2. Программа активизации речевого общения детей раннего возраста средствами детского фольклора
2.1. Выявление уровня умений и навыков речевого общения детей раннего возраста
Опытно-экспериментальная работа совместно с педагогом-психологом проводилась на базе ДОУ №5 «Сказка», в эксперименте принимали участие 7 воспитанников в возрасте 2-х лет.
В настоящее время наиболее разработанной является методика диагностики развития речи детей В.И. Яшиной. Данная методика разработана для изучения уровня речевой коммуникации. Автором разработаны критерии оценки речевых умений детей, в соответствии с которыми определяется уровень овладения каждым из показателей.
Для изучения коммуникативных умений детей проводятся наблюдения за их свободным общением. В процессе наблюдения обращается внимание на характер общения, инициативность, умение вступать в диалог, поддерживать, вести его последовательно, слушать собеседника, понимать его, ясно выражать мысли. Автором разработаны критерии оценки коммуникативных умений детей.
Таблица 1 — Критерии оценки коммуникативных умений детей раннего возраста
№ п/п Критерии оценки
коммуникативных умений детей Оценка в баллах Уровень речевой коммуникации
1 Ребенок активен в общении; умеет слушать, понимает речь; строит общение с учетом ситуации; легко входят в контакт с детьми и педагогом; ясно и последовательно выражает свои мысли; умеет пользоваться формами речевого этикета.
3
Высокий
2 Ребенок умеет слушать и понимает речь, участвует в общении чаще по инициативе других; умеет пользовать формами речевого этикета
2
Средний
3 Ребенок малоактивен и малоразговорчив в общении с детьми и педагогом, невнимателен, редко пользуется формами речевого этикета, не умеет последовательно излагать мысли, точно передавать их содержание
1
Низкий
Рисунок 2 — Диагностика развития речи детей раннего возраста по методике В.И. Яшиной
Высокий уровень коммуникативных умений был выявлен у двух детей эти дети активны в общении, умеют слушать и понимает речь, у трех детей диагностирован средний уровень развития они чаще учувствуют в общении по инициативе других и два ребенка показали низкий уровень коммуникативных умений эти дети малоразговорчивы и предпочитают речи жесты.
На основании методики «Как выявить первые проблемы в развитии речи ребенка в раннем возрасте» Громовой О.Е. были подготовлены задания на выявление присутствия в активной и пассивной речи детей имён существительных – названий животных и птиц.
Детям были предложены картинки с изображениями животных и птиц: кошки, собаки, коровы, мышки, петушка. Для определения уровня развития активного и пассивного словаря детей было предложено малышам следующие задания:
• ответить на вопросы по поочерёдно выкладывая перед ребёнком картинкам: «Кто это?» (Кошечка), «Кто это?» (Собачка) и т.д.;
• ответить на вопросы по указанной картинке: «Как кошечка говорит?» («Мяу»), «Как собачка говорит?» («Гав», «Ав», «Тяв») и др.
• ответить на вопросы по всем перечисленным картинкам, выложенным перед ребёнком: «Покажи, где собачка?» и др.
4) из всех представленных картинок предлагать выбрать одну вопросом, типа: «Покажи, кто говорит: «Мяу!» и тд.
В целом каждый ребёнок должен был выполнить 20 выборов.
Высокий уровень развития активного и пассивного словаря можно считать при 16 — 20 верных ответах ребёнка;
Средний уровень:15 – 8;
Низкий: 7 и меньше верных выборов.
Рисунок 3 — Диагностика активной и пассивной речи детей раннего возраста по методике О.Е. Громовой.
Исследование показало, что уровень развития активного и пассивного словаря двух детей можно считать высоким, пятерых – средним.
По методике Н.М. Аксариной, К.Л. Печоры, Е.М. Мастюковой нами была обследована экспрессивная сторона речи:
Задание 1: Диалог
Цель: выявить вербальные и невербальные возможности
Оборудование: игрушки (пирамидка, мяч, кукла, машина, барабан, кубики). Ход выполнения: Задавая вопросы ребенку, воспитатель стимулирует его ответы с помощью доступных ему средств общения. Перечень возможных вопросов: Как тебя зовут? Показать тебе игрушки? Какая игрушка тебе понравилась? Любишь играть игрушками? Поиграй игрушками. Что ты делаешь? Что можно делать этими игрушками?
Оценка результатов:
1 балл — ребенок вступает в общение, пользуется невербальными средствами (мимика, жесты);
2 балла — общается при помощи лепетных слов, звукоподражаний;
3 балла — вступает в общение, с желанием общается при помощи слов, аморфных слов-корней;
4 балла — общается с желанием, активная речь выражается при помощи фраз. Задание 2: «Назови, что покажу»
Цель: выяснить объем активного предметного словаря.
Оборудование: игрушки, предметные картинки по темам «Игрушки», «Посуда», «Одежда», «Животные».
Ход выполнения:
а) Звукоподражания. Воспитатель задает вопросы ребенку, при необходимости использует игрушечных животных (или изображения животных): «Как лает собачка? Как кричит петух? Как мяукает кошка? Как тикают часы? Как мычит корова? Как кричит коза? Как хрюкает свинья?»
б) Существительные. Воспитатель предлагает ребенку назвать предметные картинки по темам. Оценка результатов:
1 балл — проявляет интерес к игрушкам, но не произносит никаких звуков, даже после стимуляции речевой активности;
2 балла — проявляет интерес к игрушкам и картинкам, старается произнести звуки, звукоподражания после стимуляции речевой активности;
3 балла — проявляется активный интерес к игрушкам, картинкам, пользуется звукоподражанием, лепетными словами, использует в речи аморфные слова-корни;
4 балла — проявляет активный интерес к картинкам, игрушкам, предметный словарь в норме.
Уровень развития экспрессивной стороны речи:
Высокий – 6 – 8 баллов;
Средний – 3- 5 баллов;
Низкий – 0 – 2 баллов.
Рисунок 4 — Диагностика экспрессивной стороны речи детей раннего возраста по методике Н.М. Аксариной, К.Л. Печоры
Уровень развития экспрессивной стороны речи согласно исследованию, составил у трех детей высокий уровень, у трёх – средний и у 1 ребенка низкий уровень развития экспрессивной стороны речи.
Проведённая на констатирующем этапе диагностика речи показала, что у детей данной группы присутствуют проблемы в речевом общении со взрослыми и сверстниками. И поэтому с целью развития речевого общения детей раннего возраста был разработан перспективный план по развитию речевого общения детей раннего возраста средствами детского фольклора.
2.2. Система работы воспитателя по активизации речевого общения детей в раннем возрасте путем ознакомления с фольклором
Для развития речевого общения нами были созданы следующие условия:
Во-первых, целенаправленное использовании детского фольклора в разных формах образовательного процесса (НОД, совместной с педагогом и свободной деятельности детей).
После анализа и выбора необходимого содержания из дошкольных методик был составлен перспективный план для проведения занятий с детьми. (приложение 1) При составлении плана акцент был на специальные занятия с использованием малых форм фольклора: потешок, песен, загадок, сказок. Закрепление проходило через интеграцию с другими видами деятельности. В основном занятия по развитию речи сочетались с использованием детского фольклора в сочетании с познавательным содержанием, при этом знакомя детей с окружающей реальностью. При составлении плана был учтен тот факт, что первое время пребывания ребенка в детском саду проходит для него нелегко. Поэтому, главное — это создание благоприятной среды, приближенной к домашней. Здесь на помощь приходят «уговорушки». «Уговорушки» снимают у ребенка напряжение, а колыбельные песенки помогают ребенку успокоиться, они убаюкивают его, несут теплоту.
Кроме занятий, проводимых в игровой форме развитие речевого общения детей раннего возраста закреплялось в режимные моменты, в самостоятельной игре, в индивидуальном взаимодействие со взрослым. В таком принципе работы ребенок легче и быстрее усваивает способность понимать обращенную речь. Планируя занятия, было стремление, чтобы каждый ребенок участвовал в них не только голосом, но и движением, практическими действием.
Знакомство с народным творчеством началось для детей с детских стишков, колыбельных. Детям понравилось, когда качали куклу на руках и тихим голосом припевали, качая ее.
— Баю, бай, баю, бай, Ты собачка не лай. Белолоба — не скули, Мою дочку не буди.
Чтобы детки могли запомнить песню быстрее и лучше, им было показано, как собака громко лает (используя мягкую игрушку) и может разбудить куклу. И дети вместе просили ее: «Ты собачка не лай. Белобоба не скули». После таких обыгрываний дети легко запоминали песни и использовали их в повседневной жизни.
Знакомство с потешками начиналось с рассматривания рисунков, иллюстраций, игрушек. Дав возможность детям рассмотреть игрушку, им было рассказано о персонажах потешки.
Во время умывания, причесывания малышей, они знакомились с такими песенками:
Водичка, водичка. Умой мое личико…
Чешу, чешу волосоньки,
Расчесываю косоньку,
Расти коса до пояса,
Не вырони ни волоса!
Расти коса не путайся,
Дочка маму слушайся!
Приятно было наблюдать за тем, как дети использовали потешки во время игры в «дочки-матери», как бережно относились к своим куклам.
На начальном этапе использовался такой прием как объяснение, сопровождавшееся определенными действиями. По своим возможностям, дети копировали движения, разговор, интонацию обращения и ответы. Например, при разучивании потешки «Уточка» все вместе спрашивали:
Серая, полевая, Где ты ночку ночевала?
Затем было предложено кому-либо из малышей произнести слова уточки:
«Под кустиком, под березкой…»
Дети показывали при этом действия уточки соответствующее тексту потешки, и объясняли их. Например, как уточка ходит вперевалочку, как зовет за собой своих деток. При последующих повторениях потешки старались передать ее текст по-иному с помощью других движений и интонаций. Дети действовали в соответствии замечаниям, внимательно прислушивались. Например, «Смотрите какая уточка -мама важная, как она гордо подняла головку, все утята ее слушают» (одобрение). Или: «Как мама — уточка торопится, утята за ней не успевают» (осуждение).
Вариативность в передаче какого — либо эпизода потешки было связано с особенностями индивидуальной восприимчивости, эмоциональности, непосредственности малышей. Для того чтобы малыши могли наглядно представить себе жесты, мимику, позу того или иного персонажа, были использованы «живые картинки». Например, при чтении потешки «Расти коса» предлагалось ребенку: «Покажи, как мама бережно, осторожно причесывает твои волосы, как ласково приговаривает при этом». В памяти детей живо возникал образ мамы, и копируя ее в своих действиях, они передавали чувства, испытываемые ежедневно. При последующих повторениях потешки эти действия уже сопровождались жестом. Подобные «живые картинки» позволяли правильно понять и эмоционально передать содержание потешек.
Наблюдая за детьми, можно было отметить, что они проявляют заботу, чуткость, доброжелательность. Это чувствовалось в теплом тоне обращения друг к другу, и в игре. Таким образом, в играх по сюжету потешек, прибауток, песенок, сказок формировались и закреплялись нравственные качества. Неоднократное использование полюбившихся произведений народного творчества в играх значительно обогащало словарь детей, делали их речь эмоционально-выразительной. Дети вполне самостоятельно переносили действия и разговор персонажей хорошо знакомого произведения на совершенно другие игрушки: куклы, матрешки, зайчики, уточки. При этом интонацией своего голоса пытались передать характер того или иного персонажа: за уточку пели тонким голосом, за матрешку обыкновенным, за бычка — грубым.
Навыки, полученные на занятиях, дети переносили в игровую деятельность. Например, построив из кирпичиков кроватку, укладывали куклу спать, а качать кроватку поручали котику (игрушке).
Активность в основном проявляли дети, имеющие хорошие речевые навыки. Для стимулирования пассивных детей были проведены коллективные показы и упражнения с использованием словесных игр по мотивам народного творчества, например, «Про сороку». На роль сороки выбирался самый активный ребенок. Читая потешку детям предлагалось отобразить ее содержание в действии. В результате потешка превращалась в игру и очень увлекала детей. В ходе разыгрываемого сюжета высказывания детей звучали непосредственно эмоционально.
Вторым условием реализации поставленных целей и задач являлось создании предметно-развивающей среды, способствующей ознакомлению с фольклором.
Для этого в группе была создана редметно-развивающая среда, соответствующая возрасту детей: детская художественная литература, настольные игры, магнитный, пальчиковый, настольный и кукольный театры по сказкам, картотека пестушек, потешек, игрушки и различные игровые материалы. Своеобразное оформление, яркость, красочность «Книжного уголка» сразу же привлекли внимание детей.
Они с радостью и большим желанием шли в «Книжный уголок», рассматривали картинки, книги и пересказывали содержание знакомых произведений. Третьим условием успешного развития речевого общения детей являлось тесное взаимодействии с семьями воспитанников.
Для этого нами бал разработан и реализован план работы с родителями по использованию фольклора в развитии речи детей.
Таблица 2 — План работы с родителями
№
п/п Месяц Название мероприятия
1 Сентябрь Анкетирование родителей «Использование фольклора в семейном воспитании».
Изготовление папки-передвижки «потешки для
малышки»
2 Октябрь Пополнение развивающей среды группы с помощью родителей:
настольный театр «Колобок»
3 Ноябрь Консультация «Значение пальчиковых игр для развития речи
детей младшего дошкольного возраста»
4 Декабрь Оформление папки -передвижки
«Использование потешек во время режимных моментов»
5 Январь Консультация «Баю, батюшки, баю … Как укладывать ребенка
спать».
Оформление папки -передвижки «Использование потешек
во время укладки детей спать»
6 Февраль Пополнение уголка ряженья.
Оформление папки-передвижки «Использование потешек во время одевания-раздевания
7 Март Совместный проект: родители-дети-воспитатели — создание
группового теневого театра
8 Апрель Развлечение с родителями «Весна»
9 Май Предоставление рекомендаций.
Оформление папки-передвижки «Использование потешек во время умывания»
Реализация всех поставленных нами условий способствовали достижению целей и задач данного этапа работы.
2.3 Оценка результативности проведенной работы по активизации речевого общения детей
Чтобы убедиться в эффективности использования фольклорных форм в активизации речевого общения детей раннего возраста, была проведена оценка
результативности проведенной работы по определению сформированности активного и пассивного словарного запаса.
После проведения повторного обследования речевого общения детей нами были получены следующие результаты.
Первым направлением в исследовании было выявление уровня развития речи детей раннего возраста по методике В.И. Яшиной. И мы можем увидеть положительную динамику в развитии общения детей после проведённой работы.
Рисунок 5 — Результаты развития уровня коммуникации.
Результаты выполнения заданий по методике О.Е.Громовой показали, что использование детского фольклора плодотворно сказалось на развитии пассивной и активной речи детей раннего возраста.
Рисунок 6 — Результаты развития активного и пассивного словаря.
Третьим направлением в исследовании было обследование экспрессивной стороны речи по методике Н.М. Аксариной, К.Л. Печоры.
Рисунок 7 — Результаты развития экспрессивной стороны речи.
Контрольные эксперименты показали, что использование всех проведенных методических приемов способствовало своевременному развитию речи детей. Результаты помогают нам увидеть, что не говорящих детей в группе нет, стал значительно богаче словарный запас детей, повысился интерес детей книге, к сказкам. Дети с помощью речи могут выразить свои впечатления и мысли. Речь для них стала средством общения, как со взрослыми, так и друг с другом.
Прослеживая динамику речевого развития детей, можно отметить следующее: из 7 детей, только двое имели отставание в развитии речи. У них не были сформированы такие предпосылки речевого развития, как эмоциональное общение со взрослыми, не сформирован фонематический слух, не развит артикуляционный аппарат, отсутствовала речь, как такова: дети пользовались словами-заместителями. Коррекционная работа с этими детьми проводилась в сотрудничестве с родителями и воспитателем. К концу экспериментальной работы наметились значительные изменения в лучшую сторону. Дети стали понимать обращенную речь воспитателя, с опорой на наглядность: называли предметы ближайшего окружения словами; пытались выражать свои мысли простыми фразами (дай машинку). Но по-прежнему были пассивны в общении и очень редко самостоятельно вступали в речевой контакт с детьми и взрослыми. У остальных детей за этот период расширился словарный запас; появился интерес к книге, желание пересказать содержание сказки.
Диагностика, проведенная в начале и в конце экспериментальной работы, выявила следующие результаты.
Понимание речи. Если в начале некоторым детям необходима была дополнительная словесная инструкция для выполнения задания, то к концу все дети понимали обращенную речь и правильно выполняли словесную инструкцию.
Словарь. Дети активно употребляют в речи слова, обозначающие предметы ближайшего окружения отвечали на вопросы кто это? Что это? Они видели особенности предметов, выделяли признаки и качества (какой, какая), пользовались словами, обозначающими действие. Однако встречались ошибки при согласовании имен существительных и прилагательных, что выражается в неправильных окончаниях. К концу работы исследования таких ошибок стало меньше. Большая часть детей при употреблении обобщающих понятий чаще всего перечисляли предметы, не называя их, одним словом. К концу работы исследования количество таких детей снизилось до минимума. Часто встречались ошибки в понимании противоположных значений слов, особенно связанных с внешними понятиями: длинный, высокий, широкий. Работа в этом направлении продолжается.
Связная речь. Дети данной группы очень общительны и с удовольствием вступают в диалог с воспитателем. В начале работы, отвечая на вопросы взрослого, они говорили одним словом (Как тебя зовут? Алина). К концу опытно-экспериментальной работы большая часть детей могли уже ответить предложением (Меня зовут Непомнящая Алина). Рассказывая о своих игрушках, в начале эксперимента они только перечисляли их. К концу работы третья часть детей составляли небольшой рассказ из личного опыта (У меня есть машинки. Их много. Они красивые. Я в них перевожу кубики). Навыки связной речи выявлялись при воспроизведении хорошо знакомой сказки. В начале только трое детей могли пересказать сказку «Курочка Ряба» и то, пользуясь подсказкой воспитателя. Остальные же дети пересказывали сказку, договаривая фразу, начатую воспитателем. Два ребенка и вовсе не могли рассказать, а лишь показывали на иллюстрации.
Основываясь на показателях исследования уровня развития словаря детей, результатах анкетирования, а также в соответствии с программными задачами, была выявлена положительная динамика в развитии речевого общения детей группы раннего возраста, предполагающая целенаправленную работу с произведениями детского фольклора в целях развития речи.
Остальные части данного отчета по практике: