3. Организация работы клиники и порядок приема посетителей
Консультирование на личном приеме осуществляется следующим образом. Консультант, заполнив в карточке приёма анкетные данные Посетителя, в ходе беседы с Посетителем выясняет фабулу дела и формулирует вопросы. В присутствии Посетителя фабула дела и сформулированные вопросы доводятся до сведения Руководителя, который, при необходимости делает уточнения. Затем Консультант работает над ответом, не консультируя Посетителя. Подготовив ответы на поставленные вопросы (со ссылками на законодательство и, по возможности, на судебную практику), Консультант (без участия Посетителя) доводит их до сведения Руководителя, который делает необходимые правки или даёт Консультантам дополнительные поручения по поставленным вопросам. Если Руководитель считает, что ответы даны, он разрешает довести их до сведения Посетителя. Фабула дела, вопросы и ответы на вопросы в краткой форме заносятся в карточку приема.
По итогам состоявшегося приема Руководитель проводит беседу со всеми Консультантами и Стажерами группы, в которой обращает внимание на наиболее сложные вопросы, рассмотренные в ходе консультирования посетителей, и наиболее удачные методы работы с посетителями по этим вопросам.
Прием Посетителей ведется только по предварительной записи у Администратора. Исключение из этого правила может быть сделано в каждом конкретном случае по решению Руководителя после согласования с Администратором.
Продолжительность одного приема одного посетителя не должна превышать 1,5 часов. В случае если за это время посетителю не даны ответы на все поставленные им вопросы, назначается повторный прием. К повторному приему посетителя Консультант заранее прорабатывает вопросы, поставленные на первичном приеме.
Вопрос о повторном и последующих приёмах Посетителя решается Консультантом по согласованию с Руководителем, вопрос о дате, времени и месте повторного приема решается Администратором по рекомендации Консультанта. Лица, которым рекомендован повторный прием, указываются Старшим Консультантом в Отчете о приеме.
Последующие приемы Посетителя осуществляет тот же консультант, который осуществлял первоначальный прием, что позволяет ускорить решение проблемы. Более одной консультации в неделю одному посетителю не предоставляется.
В случаях, когда посетителю назначается повторный приём для передачи составленных консультантом документов, консультант должен подготовить необходимые документы до дня, предшествующего дню приема, и передать их для проверки Руководителю лично или по электронной почте.
Организация работы клиники и порядок приема посетителей:
Руководитель клиники:
планирует, организует и контролирует работу всех участников;
совместно с кафедрами и деканатом юридического факультета организует отбор и привлечение преподавателей и студентов к работе в клинике;
организует и ведет делопроизводство клиники;
осуществляет учет, регистрацию, систематизацию и хранение документов;
утверждает график дежурств преподавателей-кураторов и студентов-консультантов;
представляет интересы клиники в различных организациях;
обеспечивает взаимодействие клиники с кафедрами и другими структурными подразделениями Университета;
обобщает работу клиники, готовит годовые отчеты о деятельности клиники, представляет их первому проректору.
Годовой отчет о деятельности клиники утверждается Ректором Университета.
Преподаватель-куратор:
участвует в отборе студентов для работы в клинике;
по поручениям руководителя клиники разрабатывает необходимые методические материалы;
присутствует на рабочем месте в клинике в соответствии с утвержденным графиком дежурств;
контролирует прием посетителей студентами-консультантами и качество даваемых ответов;
совместно со студентами-консультантами готовит письменные ответы на запросы граждан. В наиболее сложных случаях к работе по подготовке ответов на запросы граждан должны быть привлечены другие преподаватели и заведующий профильной кафедрой;
оказывает методическую помощь студентам-консультантам во время ведения консультаций обратившихся за правовой помощью, при подготовке письменных ответов, отчетов о проделанной работе.
Каждому посетителю, обратившемуся в клинику впервые, в обязательном порядке предлагается ознакомиться с регламентом работы и правилами приема граждан.
Если условия работы клиники посетителя удовлетворяют, то ему предлагается удостоверить свою личность, а затем изложить суть вопроса.
Преподаватель-куратор определяет адресность просьбы, меру сложности вопроса и предлагает студенту-консультанту либо ответить сразу, либо определить необходимое для подготовки ответа время.
Если вопрос находится вне компетенции клиники или слишком сложен, то посетителю даются рекомендации по поводу того, в какое учреждение ему следует обратиться, к кому, какие подготовить документы и т. п.
Во время беседы студент-консультант заполняет лист регистрации посетителя и предлагает ему заполнить специальную анкету.
Предполагаемые и согласованные с посетителем дата и время встречи для дачи ответа фиксируются в расписании повторного приема. При этом максимальный срок подготовки ответов на сложные и объемные вопросы не должен превышать 10 рабочих дней.
Выполненная студентом-консультантом работа отражается им в установленных формах отчетных документов.
В свободное от приема посетителей время студент-консультант работает над ответами на ранее полученные вопросы самостоятельно либо с помощью преподавателя-куратора, пополняет свои знания соответственно избранному профилю работы в клинике.
Беседа с каждым посетителем должна проходить в предельно вежливой и корректной форме. При первых признаках возникновения напряженности в беседе директор клиники, преподаватель-куратор и методист клиники обязаны принять меры по недопущению конфликтной ситуации.
В рамках работы юридической клиники предусмотрено интернет-консультирование граждан. Посетитель формулирует суть интересующего вопроса, излагает все обстоятельства дела и отправляет заявку на получение юридической консультации в интерактивной форме на электронную почту юридической клиники. Руководитель клиники просматривает поступившие заявки и распределяет их по студентам-консультантам, которые в течение 10 дней должны подготовить ответ и согласовать его с преподавателем-куратором. После этого ответ может быть отправлен гражданину по электронной почте.
Дистанционное консультирование осуществляется следующим образом. Администратор передает Консультанту письмо, полученное по обычной или по электронной почте. Подготовив ответ в установленный срок, Консультант должен направить Администратору ответ и карту приема. После этого Администратор направляет ответ на проверку Руководителю. Выбор Руководителя производится по решению Администратора. Если Руководитель укажет на необходимость доработки ответа или карточки приема, Консультант должен внести необходимые коррективы в течение общего срока, назначенного Администратором для дачи ответа. После одобрения Руководителем ответа и карточки приема, составленных Консультантом, Администратор отсылает ответ лицу, обратившемуся за помощью. По сложным вопросам Администратор может назначить Руководителя, который будет контролировать подготовку ответа на данное письмо. Вопрос о руководстве дистанционной консультацией согласовывается Администратором с Руководителем до передачи письма Консультанту.
Срок подготовки ответа составляет 1 неделю. Срок может быть продлен Администратором по согласованию с Руководителем и Консультантом, но не может превышать двух недель. По ходатайству руководителя в случае особой сложности вопроса или большой загруженности Руководителя срок дачи ответа может быть продлен Администратором не более чем на неделю.
Остальные части данного отчета по практике:
Вы поможете с договором с организацией для прохождения практики и со всеми документами?
Мы осуществляем помощь на всех этапах прохождения практики и работы с документами. Типовая процедура подписания договора на практику выглядит следующим образом. Студент заполняет и передает в Профильную организацию типовую форму договора с приложениями о практической подготовке для согласования текста договора; подписантом со стороны Профильной организации должно являться лицо, имеющее право на заключение договоров о практической подготовке в Профильной организации. Два экземпляра подписанного и скрепленного печатью Профильной организации договора с приложениями студент передает в Учебный офис для подписания Исполнителем со стороны учебной организации и ожидает информирования о статусе готовности со стороны Учебного офиса.
Если нужна помощь с подготовкой отчета по практике под ключ со всеми документами, пожалуйста, напишите мне 7429012@mail.ru
или на ватсап или ТГ (контакты в шапке сайта).
Здравствуйте! Проверяют ли в учебном заведении реальное место прохождения практики? Могут ли позвонить в организацию, которая указана в договоре о прохождении практики?
В случае отсутствия возможности полностью и корректно оформить документы, подтверждающие прохождение практики в выбранной Профильной организации, до начала периода прохождения, последнее невозможно. Обратитесь к Руководителю практики для выбора альтернативного места прохождения практики! Мы также можем помочь Вам с выбором организации, любые проверки от учебного заведения (если они будут) пройдут успешно. Все наши партнерские организации реально существуют и принимают студентов на практику.
За какое время лучше начинать готовить документы на прохождение практики?
Процесс согласования и подписания документов, как со стороны Профильной организации, так и со стороны учебного заведения занимает время, поэтому просим не откладывать оформление практики. Лучше обратитесь заранее к нашим специалистам для подробной консультации!
С кем в институте согласовывать место прохождения практики? Ваша организация точно пройдет в моем институте? Мой профиль обучения 09.03.01 Информатика и вычислительная техника.
В случае, если студент самостоятельно определился с Профильной организацией, в которой хотел бы пройти производственную практику, ему необходимо сообщить и согласовать с Руководителем практики место прохождения практики и кандидатуру непосредственного руководителя практики (ответственного лица, предоставляющего отзыв по практике). Если Профильная организация функционирует за пределами сфер, близких направлению 09.03.01 Информатика и вычислительная техника, требуется дополнительное согласование места прохождения практики с академическим руководителем ОП. Поможем с оформлением документов по практике на всех этапах! Напишите мне 7429012@mail.ru
или на ватсап или ТГ (контакты в шапке сайта).