Отчёт по практике под ключ. С печатями. Гарантия! Расчет
Меню Рубрики

Глава 1 для отчета по практике (Производственная). МУИВ им. Витте. Государственное и муниципальное управление. Курс 3

Раздел 1. Сбор и обобщение материалов, исследование основ технологий государственного и муниципального управления
1.1 Изучение общих принципов управления в организации государственного или муниципального управления

Принципы государственного и муниципального управления (ГиМУ) — основополагающие идеи, руководящие начала, лежащие в основе управленческой деятельности и раскрывающие ее сущность.
Принципы делятся на общие (социально-правовые) и организационные.
К общим принципам относятся исходные положения, имеющие общесоциальный характер. Они реализуются независимо от статуса субъекта государственно-управленческой деятельности. Такими принципами являются:
1. Законность, т.е. строгое и неуклонное соблюдение и исполнение всеми субъектами и объектами государственного управления действующих на территории России правовых предписаний.
2. Объективность. Содержанием принципа является изучение имевших место закономерностей общественного развития и на их основе научное определение путей и способов дальнейшего совершенствования процесса государственного управления. Этот принцип противопоставляется субъективизму и волюнтаризму.
3. Конкретность, т.е. осуществление государственного управления применительно к конкретным жизненным обстоятельствам с учетом разнообразных форм проявления действий объективных законов общественного развития на основе достоверной информации о истинном состоянии объекта управления.
4. Эффективность, т.е. стремление к достижению целей государственного управления с применением минимальных затрат сил, средств и времени.
5. Сочетание централизации и децентрализации имеет особое значение в государствах с федеративным устройством. Разграничение предметов ведения между федеральными органами государственного управления и органами власти субъектов Российской Федерации осуществляется на основе Конституции (статьи 71 и 72), Федеративного договора и иных актов о разграничении компетенции между указанными субъектами.
Организационные принципы определяют систему государственного управления, компетенцию и порядок взаимодействия ее звеньев. Они включают в себя следующие два вида принципов.
1. Общие организационные принципы:
Отраслевой принцип выступает в качестве ведущего в организации аппаратов и служб, осуществляющих исполнительную власть. В соответствии с ним образуются соответствующие органы для реализации определенного вида государственно-управленческой деятельности (здравоохранения, культуры, внутренних дел и т.д.).
Территориальный принцип, лежащий в основе формирования аппарата государственной (в большей степени исполнительной) власти в соответствии с административно-территориальным делением страны.
Линейный принцип. При его осуществлении каждый руководитель в пределах своей компетенции обладает в отношении подчиненных всеми правами и функциями управления.
Функциональный принцип обуславливает развитие межотраслевых связей. В этом случае субъект управления в рамках конкретной функции вправе осуществлять нормативное, методическое руководство, а также контроль и административное принуждение. Функциональная подчиненность состоит в подчинении в какой-то части деятельности, в рамках определенной функции (Центральный банк РФ, Счетная палата России и подобные структуры в субъектах РФ, органы прокуратуры, Центризбирком России и т.д.).
Принцип двойного подчинения обеспечивает сочетание необходимых начал централизованного руководства с учетом местных условий и особенностей субъектов Российской Федерации, региональных органов исполнительной власти. Этот принцип положен в основу формирования большинства федеральных органов исполнительной власти.
2. Внутриорганизационные принципы:
Рациональное распределение полномочий между субъектами исполнительной деятельности предполагает юридическое закрепление задач, обязанностей и прав за каждым органом и работником; урегулирование их взаимоотношений в исполнительной деятельности.
Ответственность субъектов исполнительной деятельности за результаты работы тесно связана с принципом рационального распределения полномочий.

1.2 Анализ современных технологий системы государственного или муниципального управления

В современных условиях требуется использование современных муниципальных управленческих технологий и опыта наиболее продвинутых городов.
Большое значение в области муниципального управления имеет консолидация сил хозяйствующих субъектов. Существенную роль в решении этой задачи может сыграть создание советов и иных консультативных органов промышленников и предпринимателей при главах муниципальных образований, совместное обсуждение с ними муниципальных проблем, пропаганда муниципального патриотизма среди хозяйственников.
Для более эффективного использования муниципальной собственности в сфере общественных услуг играет ее инвентаризация (в том числе инвентаризация земельных участков), ведение единого реестра недвижимости, создание службы единого балансодержателя муниципальной собственности по примеру муниципального казначейства. Необходимо производить переоценку стоимости муниципальной недвижимости, оптимизировать ставки арендной платы за ее использование. Это большая и сложная работа, но проводить ее надо. Важно также создать в администрациях городов комплексные структурные подразделения по управлению недвижимостью (департаменты недвижимости уже имеются в ряде городов), возглавляемые заместителем мэра по вопросам недвижимости.
Также одной из важнейших задач муниципальной власти является создание привлекательного инвестиционного климата на своей территории. И здесь в ряде городов накоплен неплохой опыт маркетинговых исследований территорий, разработки соответствующих паспортов, каталогов бизнес-проектов, перечней резервных земельных участков с их характеристикой, объектов незавершенного строительства, которые могут быть использованы при относительно небольших затратах, и др. Общий вывод состоит в том, что резервы улучшения экономической и финансовой работы в городах имеются и немалые. Задача состоит в их эффективном использовании.
Сегодня существует несколько универсальных технологий.
Разграничение властных функций на местах — первая универсальная технология. Представительный орган власти берет на себя функции стратегического концептуального свойства: формирует программу развития территории на перспективу, тогда как администрация субъекта федерации управляет всей совокупностью элементов социально-экономического и духовно-культурного комплекса территории.
Вторая универсальная технология — это конструирование рациональной схемы управления регионом. Острота управленческой ситуации в регионах еще более осложняется тем, что схемы управления конструируются либо из нормативных юридических документов, либо из прошлого опыта. Данные управленческой науки (прогнозирования, мониторингового отслеживания, создания сложных самонастраивающихся систем и т.п.) исключаются из нормального механизма функционирования регионов. Это еще в большей мере нагнетает социальное напряжение, нарастает эскалация конфликта между центром и периферией, складывается мощный механизм торможения развития и центра, и регионов. Не используются мощные социальные и иные ресурсы регионов.
Исследования ситуации в регионах показывают низкий информационно-аналитический потенциал регионального государственного управления, их инновационный консерватизм, профессиональную неподготовленность управленцев к решению как стратегических, так и тактических вопросов. Из механизма управления исключены методы социальной и экономической диагностики, наукоемкие технологии, экспертные оценки и т.п. — все, что способно повлиять на изменение ситуации к лучшему. Поэтому третья универсальная технология — оптимизация информационно-аналитической деятельности в регионе.
Следующая универсальная технология призвана реализовать комплексный системный подход к анализу ресурсов, а не односторонний, при котором преимущественно учитываются только экономические, природные, водные, лесные и другие традиционные ресурсы. Каждый регион обладает ресурсами многостороннего развития (социального, политического, интеллектуального, культурно-духовного, концептуального, информационно-аналитического и т.п.). Объединенный многообразными и реальными связями (производственно-трудовыми, социально-экономическими, политическими, духовно-культурными, этническими и т.п.), регион не только расчленяется на различные подсистемы, но и выступает как определенная целостность. Здесь неизбежно возникают промежуточные зоны, взаимодополняющие процессы и интеграционные функции управления.
Важными являются и технологии инновирования социальной микросреды, они предполагают наличие как бы двух уровней.
Первый — объективные предпосылки ее изменения «сверху», совершенствование отношений собственности, структурные изменения в экономике, в распределении власти.
Второй — субъективные, начинающиеся с желания изменить ситуацию, избавиться от стереотипов мышления, сформулировать инновационные цели развития и искать современные методы их достижения в каждой трудовой ассоциации, на каждом производстве.
В опережающем режиме сегодня необходимо разработать инновационные технологии, направленные, на подготовку управляющих нового типа, развитие их творческих способностей, формирование положительной мотивации к изменениям. Но если долгое время сами изменения среды не наступают, то прогрессивные идеи повисают в воздухе, оставаясь невостребованными.

1.3 Изучение общих принципов управления персоналом в организации государственной и муниципальной службы

Принципы управления – основополагающие идеи, закономерности и правила поведения руководителей по осуществлению управленческих функций. Это нормы и требования, которыми должны руководствоваться работники системы управления персоналом, включая руководителей организации. Основным в управлении персоналом является принцип оптимального сочетания централизации и децентрализации в управлении, оптимального распределения (делегирования) полномочий при принятии управленческих решений.
Принципы:
1. Принцип умелого использования и сочетания единоначалия и коллегиальности в управлении.
Коллегиальность предполагает выработку коллегиального или коллективного решения на основе мнений руководителей разного уровня, а также исполнителей конкретных решений.
Единоначалие – единоличное управление, единый орган власти и властных полномочий.
2. Принцип научной обоснованности (объективности) управления – принцип, при котором все управленческие действия должны осуществляться на базе применения научных методов и подходов, основываться на принципах науки и отвечать требованиям науки. Это исходный принцип.
3. Принцип плановости – принцип установления основных направлений, задач, планов развития организации в перспективе, предусматривающих заранее намеченную систему деятельности в порядке последовательности и сроков выполнения работы.
4. Принцип сочетания прав, обязанностей и ответственности – принцип, при котором каждый субъект в организации наделяется конкретными делами, несет ответственность за выполнение возложенных на нее задач.
5. Принцип мотивации – принцип, при котором чем тщательнее менеджеры осуществляют систему поощрений и наказаний, тем эффективнее будет программа мотиваций и побуждения людей к деятельности для достижения целей организации и личности.
Мотивация – совокупность внутренних и внешних движущих сил, которые побуждают человека к осуществлению определенных действий, задают границы и формы деятельности и придают этой деятельности направленность, ориентированную на достижение определенных целей. Влияние мотивации на поведение человека зависит от множества факторов, во многом индивидуально и может меняться под воздействием обратной связи со стороны деятельности человека.
6. Принцип стимулирования – процесс использования различных стимулов для мотивирования людей. Это одно из средств, с помощью которого может осуществляться мотивирование.
7. Принцип демократизации управления – принцип участия в управлении организацией всех сотрудников. Это принцип организации коллективной деятельности, при котором обеспечивается активное и равноправное участие в ней всех членов и работников коллектива.
8. Принцип системности – принцип, который предполагает тесную увязку решений экономического, социально-культурного и технологического характера в процессе управления. Это принцип определенного порядка принятий решений, взаимодействия и связи действий, представляющий собой закономерно расположенное единство.
9. Принцип эффективности – принцип достижения поставленных целей в короткий срок и с наименьшими потерями человеческой энергии.
10. Принцип основного звена – принцип нахождения и решения среди множества задач важнейшей.
11. Принцип оптимальности – принцип соотношения между централизацией и демократизацией, соединения творческой активности рядовых работников и руководства сверху (демократический централизм).
12. Контроль и ответственность за исполнением решений – принцип проверки, а также постоянного наблюдения в целях проверки или надзора; необходимость, обязанность отдавать кому-либо отчет о своих действиях и поступках.

или напишите нам прямо сейчас

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

1.4 Изучение системы государственного или муниципального управления для решения социально-экономических задач

К перечню объектов государственного управления следует отнести социально-экономические процессы, общественные институты, а также различные социальные группы, действующие на территории данного государства. Объектом управленческого воздействия может являться не только внешний по отношению к субъекту элемент, но и любая составляющая самого субъекта. В ходе же воздействия субъекта на объекты реакция последнего может быть различной и зависеть как от ха¬рактера этого воздействия, так и состояния самого объекта.
Системный характер государственного управления заключается в том, что он обеспечивает единство распорядительного (командно-административного) и партнерского (социально-консолидированного) начал в практике регулирования социальных отношений и процессов. В качестве системы государственное управление реализует несколько функций.
1. Институциональную — через утверждение необходимых при ре-шении государственных вопросов социально-экономических, по¬литических и гражданских институтов для распределения власт¬ных полномочий.
2. Регулятивную — через системы норм и законов, которые призваны установить общие правила, регулирующие поведение субъектов.
3. Целеполагающую — через разработку и выбор приоритетных направлений социально-экономического и политического разви¬тия путем реализации поддерживаемых большинством населе¬ния программ.
4. Функциональную — через разработку и реализацию действий, на-правленных на поддержку всей хозяйственной инфраструктуры государства в лице ее ведущих отраслей.
5. Идеологическую — через формирование общенациональной идеи, призванной консолидировать общество в границах государства.
Особенности экономической системы государства отражает избранная государством хозяйственная модель (форма хозяйствова¬ния), основанная на обобщении методов экономической политики государства и воплощаемая в качестве ее основных макроэкономиче¬ских показателей. Оказывая решающее воздействие на выбор методов государственного регулирования социально-экономических и полити¬ческих процессов, форма хозяйствования находится под влиянием территориального своеобразия страны, ее ресурсной базы, а также действующей структуры государственной власти.

1.5 Изучение методов и специализированных средств для аналитической работы в рамках диссертационного исследования

Тема исследования: Совершенствование механизма государственной поддержке малого предпринимательства на примере Камчатского края.
ПРАВИТЕЛЬСТВО КАМЧАТСКОГО КРАЯ постановило от 29 ноября 2013 г. N 521-П О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЕ КАМЧАТСКОГО КРАЯ «РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ И ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ».
Цели Программы:
1) создание благоприятного инвестиционного и предпринимательского климата и условий для развития бизнеса;
2) повышение эффективности государственного управления;
3) повышение вклада внешнеэкономической деятельности в экономическое развитие Камчатского края.
Задачи Программы:
1) создание условий для привлечения инвестиций в экономику Камчатского края;
2) создание благоприятной конкурентной среды;
3) повышение предпринимательской активности и развитие субъектов малого и среднего предпринимательства;
4) устранение избыточного регулирования и неоправданного вмешательства государства в деятельность хозяйствующих субъектов;
5) повышение доступности и качества государственных и муниципальных услуг;
6) обеспечение доступности энергетических ресурсов;
7) формирование системы механизмов развития внешнеэкономической деятельности, обеспечивающих конкурентоспособные условия деятельности организаций Камчатского края на международном рынке;
8) обеспечение кадрового потенциала для организаций народного хозяйства Камчатского края;
9) государственная поддержка мероприятий инвестиционных программ по созданию и (или) реконструкции инженерной инфраструктуры на территории Камчатского края.
Ожидаемые результаты реализации Программ:
1) обеспечение индекса роста инвестиций в сопоставимых ценах;
2) снижение инвестиционных и предпринимательских рисков;
3) увеличение численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей;
4) улучшение условий ведения бизнеса в Камчатском крае;
5) снижение избыточных административных и иных ограничений, обязанностей, необоснованных расходов у субъектов предпринимательской и иной деятельности;
6) увеличение доли малого и среднего предпринимательства в валовом региональном продукте;
7) увеличение доли экспортеров, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей, в общем объеме несырьевого экспорта;
8) увеличение стоимостного объема внешнеторгового оборота Камчатского края;
9) повышение уровня удовлетворенности населения Камчатского края качеством предоставления государственных и муниципальных услуг.

Остальные части данного отчета по практике:

  1. Введение
  2. Глава 1
  3. Глава 2
  4. График
  5. Заключение
  6. Индивидуальное задание
  7. Отзыв-характеристика
  8. Содержание
  9. Список литературы
  10. Титульный лист

или напишите нам прямо сейчас

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

https://disk.yandex.ru/i/CqMvnywtV6t7bw

К какому разделу относится
Рубрики: Виды практики и Производственная. ВУЗ: МУИВ им. Витте. Курс: 3 курс.
Заказать практику