4. Подготовка конспекта лекционного занятия по определенной тематике
Лекционное занятие: Современные тенденции взаимодействия власти и гражданского общества.
1.Генезис гражданского общества в современной России
Необходимость термина трактовки, объявляется сохраняющимся по сей день разнообразием определения и трактовок этого понятия.
2 периода:
— естественно правовой – произошло возникновении идеи.
— рационалистический – период, когда имело место анархии и произволу.
Возникновение гражданского общества как социального явления – закономерный процесс развития социума по пути структурного усложнения.
Способ организации общества зависит от актуальной общественной потребности. Формирования гражданского общества возможно при условии удовлетворении социума, такие как: наличие развитой системы правовых отношений, правого государства, культуры, рыночной экономики.
Основополагающим для формирования гражданского общества является институт частной собственности.
Вопрос о становлении гражданского общества является в нашей стране в последнее десятилетие приобрел чрезвычайную важность. Это обуславливается с одной стороны, повышенным интересом к теме российской общественности ввиду политики государства, основанных на либеральных ценностях, с другой – сложностью реализации заявленных условий в практической жизни.
Основные этапы становления гражданского общества в России:
1 этап соответствует историческому периоду феодальной раздробленности Руси. Уже в это время в традиционной Руси субъектами самоуправления выступали внутренние структуры этноса.
2 этап начинается в 17 веке и продолжается до начала 19 века. Этот период становления и расцвета царского самодержавия, в основе лежала жесткая государственная централизация.
3 этап соответствует 19 -началу 20 века. Это период начала буржуазного развития России, повлекшего за собой ослабление самодержавных и крепостнических начал государственного устройства.
4 этап – советский этап – это советский период, характеризующийся с одной стороны широким развитием формальных негосударственных структур и отношений, а с другой практически полной зависимостью от их политики КПСС, а следовательно, и государство.
5 этап начался 1990 годах прошлого столетия, продолжается до наших дней.
Современное российское гражданское общество, берущее свое начало в последнем десятилетии 20 века, пытается в своем становлении перенять западный опыт, но вместе с тем оно не является традиционным.
До недавнего времени российский социум не был готов ни экономически, ни политически готов к формированию институтов гражданского общества.
2. Понятие и признаки, характерные гражданскому обществу.
Гражданское общество является предметом изучения социальной философии, политологии, социологии, культурологии, юриспруденции. Набор вариантов рассмотрения его достаточно широк.
Гражданское общество представляет собой многомерное политического и общественное, а нередко и экономическое явление.
Понятие «гражданское общество» является распространённым в правовой, философской и других областях знания. В т же время его некорректное употребление приводит к утрате смысла и сущности этой категории.
Содержательное определение данного понятия затрудняется отсутствием в научной литературе единства мнений в вопросе понимания гражданского общества.
основные проблемы при анализе указанной категории связаны лишь с попытками решить проблему взаимодействия и взаимоотношений гражданского общества и государства.
Сам термин «гражданское общество» восходит к древнеримскому слову civitas (от civis – гражданин), обозначавшему гражданскую общину, члены которой (римляне) были субъектами римского гражданского права.
С позиции конвенционализма – направление идей в философии науки. согласно которому принятие определённых суждений, выражающих то или иное решение эмпирических проблем в рамках научных теорий, вытекает их ранее принятых понятийных, гражданское общество представляет собой единство или единение, основанное на соглашении граждан с государством и его представителями.
Гражданское общество в либеральной концепции рассматривалось как один из этапов развития человечества от варварства к цивилизованному состоянию посредством труда как свободной экономической деятельности.
Гражданское общество – сфера самопроявления свободных граждан и добровольно сформировавшихся некоммерчески направленных ассоциаций и организаций, огражденных от прямого вмешательства и произвольной регламентации со стороны государственной власти.
Гражданское общество:
— общество, в котором сочетаются общие и частные интересы;
— общество, достигшее партнерских отношений с государством, способное поставит государство под свой контроль, в котором возможность его членов реализовать свои права и обязанности дополняется способностью государства обеспечить безопасность общества в целом и отдельных граждан;
— общество, контролирующее не только государство, но богатство страны, общество с развитым партнерским отношением между обществом, государством и экономикой.
3.Цели, функции, институты гражданского общества.
Задачи гражданского общества:
— определение ориентации политической активности человека и правовой роли гражданина;
— определение границ политической деятельности государства, а также границ между легитимностью гражданской деятельности и политики государства;
— обеспечение принципа равенства, партнерства, социальной защиты, прав и свобод гражданина, принципа договора между ними;
— обеспечение прямых, обратных и горизонтальных связей между обществом и государством; обоюдная политическая ответственность граждан (членов общества) и государства за политические процессы.
Цели гражданского общества:
— гарантированная свобода объединений;
— плюрализм, обеспечение разнообразия форм жизни и деятельности; свобода общественной жизни и деятельности;
— законность основных прав человека, неприкосновенность частной жизни, институционализация гражданского общества;
— обеспечение политической культуры граждан и эффективности, проводимой социокультурной политики, благодаря которой члены общества становятся субъектами коллективного взаимодействия;
— внедрение специальных процедур, повышающие рациональность в оценках эффективности политического курса.
Реализация указанных задач и целей гражданского общества осуществляется путем мобилизации людей в рамках:
— политических партий;
— профессиональных союзов;
— общественных организаций и ассоциаций;
— социальных движений;
— третьего некоммерческого сектора;
— местного самоуправления;
— СМИ;
— экспертов, которые оценивают политический курс с точки зрения его соответствия интересам граждан.
Основная функция гражданского общества — наиболее пол¬ное удовлетворение материальных, социальных и духовных потребностей его членов. Разнообразные экономические, этнические, региональные, профессиональные, религиоз¬ные объединения граждан призваны содействовать всесто¬ронней реализации индивидом его интересов, устремлений, целей и т. д.
В рамках выполнения этой основной функции граждан¬ское общество выполняет ряд важных социальных функций:
1. На основе законности оно обеспечивает защиту част¬ных сфер жизни человека и гражданина от необоснованной жесткой регламентации государства и других политических структур.
2. На базе ассоциаций гражданского общества создают¬ся и развиваются механизмы общественного самоуправления.
3. Гражданское общество является одним из важнейших и мощных рычагов в системе «сдержек и противовесов», стремления политической власти к абсолютному господству.
4. Институты и организации гражданского общества призваны обеспечивать реальные гарантии нрав и побед че¬ловека, равный доступ к участию в государственных и обще¬ственных делах.
5. Гражданское общество выполняет также функцию социального контроля по отношению к своим членам. Оно независимо от государства, располагает средствами и санк¬циями, с помощью которых может заставить индивиды со¬блюдать общественные нормы, обеспечить социализацию и воспитание граждан.
6. Гражданское общество выполняет также коммуника¬ционную функцию. В демократическом обществе проявля¬ется многообразие интересов.
7. Гражданское общество выполняет стабилизирующую функцию своими институтами и организациями. Оно со¬здает прочные структуры, на которых держится вся обще¬ственная жизнь. В сложные исторические периоды (вой¬ны, кризисы, депрессии), когда государство начинает шататься, оно «подставляет свое плечо» — прочные структуры гражданского общества.
Остальные части данного отчета по практике:
Вы поможете с договором с организацией для прохождения практики и со всеми документами?
Мы осуществляем помощь на всех этапах прохождения практики и работы с документами. Типовая процедура подписания договора на практику выглядит следующим образом. Студент заполняет и передает в Профильную организацию типовую форму договора с приложениями о практической подготовке для согласования текста договора; подписантом со стороны Профильной организации должно являться лицо, имеющее право на заключение договоров о практической подготовке в Профильной организации. Два экземпляра подписанного и скрепленного печатью Профильной организации договора с приложениями студент передает в Учебный офис для подписания Исполнителем со стороны учебной организации и ожидает информирования о статусе готовности со стороны Учебного офиса.
Если нужна помощь с подготовкой отчета по практике под ключ со всеми документами, пожалуйста, напишите мне 7429012@mail.ru
или на ватсап или ТГ (контакты в шапке сайта).
Здравствуйте! Проверяют ли в учебном заведении реальное место прохождения практики? Могут ли позвонить в организацию, которая указана в договоре о прохождении практики?
В случае отсутствия возможности полностью и корректно оформить документы, подтверждающие прохождение практики в выбранной Профильной организации, до начала периода прохождения, последнее невозможно. Обратитесь к Руководителю практики для выбора альтернативного места прохождения практики! Мы также можем помочь Вам с выбором организации, любые проверки от учебного заведения (если они будут) пройдут успешно. Все наши партнерские организации реально существуют и принимают студентов на практику.
За какое время лучше начинать готовить документы на прохождение практики?
Процесс согласования и подписания документов, как со стороны Профильной организации, так и со стороны учебного заведения занимает время, поэтому просим не откладывать оформление практики. Лучше обратитесь заранее к нашим специалистам для подробной консультации!
С кем в институте согласовывать место прохождения практики? Ваша организация точно пройдет в моем институте? Мой профиль обучения 09.03.01 Информатика и вычислительная техника.
В случае, если студент самостоятельно определился с Профильной организацией, в которой хотел бы пройти производственную практику, ему необходимо сообщить и согласовать с Руководителем практики место прохождения практики и кандидатуру непосредственного руководителя практики (ответственного лица, предоставляющего отзыв по практике). Если Профильная организация функционирует за пределами сфер, близких направлению 09.03.01 Информатика и вычислительная техника, требуется дополнительное согласование места прохождения практики с академическим руководителем ОП. Поможем с оформлением документов по практике на всех этапах! Напишите мне 7429012@mail.ru
или на ватсап или ТГ (контакты в шапке сайта).