Отчёт по практике под ключ. С печатями. Гарантия! Расчет
Меню Рубрики

Статья для отчета по практике (Производственная). МУИВ им. Витте. Юриспруденция. Курс 2

Статья

ПЕРСПЕКТИВЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩЕГО ЗАЩИТУ ЛИЧНЫХ НЕИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Аннотация: в данной статье рассмотрены актуальные проблемы и перспективы совершенствования законодательства, регламентирующего защиту личных неимущественных прав несовершеннолетних. Проанализированы обязанности государства в сфере обеспечения защиты личных прав несовершеннолетних.
Ключевые слова: проблемы личных прав несовершеннолетних, совершенствование законодательства, обеспечение защиты прав несовершеннолетних, перспективы совершенствования законодательства.

Введение

Несмотря на все усилия, прикладываемые государством и международным сообществом, несовершеннолетние лица остаются одной из самых социально незащищенных категорий населения в современном обществе. Рассматривая различные взаимодействия несовершеннолетнего с определенными правоотношениями, можно выявить их несовершенство, проблемы, а в некоторых случаях даже противоречия.
Современные юристы, социологи, психологи и педагоги рассматривают одну из причин кризиса семьи и детства на современном этапе развития страны отсутствие целостной системы защиты прав несовершеннолетних. Международные документы в сфере защиты прав несовершеннолетних содержат нормы, которые учитывают почти все моменты, связанные с положением и жизнью несовершеннолетнего в обществе. Основной идеей Конвенции «О правах ребенка» является наилучшее обеспечение интересов несовершеннолетнего.

Основная часть

или напишите нам прямо сейчас

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

В Конвенции отражены правовые нормы ответственности государства, создан механизм контроля, определены права несовершеннолетних в его взаимодействии с обществом. Согласно взятым на себя международным обязательствам привести национальное законодательство в соответствии с международным.
Определены основные направления государства в области защиты прав и интересов несовершеннолетних: 1. охрана здоровья и содействие здоровому образу жизни несовершеннолетних; 2. обеспечение качественного образования и воспитания несовершеннолетних; 3. улучшение экономических условий жизнедеятельности несовершеннолетних; 4. повышение эффективности государственной системы поддержки несовершеннолетних, которые находятся в особо сложных обстоятельствах.
Государством обеспечивается информированность несовершеннолетних о принадлежащих им правах, созданы государственные учреждения и институты для оказания помощи реализации прав несовершеннолетними.
Государство взяло на себя обязательство в гарантии несовершеннолетнему права на достойную жизнь и свободное развитие, однако данный принцип пока не реализован. Множества государственных гарантий, действующих в настоящее время на федеральном уровне, перекладываются на субъекты РФ, которые реализуют их исходя из своих возможностей. Отменена важнейшая правовая гарантия охраны детства, такая, как «соблюдение и установление государственных минимальных стандартов основных показателей качества жизни несовершеннолетних», что противоречит принципу единства и равенства всех несовершеннолетних перед законом, возможно создает предпосылку дискриминации несовершеннолетних, проживающих в разных субъектах России.
Нерешенным и проблемным вопросом в России является учреждение ювенальной юстиции. Согласно замечанию Комитета ООН по правам ребенка от 8 октября 1999г. «Комитет рекомендует Государствам-участникам предпринимать все необходимые меры, чтобы ускорить процесс реформирования законодательства, особенно касающегося правосудия по делам несовершеннолетних и ювенального уголовного правосудия». Несовершеннолетний имеет право на рассмотрение его дела особым ювенальным судьей, который имеет специальную подготовку для рассмотрения дел, связанных с несовершеннолетними и будет специализироваться только на таких делах. Согласно Конвенции «О правах ребенка», несовершеннолетние являются привилегированными субъектами права, однако вопреки установлению значительного объема прав, не всегда получается достигать реального благополучия несовершеннолетних. Увеличение безнадзорности, беспризорности, а также правонарушений среди несовершеннолетних происходит в связи с трудностями реализации личных прав несовершеннолетних, а также негативно сказывается на состоянии современного общества в целом.
Проблемным можно считать вопрос в сфере соблюдения прав несовершеннолетних на жизнь и защиту здоровья. Право на жизнь является неотчуждаемым, присущим каждому и фундаментальным в правовом статусе несовершеннолетнего.
В законодательстве РФ недостаточно точно определены пределы жизни, т.е. момент начала жизни и момент наступления смерти. Прекращение жизни эмбриона не рассматривается в качестве посягательства на жизнь личности, поскольку правоспособность физического лица возникает в момент появления на свет. Однако следуя положениям ст. 1166 ГК РФ, нотариус выполняет обязанности по охране интересов еще не родившегося наследника, а, следовательно, потенциальный наследник может обладать правами до рождения. Поэтому стоит рассматривать защиту жизни личности еще до его появления на свет.
Право на имя закрепляется международными документами и национальным законодательством и представляет собой важную ценность для каждой личности. Необходимо обеспечить гарантию защиты права на имя как гарантию защиты чести и достоинства личности. Родители не должны нарушать право несовершеннолетнего на имя, действуя в его интересах. Настоящее законодательство РФ не предусматривает правила реализации права несовершеннолетнего на имя, поэтому необходимо внести изменения, касающиеся запрета присвоения имени, не отвечающим интересам несовершеннолетних или унижающих их честь и достоинство.

Заключение

Каждый несовершеннолетний должен жить и воспитываться в семье. В случаях, когда несовершеннолетний остается без попечения, необходимо обеспечить реализацию такого права. На практике не редко сталкиваются с проблемой реализацией такого права. Нетрудно заметить, что наиболее эффективной формой устройства в семью считается усыновление (удочерение), так как после процедуры усыновления (удочерения) происходит факт родственных отношений. В результате усыновления (удочерения) лицо 61 принимает на себя обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, а также приобретает статус родителя по отношению к несовершеннолетнему.
Институт опеки и попечительства существует с давнего времени и позволяет государству обеспечивать несовершеннолетним защиту прав и интересов. Однако опека и попечительство в качестве цели преследует не только восполнение недостающей дееспособности, но и обучение, воспитание, заботу о несовершеннолетнем, защиту прав и его интересов.
Органы опеки и попечительства могут передать несовершеннолетнего на воспитание в приемную семью, которая создается на основе договора между органами опеки и попечительства, и приемной семьи несовершеннолетнего. При этом наследственные и алиментные правоотношения не возникают.
Эффективность защиты прав несовершеннолетних зависит от степени координации государством деятельности органов защиты. Единая централизованная федеральная система органов исполнительной власти в сфере опеки и попечительства является приоритетной задачей в сфере реализации прав несовершеннолетних в РФ.

Список литературы

1. Конвенция «О правах ребенка» от 20 ноября 1989 г. Ратифицирована Постановлением Верховного Совета СССР от 13 июля 1990 г. // СПС КонсультантПлюс, 2017.
2. Баева Р.Р. Актуальные проблемы в области защиты прав детей в России // Семейное и жилищное право, 2012. № 3. С. 4-7.
3. Геллер М.В. Внесудебный порядок защиты права несовершеннолетнего жить и воспитываться в семье в современном российском законодательстве / М.В. Геллер // Семейное и жилищное право, 2006. № 2.
4. Никитина Е.М. Защита семьи, материнства и детства как важная составляющая ювенальной политики Российского государства // Вопросы ювенальной юстиции, 2010. № 3. С. 6-8.
5. Тарусина Н.Н. Российское семейное законодательство: основные тенденции развития // Lex russica, 2014. № 3. С. 314-323.

Остальные части данного отчета по практике:

  1. Введение
  2. Глава 1
  3. Глава 2
  4. График
  5. Заключение
  6. Индивидуальное задание
  7. Отзыв-характеристика
  8. Содержание
  9. Список литературы
  10. Статья
  11. Титульный лист

или напишите нам прямо сейчас

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

https://disk.yandex.ru/i/-nqo_Y6BOFB3bA

К какому разделу относится
Рубрики: Виды практики и Производственная. ВУЗ: МУИВ им. Витте. Специальность: Юриспруденция. Курс: 2 курс.
Заказать практику