4. Изучение материалов по обращениям граждан и подготовка ответов
Рабочий этап – проведение консультаций (вариант 2)
Обращение 1. Курбатова Анна Сергеевна
Добрый день. Скажите, пожалуйста, кредит передаётся по наследству родственникам первой линии, если они не являлись поручителями заёмщика? У меня такая ситуация: месяц назад скончалась мама, у неё была кредитная карта, льготный период истёк, задолженность осталась. В право на наследство я ещё не вступила. В банк свидетельство о смерти заёмщика предоставила, сказали, что кредит был застрахован и нужно обратиться в страховую компанию. На данный момент собираю документы для страховой, кредитного договора нет (и не знаю был ли он, или уничтожен, изначально мама не говорила, что имеет кредитку), в страховой по телефону сообщили, что с мамой заключался общий договор страхования, не полис. Т.к. не известно насколько выручит в денежном эквиваленте страховая, хочу понимать, придётся ли мне выплачивать мамин долг по кредитной карте, по которой не было поручителей. Может, мне и не вступать в таком случае в наследство, т.к. кроме кредита наследства нет.
Ответ:
Добрый день!
В соответствии с требованиями гражданского законодательства при вступлении в наследство вы принимаете вместе с имуществом наследодателя и его имеющиеся долги по которым у вас возникнут обязательства. Исходя из чего, если страховая компания не покроет всех возможных расходов, данные обязательства по кредитной карты перейдут вам по наследству.
Обращение 2. Вострикова Ангелина Анатольевна
Добрый день. Я и мой несовершеннолетний ребенок тринадцать лет прописаны в доме, собственником которого является бывшая свекровь. С мужем два года в разводе, совместно не проживаем. Жилья в собственности не имею, снимаю квартиру в 3-х комн. квартире Может ли свекровь без моего ведома выписать из дома меня и моего ребенка?
Ответ:
Не может выписать.
1.Родители имеют и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права);
2.Родительские права, предусмотренные настоящей главой, прекращаются по достижения детьми возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.
В соответствии со статьей 20 ГК РФ:
— дети должны быть прописаны по адресу одного из родителей, в данном случае ребенок прописан вместе с отцом, требование закона соблюдено, а поэтому нет оснований для выписки свекровью ребенка.
Обращение 3. Лошкатова Марина Александровна
Здравствуйте. У меня ИП с 2012 г. оказывались транспортные услуги. Вся техника была на муже. Сейчас деятельность почти не ведется и я устроилась на работу, но накопились долги по налогам. У меня удерживают половину зарплаты по исполнительным листам , но они как снежный ком всё равно копятся. Денег практически нет. Собственности у меня тоже нет никакой. Возможно ли мне объявить себя банкротом? Если да, то какова процедура?
Ответ:
Начать процедуру обязан любой гражданин, чей суммарный долг перед официальными организациями и физлицами превысил 500 000 рублей, при этом просрочка должна достигнуть трех месяцев. Но гражданин вправе не дожидаться наступления этих двух обстоятельств, если предвидит возможность банкротства при наличии соответствующих условий. То есть подать заявление о банкротстве можно и при меньшей сумме долга, например 200 000 или 300 000 рублей. Инициаторами могут также выступить кредиторы или уполномоченный орган (Федеральная налоговая служба). При этом пункты 1 и 2 статьи 213.4 Федерального закона от 26 октября 2002 года №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон №127-ФЗ) четко разделяют случаи, в которых гражданин обязан подавать заявление и в которых он имеет право сделать это добровольно. Обязательной является ситуация, когда должник имеет долг перед несколькими кредиторами и понимает, что, даже погасив часть, не в состоянии выплатить оставшуюся сумму. Обратиться в суд он обязан не позднее чем через 30 дней после наступления ситуации, удовлетворяющей условиям банкротства.
Обращение 4. Сулейман Максим Сергеевич
Здравствуйте! Я временно зарегистрирован в Московской области, но постоянная регистрация в Н. Новгороде, где так же прописана и проживает моя мать, с которой общения нет, С 2017 г. в квартире в Н.Новгороде возникли задолженности за коммунальные услуги, был судебный приказ о взыскании средств судебными приставами. Я отправил заявление и справку о том, что я находился и оплачивал коммунальные услуги в Московской области за указанный период. Судебное решение было отменено. Но управляющая компания в январе 2020 г. вновь подала иск, и суд счел верным взыскать с меня долг, ссылаясь на пункт 37 постановления Пленума ВС РФ от 27.06.2017 № 22. Что посоветуете делать в данной ситуации? По закону могу ли я не оплачивать данные долги, так как оплачиваю коммунальные услуги по адресу временной регистрации?
Ответ:
Временное неиспользование нанимателями, собственниками и иными лицами помещений не является основанием для освобождения их от обязанности по внесению платы за содержание жилого помещения, за пользование жилым помещением (платы за наем), платы за отопление, а также за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, взносов на капитальный ремонт. При временном отсутствии нанимателей (собственников) и (или) членов их семей внесение платы за иные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке и в случаях, которые утверждаются Правительством Российской Федерации (часть 11 статьи 155 ЖК РФ). Перерасчет платы в таких случаях производится на основании заявления, поданного гражданином в сроки, предусмотренные правилами, утверждаемыми Правительством Российской Федерации. Пропуск нанимателем, собственником и иными лицами, проживающими в жилом помещении, по уважительным причинам срока для обращения с заявлением о перерасчете платы за коммунальные услуги в связи с временным его отсутствием (например, тяжелая болезнь или другие независящие от лица обстоятельства, в силу которых оно было лишено возможности своевременно обратиться с заявлением о перерасчете платы за коммунальные услуги) не является основанием для отказа в удовлетворении требований о перерасчете такой платы.
Обращение 5. Титова Евгения Дмитриевна
Добрый день! Мой родственник актер, и у него есть свой агент. С актерским агентством заключен договор, но на руках его нет (во время подписания на съемочной площадке копию не выдали, т.к. не было подписи ген.директора). Были съемки в конце июня 2019 года. Никакой оплаты до сих пор пока произведено не было. Агент только обещает оплату, но ничего не делает. Как аккуратно начать действовать, чтобы получить деньги за услугу, не имея на руках договора (также нет договора с кинокомпанией, которая проводила съемки).
Ответ:
По возможности надо получить второй экземпляр договора. Но я сильно сомневаюсь, что его отдадут. Скорее всего его (второй экземпляр) и не собирались отдавать Вашему родственнику, а отсутствие подписи ген. директора — это просто удобный предлог.
Даже если не получите в руки договор, надо писать претензию агентству. В претензии надо потребовать выплаты гонорара за съемки. И пригрозить обращением в правоохранительные органы в случае неисполнения Ваших (Вашего родственника) требований.
Далее ждете дней 20-30, если не получите отклика на претензию, то по идее надо обращаться в суд. Вот только тут большой вопрос — с чем идти в суд. В суде ведь надо каким-то образом доказать наличие договорных отношений с агентством и финансовых обязательств агентства перед актером. Сделать это будет тяжело.
Можно выйти и на кинокомпанию. Но они скорее всего произвели все расчеты с агентством.
Еще один путь — обратиться в правоохранительные органы с заявлением о мошенничестве со стороны агента.
Ст. 159 Уголовного кодекса РФ:
1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием,
Я совсем не уверен, что удастся добиться хотя бы возбуждения уголовного дела, но попробовать можно. Но тут, повторюсь, изначально надо понимать, что отсутствие договора в руках сильно уменьшает шансы Вашего родственника добиться справедливости и получить свои деньги.
5. Заполнение листов регистраций обращения граждан
АНКЕТА
опроса посетителей о качестве оказания бесплатной юридической помощи
1. Ф.И.О. Высоцкая Ксения Игоревна
2. Из какого источника Вы узнали о правовой клинике (нужный ответ подчернуть):
а) судебные органы;
б) аппарат Уполномоченного по правам человека в г. Москве;
в) интернет;
г) от знакомых;
д) юридические клиники;
е) прочее_______________
(указать источник)
3. Понятен ли ответ на заданные Вами вопросы? да
4. В уважительной ли форме велась с Вами беседа? да
5. Будете ли Вы рекомендовать другим гражданам обращаться за помощью в юридическую клинику? да, буду
6. Каковы Ваши предложения по улучшению деятельности юридической клиники?
Требуется сформировать онлайн запись на юридическую помощь для людей.
А так, всем довольна
«13» ноября 2019г. _______________ ____________________
/подпись/ /расшифровка/
АНКЕТА
опроса посетителей о качестве оказания бесплатной юридической помощи
2. Ф.И.О. Сергеева Екатерина Андреевна
2. Из какого источника Вы узнали о правовой клинике (нужный ответ подчернуть):
а) судебные органы;
б) аппарат Уполномоченного по правам человека в г. Москве;
в) интернет;
г) от знакомых;
д) юридические клиники;
е) прочее_______________
(указать источник)
3. Понятен ли ответ на заданные Вами вопросы? да
4. В уважительной ли форме велась с Вами беседа? да
5. Будете ли Вы рекомендовать другим гражданам обращаться за помощью в юридическую клинику? да, буду
6. Каковы Ваши предложения по улучшению деятельности юридической клиники?
Всем довольна
«15» ноября 2019г. _______________ ____________________
/подпись/ /расшифровка/
АНКЕТА
опроса посетителей о качестве оказания бесплатной юридической помощи
3. Ф.И.О. Киселева Александра
2. Из какого источника Вы узнали о правовой клинике (нужный ответ подчернуть):
а) судебные органы;
б) аппарат Уполномоченного по правам человека в г. Москве;
в) интернет;
г) от знакомых;
д) юридические клиники;
е) прочее_______________
(указать источник)
3. Понятен ли ответ на заданные Вами вопросы? да
4. В уважительной ли форме велась с Вами беседа? да
5. Будете ли Вы рекомендовать другим гражданам обращаться за помощью в юридическую клинику? да, буду
6. Каковы Ваши предложения по улучшению деятельности юридической клиники?
Всем довольна
«17» ноября 2019г. _______________ ____________________
/подпись/ /расшифровка/
Остальные части данного отчета по практике:
Вы поможете с договором с организацией для прохождения практики и со всеми документами?
Мы осуществляем помощь на всех этапах прохождения практики и работы с документами. Типовая процедура подписания договора на практику выглядит следующим образом. Студент заполняет и передает в Профильную организацию типовую форму договора с приложениями о практической подготовке для согласования текста договора; подписантом со стороны Профильной организации должно являться лицо, имеющее право на заключение договоров о практической подготовке в Профильной организации. Два экземпляра подписанного и скрепленного печатью Профильной организации договора с приложениями студент передает в Учебный офис для подписания Исполнителем со стороны учебной организации и ожидает информирования о статусе готовности со стороны Учебного офиса.
Если нужна помощь с подготовкой отчета по практике под ключ со всеми документами, пожалуйста, напишите мне 7429012@mail.ru
или на ватсап или ТГ (контакты в шапке сайта).
Здравствуйте! Проверяют ли в учебном заведении реальное место прохождения практики? Могут ли позвонить в организацию, которая указана в договоре о прохождении практики?
В случае отсутствия возможности полностью и корректно оформить документы, подтверждающие прохождение практики в выбранной Профильной организации, до начала периода прохождения, последнее невозможно. Обратитесь к Руководителю практики для выбора альтернативного места прохождения практики! Мы также можем помочь Вам с выбором организации, любые проверки от учебного заведения (если они будут) пройдут успешно. Все наши партнерские организации реально существуют и принимают студентов на практику.
За какое время лучше начинать готовить документы на прохождение практики?
Процесс согласования и подписания документов, как со стороны Профильной организации, так и со стороны учебного заведения занимает время, поэтому просим не откладывать оформление практики. Лучше обратитесь заранее к нашим специалистам для подробной консультации!
С кем в институте согласовывать место прохождения практики? Ваша организация точно пройдет в моем институте? Мой профиль обучения 09.03.01 Информатика и вычислительная техника.
В случае, если студент самостоятельно определился с Профильной организацией, в которой хотел бы пройти производственную практику, ему необходимо сообщить и согласовать с Руководителем практики место прохождения практики и кандидатуру непосредственного руководителя практики (ответственного лица, предоставляющего отзыв по практике). Если Профильная организация функционирует за пределами сфер, близких направлению 09.03.01 Информатика и вычислительная техника, требуется дополнительное согласование места прохождения практики с академическим руководителем ОП. Поможем с оформлением документов по практике на всех этапах! Напишите мне 7429012@mail.ru
или на ватсап или ТГ (контакты в шапке сайта).