Заключение
Правовое положение несовершеннолетних в современном мире напрямую зависит от степени обеспеченности их основных прав и свобод. В XX веке мировое сообщество сделало реальные шаги на пути нормативного закрепления прав несовершеннолетних. Исследование своеобразия механизма юридического обеспечения прав несовершеннолетних в Российской Федерации позволило сделать следующие выводы.
1. Основные права детей получили свое нормативно-правовое закрепление во второй половине XX века во многом благодаря деятельности различных международных общественных организаций. Реалии современной жизни таковы, что все для большего количества государств вопросы правового обеспечения прав несовершеннолетних становятся одними из приоритетных. Основными причинами повышенного внимания к проблемам защиты прав детей можно считать социальную неадаптированность несовершеннолетних связанную с психофизиологической незрелостью, вовлеченность несовершеннолетних в криминальную среду, насилие, которому подвергаются дети, неприспособленность пенитенциарной системы к особенностям несовершеннолетних, отсутствие эффективных процедур защиты их прав и другие.
2. Правовой статус несовершеннолетних находится в тесной и неразрывной связи с их правосубъектностью, преломляясь через призму прав и обязанностей. Правовой статус несовершеннолетнего характеризует отношения личности несовершеннолетнего не с обществом в целом, а с государством и его институтами. Очевидно, целесообразно под правовым статусом несовершеннолетнего подразумевать его юридически закрепленное положение в обществе, преломляющееся через систему прав, свобод и обязанностей, законодательно установленных и гарантированных государством.
3. Специфика правового статуса несовершеннолетних, рассматриваемого с позиций единства общего, особенного и единичного, в первую очередь, связана со спецификой их правосубъектности. Несовершеннолетний имеет общую правоспособность, т.е. принципиальную возможность иметь любые права и обязанности из числа предусмотренных действующим законодательством с момента рождения. Государство гарантирует несовершеннолетним определенною совокупность правовых возможностей, представляющую собой систему прав, свобод и обязанностей. Способность реализовать многие из них возникает постепенно. Это связано с тем, что включение несовершеннолетнего в систему правовых отношений обеспечивается за счет поэтапного усвоения и реализации в его поведении правовых норм, предписываемых ему в обществе. Правовое социальное государство, построение которого Конституция Российской Федерации закрепила в качестве программной цели, предполагает наличие дополнительных прав несовершеннолетних, льгот и соответствующих гарантий, которые вкупе проецируются как специфичное ядро правового статуса несовершеннолетнего человека.
Данная научно-исследовательская практика является хорошим практическим опытом для дальнейшей самостоятельной деятельности. За время пройденной практики я познакомилась с новыми интересными фактами. Закрепила свои теоретические знания, лучше ознакомилась со своей профессией, а также данный опыт послужит хорошей ступенькой в моей дальнейшей карьерной лестнице.
Остальные части данного отчета по практике: