимателя;
— осуществление деятельности лицами, зарегистрированными в качестве предпринимателей.
3. Понятие предпринимательской деятельности
Предпринимательская деятельность – деятельность самостоятельная, осуществляемая на своей риск, направленная на систематическое получение прибыли от использования имуществом, продажи товаров, выполнения работ по оказанию услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (ст. 2ГК РФ).
Признаки предпринимательской деятельности:
1.Предпринимательская деятельность характеризуется самостоятельностью.
Условно можно выделить имущественную и организационную самостоятельность предпринимателя.
Имущественная самостоятельность определяется наличием у предпринимателя обособленного собственного имущества как экономической базы деятельности.
Организационная самостоятельность — это возможность принятия самостоятельных решений в процессе предпринимательской деятельности, начиная от принятия решения о занятии такой деятельностью, выбора ее вида, организационно-правовой формы осуществления, круга учредителей и т.п. Самостоятельность предпринимателя проявляется и на стадии реализации результатов предпринимательской деятельности. Таким образом, самостоятельность, будучи волевым, субъективным признаком деятельности предпринимателя, проявляется на всех ее этапах.
2.Предпринимательская деятельность сопряжена с риском
Рисковый характер предпринимательства коренным образом отличает его от хозяйственной деятельности периода административно-плановой экономики, допускавшей существование заведомо убыточных предприятий, которые при плохих результатах хозяйствования могли обратиться за поддержкой к государству. Вполне объяснимо, в связи с этим, что такой чисто рыночный институт, как институт несостоятельности (банкротства), возрождается в нашей стране только с переходом к рынку.
3.Предпринимательская деятельность направлена на систематическое получение прибыли
Получение прибыли, являясь основной целью предпринимателя, придает его деятельности коммерческий характер, который не утрачивается даже в том случае, если в результате получена не прибыль, а убыток. Вместе с тем, если получение прибыли как цель не ставится изначально, деятельность нельзя назвать предпринимательской, она не носит коммерческого характера.
4.В соответствии с легальным определением предпринимательской деятельности прибыль извлекается субъектами от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг
Данный признак, как представляется, сформулирован весьма неудачно.
5.Самостоятельная ответственность предпринимателя своим имуществом также является признаком предпринимательской деятельности, не вошедшим в легальное определение.
6.Наконец, как сказано в ст. 2 ГК РФ, предпринимательская деятельность осуществляется лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Такой признак предпринимательской деятельности, как осуществление ее лицами, зарегистрированными в установленном порядке, — формальный признак, т.е. признак, легализующий эту деятельность, придающий ей законный статус. Его отсутствие не приводит к утрате деятельностью качества предпринимательской, однако делает ее незаконной.
4.Методы предпринимательского права
Метод — это способ воздействия на общественные отношения.
В предпринимательском праве закреплены два возможных способа воздействия:
— гражданско-правовой (основан на равенстве сторон, на экономических инструменатх регулирования)
— административно-правовой (исходит из нервного положения сторон — из отношений власти и подчинения)
Используются следующие методы:
Метод автономных решений — метод согласования. При таком методе субъект предпринимательского права самостоятельно решает тот или иной вопрос, а при вступлении в правовые отношения он делает это по согласованию с другими его участниками.
В процессе государственного регулирования предпринимательской деятельности применяется метод обязательных предписаний. При таком методе одна сторона правового отношения дает другой предписание, обязательное для выполнения.
Метод рекомендаций. При его применении одна сторона правового отношения даёт рекомендацию о порядке ведения предпринимательской деятельности.
Метод запретов. Используется, когда устанавливаются запреты на недопущение определенных действий хозяйствующими субъектами.
Основные принципы:
1) свобода предпринимательской деятельности. Данный принцип закреплен в ст. 8 Конституции РФ. «Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности», но эта свобода не безгранична, она может быть ограничена федеральными законами в интересах общества в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
2) юридическое равенство различных форм собственности. В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Согласно данному принципу законодательством не могут устанавливаться какие-либо привилегии или ограничения для тех или иных форм собственности для субъектов, ведущих предпринимательскую деятельность с использованием имущества, находящегося в государственной, муниципальной или частной собственности;
3) свобода конкуренции и ограничение монополистической деятельности. Соблюдение данного принципа — необходимое условие развития рыночной экономики и осуществления предпринимательской деятельности. Важная роль в поддержании конкуренции, борьбе с недобросовестными формами ее проявления монополистической деятельностью отводится Закону РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках»;
4) получение прибыли как цель предпринимательской деятельности — основной стимул, главный побудительный мотив предпринимательства. Прибыль — разница между полученным доходом и произведенными расходами;
5) государственное регулирование предпринимательской деятельности — соблюдение баланса частных интересов предпринимателей и публичных интересов государства и общества в целом;
6) законность в предпринимательской деятельности — основа построения правового государства. Предпринимательская деятельность должна осуществляться при строгом соблюдении требований законодательства, а также государством должна быть обеспечена законность правовых актов, законность деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, регулирующих предпринимательство;
7) единое экономическое пространство. На территории РФ не допускается установление таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств

или напишите нам прямо сейчас

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

Остальные части данного отчета по практике:

  1. Введение
  2. Глава 1
  3. Глава 2
  4. Глава 3
  5. Глава 4
  6. Глава 5
  7. Глава 6
  8. График
  9. Заключение
  10. Индивидуальное задание
  11. Отзыв-характеристика
  12. Содержание
  13. Список литературы
  14. Титульный лист

или напишите нам прямо сейчас

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

https://disk.yandex.ru/i/E5HK5YFw4cHxew

К какому разделу относится
Рубрики: Виды практики и Педагогическая. ВУЗ: МУИВ им. Витте. Специальность: Юриспруденция. Курс: 3 курс.
Заказать практику