Отчёт по практике под ключ. С печатями. Гарантия! Расчет
Меню Рубрики

Реферат для отчета по практике (НИР). МУИВ им. Витте. Юриспруденция. Курс 3

  1. Главная
  2. /
  3. Виды практики
  4. /
  5. НИР
  6. /
  7. Реферат для отчета по...

ПРИЛОЖЕНИЯ
РЕФЕРАТ
На тему: Правовые основы наследования бизнеса в Российской Федерации

Введение

Актуальность работы заключается в том, что существуют проблемы, с которыми сталкиваются наследники, а также существует большой объем правоприменительной практики, в том числе и высших судебных органов.
В этой связи все граждане России имеют равные права независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности и общественным объединениям и т.д.
Вопросы наследственного права регулируются некоторыми нормативными актами, например статья 35 Конституции Российской Федерации гарантирует право наследования, а также правовым актом, который регулирует данные правоотношения, является Гражданский кодекс Российской Федерации, он включает в себя 5 разделов, 5 глав.

1. Процедура наследования бизнеса в России

Так как в современном российском праве нет такой категории как «бизнес», то это снижает эффективность правового регулирования гражданского оборота в Российской Федерации.
Государство должно обеспечить переход собственности в руки самого собственника. Набор показателей эффективности собственника должно совпадать с набором показателей качества правового регулирования, количественные показатели отражают:
— законопослушность;
— макроэкономические характеристики экономики;
— социальные, показывающие достигнутый уровень жизни.
В главе 65 ГК РФ актуально описано наследование отдельных видов имущества.
Все эти факторы способствуют тому, что возникает большое количество конфликтов, мошенников, нарушений при оформлении наследственных отношений, например, путем заключения договора дарения в недвижимом имуществе. Также, существуют случаи мошенничества, при которых возникают поддельные документы и сложные схемы.
Единственным правильным решением является своевременное обращение за правовой помощью, проверка всех обстоятельств, документов. В отдельных случаях требуется обращение в судебные инстанции и в правоохранительные органы.
Негативным фактором является то, что представители, имеющие бизнес, не задумываются о том, что же будет с его предпринимательской деятельностью после собственной кончины и как поведут себя в этой ситуации потенциальные наследники и партнеры по бизнесу.
Передача бизнеса по наследству, под этим термином понимают преемственность: переход бизнеса от одного поколения к другому в рамках одной семьи (рода).
Для перехода к наследнику доли в уставном капитале, складочном ка-питале, паевом фонде требуется согласие других участников юридического лица, если это предусмотрено:
а) нормами самого ГК;
б) нормами других законов (например, Федеральный закон от 19.07.1998 г. № 115-ФЗ «Об особенностях правового положения ак-ционерных обществ работников (народных предприятий)»)
в) учредительными документами юридического лица.
Сложность вопроса наследования бизнеса заключается в том, что не сформирована стабильная судебная практика по данному вопросу.
Первым делом хотелось бы отметить, что не существует специального законодательства о защите прав на бизнес и о наследовании бизнеса. Существует разные нормы, которые регулируют вопросы наследства, они разбросаны по многочисленным нормативным актам, из-за данного разброса наследование бизнеса превращается в наследование его отдельных элементов.
Вопрос об основаниях приобретения наследником статуса участника и, соответственно, права на получение дивидендов остается актуальным, и сложилось несколько подходов к решению данного вопроса:
1) корпоративное правоотношение между наследником и корпорацией возникает на основании административного акта о внесении сведений в ЕГРЮЛ об изменении состава участников;
2) наследник приобретает статус участника компании после того, как получит свидетельство о праве на наследство, т.е. в качестве основания возникновения «спящего» права на получение дивидендов рассматривается сделка;
3) наследник доли умершего участника приобретает статус участника общества со дня открытия наследства. Основанием возникновения партисипативного обязательства является соответствующее событие.
В соответствии с п. 16 ст. 21 ФЗ об ООО в течение трех дней с момента получения согласия участников общества, предусмотренного п. 8 и 9 данной статьи, общество и орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, должны быть извещены о переходе доли или части доли в уставном капитале общества путем направления заявления о внесении соответствующих изменений в Единый государственный реестр юридических лиц, подписанного правопреемником реорганизованного юридического лица — участника общества, либо участником ликвидированного юридического лица — участника общества, либо собственником имущества ликвидированного учреждения, государственного или муниципального унитарного предприятия — участника общества, либо наследником или до принятия наследства исполнителем завещания, либо нотариусом, с приложением документа, подтверждающего основание для перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства или передачи доли или части доли в уставном капитале общества, принадлежавших ликвидированному юридическому лицу, его учредителям (участникам), имеющим вещные права на имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица.
Обстоятельства, на которые обращают внимание:
1) законодатель должен указывать на уведомительный характер извещения корпорации и регистрирующего органа (общество и орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, должен быть извещен о переходе доли или части доли в уставном капитале общества);
2) к такому извещению прилагается документ, который подтверждает основание для перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства;
3) данные правила применяются только когда нужно получить согласие других участников на переход доли к правопреемникам члена корпорации.
Российский бизнес является непрозрачным.
В связи с этим, проблема заключается в том, что наследники не могут разобраться в реальной структуре и объеме бизнеса, тем самым не могут правильно определить состав наследственного имущества, которое должно перейти им в порядке наследования.
Подобные проблемы избегают лишь те, кто вел бизнес совместно с наследователем или просто были посвящены в тонкости бизнеса, т.е. те, кто имеют информацию о том, в каких банках наследодатель имел открытые счета или депозиты и т.д.
Как правило, большинство предпринимателей, в силу разнообразных причин не делятся всеми деталями своей деятельности с семьей.
Первый вопрос, с которым столкнётся наследник – «а в чем собственно состоит наследство?».
Существуют проблемы, когда активы, в особенности недвижимое имущество, которое подлежит наследованию, находится в разных государствах или наследодатель имел двойное гражданство. В этом случае6 проблема состоит в том, органы какого государства компетентны вести дело о наследовании. В данном случает сопоставляют российское законодательство с законами других государств, в части действительно ли завещание на территории других стран.
Если, в данном случае, наследникам удалось вступить в свои права, то они столкнутся с другой проблемой. Наследник, который не имеет знаний в унаследованном бизнесе, не может контролировать дело. А прежняя команда управленцев растаскивает его в своих интересах, пользуясь неосведомленностью наследников.
Если о составе наследства известно, то следует обратить снимание, что оно достанется тому, кто указан в завещании, если таковое имеется, если же не, все достанется родственникам наследодателя в порядке очередности, установленной Законом.
Очередность в порядке которой происходит наследование по закону:
— Первая – муж или жена, дети и родители умершего;
— Вторая – дедушки и бабушки, а также братья и сестры умершего;
— Третья – тети и дяди умершего (братья и сестры его родителей);
— Четвертая – прадедушки и прабабушки умершего (родители его дедушки и бабушки);
— Пятая – двоюродные дедушки и бабушки (братья и сестры дедушек и бабушек), двоюродные внуки и внучки (дети племянников и племянниц);
— Шестая – двоюродные внуки и внучки (дети двоюродных сестер и братьев), двоюродные дяди и тети (дети двоюродных бабушек и дедушек), двоюродные племянники и племянницы (дети двоюродных братьев и сестер);
— Седьмая – отчим и мачеха, пасынки и падчерицы.
Однако это лишь общее правило, которое относится к любому имуществу. Наследование же бизнеса имеет много особенностей, связанных с характером имущества.
Предположим, что у наследователя имеется счет в банке. Действующее законодательство требует от банка сохранения банковской тайны, поэтому пока информация о смерти вкладчика не дойдет до банка, он никаких действий по поиску наследников осуществлять не будет.
Данные проблемы оберегают лишь тех, кто к моменту смерти наследодателя является участником семейного бизнеса и посвящен во все его тонкости, либо если наследодатель заранее позаботился и максимально описал свои активы.
О розыске наследственного имущества может позаботиться нотариус, которые имеет право направить запросы в банки, органы, по регистрации прав на недвижимое имущество и земельные участки, а также держателям реестров.
Нотариус занимается порядком оценки наследуемого имущества, назначением хранителя наследственного имущества, а если наследственный бизнес может пострадать, нотариус может передать имущество в доверительное управление.

или напишите нам прямо сейчас

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

Заключение

Подводя итог, можно прийти к выводу, что без квалифицированной юридической помощи получить в наследство бизнес, представляется затруднительным. Нотариальная помощь по своему статусу, ведет наследственное дело, нотариус способен оказать значительную помощь наследникам бизнеса.
Существующий порядок наследования бизнеса нуждается в совершенствовании.
Для этого, нужно решить некоторые задачи:
1) уменьшение влияния партнёров по бизнесу наследодателя на величину наследуемого имущества;
2) введение механизма определения рыночной стоимости бизнеса и его доли, которая всегда может быть сведена к нулю.
Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 01 июля 2009 года, сделал определенные шаги, но все же необходимо разработать механизм реализации этих новелл.
3) распространение наследования на пенсионные накопления. Пока этого не будет, не будет и длинных денег, а без этой формы кредитования бизнес не возможен.
При выбытии одного юридического лица из владельческой структуры в результате смерти гражданина происходит перераспределение формальных полномочий владельцев активов.

Список литературы

1. Гражданское право: особенная часть: учебник / под ред.В.А. Белова. — М.: ЮрИнфоР, 2004.
2. Гражданское право: в 4 т. Т.2: Вещное право. Наследственное право / под ред. Е.А. Суханова. — М.: Волтерс Клувер, 2007.
3. Гражданское право: учебник: в 3-х тт. / под ред.А.П. Сергеева. — М.: ТК Велби, 2005.
4. Городов О.А. Право на средства индивидуализации: товарные знаки, знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров, фирменные наименования, коммерческие обозначения. — М.: Волтерс Клувер, 2006.
5. Зайцева Т.И. Наследственное право. Комментарий законодательства и практика его применения / Зайцева Т.И., Крашенинников П.В. — Изд.4-е, перераб. и доп. — М.: Статут, 2005.

Остальные части данного отчета по практике:

  1. Введение
  2. График
  3. Заключение
  4. Индивидуальное задание
  5. Индивидуальный план
  6. Основная часть
  7. Отзыв-характеристика
  8. План
  9. Реферат
  10. Содержание
  11. Список литературы
  12. Титульный лист

или напишите нам прямо сейчас

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

https://disk.yandex.ru/i/o24zKLSkeSgE8g

К какому разделу относится
Рубрики: Виды практики и НИР. ВУЗ: МУИВ им. Витте. Специальность: Юриспруденция. Курс: 3 курс.
Заказать практику