Заключение
Общеизвестно, что основополагающей целью муниципального управления является максимизация качества жизни населения города (т.е. максимально полное удовлетворение совокупных потребностей горожан — финансовых, функциональных, эмоциональных и духовных), а также создание оптимальных условий для функционирования бизнеса и общественных организаций путём принятия оптимального муниципального законодательства, а также максимально эффективного использования ресурсов (материальных, финансовых, информационных, интеллектуальных и т.д.), находящихся в распоряжении города.
К сожалению, в настоящее время качество жизни населения подавляющего большинства российских городов, мягко говоря, является очень низким, условия деятельности коммерческих структур и общественных организаций оставляют желать лучшего, а эффективность использования городских ресурсов весьма далека от оптимальной.
Главной причиной столь печального положения дел является крайне низкая эффективность существующих управленческих технологий и инструментов, в первую очередь, отсутствие единой, комплексной и объективной системы показателей эффективности (а) удовлетворения потребностей жителей и других «заинтересованных лиц» (федеральных и региональных госструктур, коммерческих структур, общественных организаций и т.д.) и (б) работы муниципальных структур, подразделений и отдельных сотрудников, а также технологий и инструментов оптимального структурирования этих показателей и их оптимального распределения между муниципальными структурами, подразделениями и отдельными сотрудниками (т.е. между их «зонами ответственности»).
К числу факторов, тормозящих устойчивое развитие регионов, относятся низкий профессиональный уровень управленческих кадров, неотлаженный механизм использования его потенциала, который характеризуется во многом слабой системой обучения, подбора и расстановки управленческих кадров. Никто из числа опрошенных экспертов не назвал ее эффективной. Наоборот, характеризуют как явно устаревшую, работающую в духе старых бюрократических традиций. Один из узловых вопросов управления, его качественного состояния — оценка системы обучения, подготовки и расстановки управленческих кадров. В свое время она была приспособлена к командно-административным рычагам управления, которые сегодня разрушены, но механизм пополнения и использования кадрового потенциала пока во многом остался прежним.
Остальные части данного отчета по практике: